陣痛の痛みについて、便意を感じるような痛みと似ていると聞いています。陣痛の際に便が出ることもあるそうで、先輩ママさんたちの経験を知りたいです。
陣痛ってどんな感じですか??
少し汚い話になってしまうのですが…
周りの人から、陣痛はお腹を下したときの痛みとか生理痛の痛みとよく聞くんですが、正直私は2つとも同じような痛みで便意もあり、トイレに行くと便は出てました😅
陣痛のときって、お腹を下したような痛みでも便は出ますか?
出産のとき出る人もいるらしいので、陣痛のとき出てもおかしくないのかな〜って思ってたんですけど、先輩ママさんたちはどうでしたか??
- バム(5歳4ヶ月)
コメント

ちゅた
私はとにかく子宮が痛かったです!
手で子宮の下の方を思いきり握り潰される痛みでした😭
お腹を下した痛みは本当産まれる直前に破水してからきました😳

まり
私はお腹を下すとは全く別の痛みでした😅
便意なんてそんなの全くないというか、あまりの痛さに考えられませんでしまた^^;
-
バム
お返事ありがとうございます!!
やっぱり人によって痛みも違うんですね😣- 1月16日

れいな
わたしは便意の痛みで実際便が出てました!
でもそれは陣痛で、そのあと4.5時間後に産まれましたよ!😊
-
バム
ほんとですか!?
便が出た後って痛み落ち着きましたか?- 1月16日
-
れいな
いや、陣痛だったので痛くなりましたよ!(笑)
で、生理痛の鈍い痛みみたいになり、少しずつ痛くなり、痛いと痛くないがハッキリしてきたので陣痛や!となりました😊- 1月16日
-
バム
あ!そうですよね、すみません笑笑
なんかさっきお腹が痛くなってトイレ行ったら便が出て、それからもう1時間近く痛みはないんですけど、ただの便意だったって思って大丈夫だと思いますか?😂- 1月16日
-
れいな
1時間近くだと違うような気もしますね😭
間隔は少し不規則でしたが、とにかく鈍痛と何も無いがハッキリしていました!!- 1月16日
-
バム
正直週明けぐらいに産まれて欲しいな〜って思ってるので、ちょっと安心しました😅
いろいろ詳しく教えてくださってありがとうございました!🥰- 1月16日
-
れいな
もうすぐですね♡
出産はヤバい恐ろしいと構えていたらそうでもなかったな。で終わりましたよ♡私の場合ですが笑
母になる女性は乗り越えられますので可愛い天使に会うために頑張ってください‼️- 1月16日
-
バム
私もそう終われるように死ぬ痛みと思って構えときます🤣
やっと赤ちゃんに会えると思って頑張ります!!☺️💪- 1月17日

HARU
1人目の時は生理痛のような痛みからの10分間隔の陣痛でした💡
2人目の時は下痢のような痛みからの便が出て、そのあと破水でした💡
-
バム
そうなんですね!😳
ちなみに破水って、尿漏れとかそんなレベルじゃない量が出ますか??- 1月16日
-
HARU
破水は最初は少量がチョロチョロと出た感覚。(横になってました)そしてすぐに立ち上がったら尿漏れよりもっと明らかに多い量が流れ出てきました!そして止まらない感じです💦
- 1月16日
-
バム
それなら、確実に破水って分かりそうですね!!
もしお風呂とか入ってたらチョロチョロぐらいとかじゃ気づかなさそうって思ってたので、よかったです😣- 1月16日

あーママ
お腹が痛く💩が出そうな感覚がありました!でもトイレに行って踏ん張った時に赤ちゃんが出てきそうな感じがあったので
違う!陣痛だ!と思いました😂💦
私は子宮口7cm開いた時にいつ産まれてもいいようにと浣腸して出しました!
色々と汚い話になってしまいすいません🙇♀️🙇♀️
-
バム
便が出て痛みが治ったら、まだまだ様子見でも大丈夫ですかね?😥- 1月16日
-
あーママ
破水もなく痛みが治まったなら大丈夫だと思いますよ!
もう少しで赤ちゃんに会えるんですね😊💓- 1月16日
-
バム
週明け以降に産まれてほしいな〜って正直思ってるのでちょっと安心しました😅
赤ちゃんに会える楽しみと、陣痛・出産の痛みに対する不安が混ざって最近なにも考えられないです🤣- 1月16日

M.
一人目のときにお腹下す痛みがあってトイレで出して、それでもまだ痛みが治まらなくて時間測ったら定期的で陣痛って気づきました😂😂(笑)
本格的な分娩前の陣痛は1ヶ月分の便が出る感じです😂😂
-
バム
さっきお腹が痛くてトイレ行って便が出たんですけど、その後痛みは治って、それからも痛みはなく、そもそも便秘気味だったのでそのせいなのか、陣痛の予兆なのか分からなくて…😅- 1月16日

まあこ
私は腰がめちゃくちゃ痛くなりました💦生理痛の時もだいたい腰痛を感じる方でしたが、それの何倍何十倍も痛い感じでした🤔
便が出そうな感じは本当に分娩台乗ってからだったような……うちの産院はまだ陣痛がそこまで酷くないうちに浣腸しますが、絶対出たと思います🤣💦
-
バム
ほんとですか!私も生理痛のとき腰痛くなるので参考になります😭
出産のとき正直出そうで不安です😂- 1月16日

たんたん
私は初めは生理痛の軽い感じからすごく痛い生理痛くらいになり、
おっきいうんちだしたい!みたいなかんじです!
これがいきみたくなるってことなんだと思います
おしりの上の方
(よくみなさんテニスボールおす)
ところらへんに、うんちあってだしたいみたいなかんじでした私は🤣
友達と出たりするのかな〜って私も考えてたんですが、痛いのと破水したりとか、もー出てるか出てないかも分からないくらいでした😅
痛すぎてそんなこと考えれませんでした( ˊᵕˋ ;)💦
-
バム
そんな感じなんですね😣
生理痛が酷くなったら陣痛って思っとこうと思います😂
私も出産のとき出そうで正直、恥ずかしいし不安ですが、たしかに実際そんなこと考える余裕ないですよね🤣- 1月16日

はじめてのママリ🔰
陣痛の始まりは生理痛のような感じでしたが、、、それは本当に最初だけで、どんどん痛くなり腰が砕けるかと思いました。
-
バム
生理痛+腰痛になるってことですよね、、😭
耐えられるか心配です😓- 1月16日

三児のmama (26)
あたしは下痢しまくりました(T . T)
-
バム
ほんとですか!?
さっきお腹痛くてトイレで出したら、痛み治ったんですけど、そもそもが便秘気味だったのでそれが原因なのか陣痛の予兆なのか分からなくてソワソワしてました😅- 1月16日

退会ユーザー
最初は下した痛みとか生理痛みたいな痛みですが痛みが進むとそんなもので言い表せないような感じです🙄頭がお尻やお股に突き刺さってくるので、ちょっと力入れただけで便が出てしまう方も多いです!
私は出たのかどうか分かりませんが助産師さんがお尻押しててくれてました。
痛すぎて皮膚感覚も麻痺してるので出てるのが出てないのか正直わかりません笑
-
バム
想像しただけで泣きそうなぐらい陣痛も出産も怖いです…😭
ちなみに産後って裂けたところを縫うんですよね??
それの痛みもあまり感じませんでしたか?😥- 1月16日
-
退会ユーザー
私はさけて欲しくないから先に会陰切開してほしいと希望しました!
なので、頭が出てきたよー!もう生まれるよー!と言う時に先生がいきんだタイミングで切ってくれました!
お産が終わったときに切ったところを縫ってもらったのでさけることはなかったです!
麻酔3箇所したんですが、チクッとするような痛みだけで、縫うときは糸が通ってるー引っ張られてるーという感覚だけありました!- 1月17日
-
バム
もし会陰切開しなくても必ず裂けるとは限らないんですかね?🤔
採血と同じって思ってたら麻酔も大丈夫ですかね😂- 1月17日
-
退会ユーザー
裂けない方もいます!でも会陰切開しないで出産して裂けたらいろんな方向にだったり中まで裂けたりする方多いです💦
産んだあとやり切った感と幸福感でいっぱいなので麻酔のチクッも全然平気ですよ😂採血で泣く私も全然平気でした笑- 1月17日
-
バム
そうなんですね!!
なんか裂けるって想像ができないから怖いですね😥
出産怖いけど、もうここまできたら産むしかないと思って頑張ります😣💪❤️- 1月17日

®️ママリ
私は子宮の痛みではなく、便意でした🤣 便秘の苦しみそのもので、陣痛中『この感じなんか知ってる…!!陣痛ってコレ!?』って思ってました(笑) 分娩で💩は出ませんでしたよ(笑)この痛みなら後2人くらいは産めるなって思ってました✨
-
バム
ほんとですか!?😳
もうすでに陣痛と出産の痛みが怖くて泣きそうです😭笑
今便秘気味なので出産のとき確実に出そうな気がして、それもまた不安です🤣- 1月16日
-
®️ママリ
なんとかなりますよ〜^ ^ 産まれる瞬間は開放感凄かったです💖 スッキリ!!って🤣 確かに痛みもありますけど、終われば爽快感と達成感で忘れます^ ^ ←ホントに!
- 1月17日
-
バム
周りからも痛みはほんとにそのときだけで産んだら忘れる!ってめっちゃ言われるので、それ信じて出産頑張りたいと思います!😣❤️
- 1月17日
-
®️ママリ
赤ちゃんに会えるの楽しみですね💖 頑張って下さい(*≧∀≦*)
- 1月17日

あいり
昨日2人目を出産しましたので痛みを鮮明に覚えてます😙←
10分間隔とかはキツい生理痛のような感じで我慢できる痛さですが
声が出るような痛さになると
腰をハンマーで殴られて
子宮を握り潰されてる感じです😭😭
産まれる寸前なんて考えられないくらい痛いし いきみ逃しは本当に本当に辛いですが
深呼吸を意識して頑張ってください😭♥
-
バム
そしてご出産おめでとうございます!!😍🎉
腰ハンマーに子宮握り潰されるって考えるだけで身震いしました😭
初産で怖いことだらけですが、我が子に会えると思って頑張ります😣- 1月17日
バム
コメントありがとうございます!!
握り潰される痛みって想像しただけで鳥肌たちました…😰