平日はワンオペで子育てが大変。2人目も悩み中。仕事をセーブしても家計的には大丈夫だけど、自分のライフプランが見えてこない💦同じような方いらしたら話聞かせてください。
フルタイムで夫婦で共働き、親が遠方、平日はワンオペだと子供は1人で精一杯でしょうか?
私の職場は公務員なので、制度がある程度整っていますが、時短は就学前までで、小学校に入ると残業もあるし、休日出勤も生じて来ます。
いつかは2人目も欲しいなと思っていますが、もちろん1人でも大変そうなのは目に見えてますし、頼れる人が周りにいない中、やっていけるのかと不安になります。
将来的には仕事をセーブすべきなのかなとも考えています。
仕事をセーブしても家計的にはなんとかやっていけそうなので、子どもとの時間を犠牲にしてまで働く意味あるのか、でも一方で公務員をやめるのはもったいない気もするしって感じでなかなか自分のライフプランが見えて来ません💦
同じような方いらしたら同じお話聞かせてください。
- まあ(生後8ヶ月, 6歳)
かん☆つぐママ
両実家は県内ですが車で1時間はかかる距離です。旦那は不定休、仕事も日によって帰宅時間が夜中のときもあるので、ほぼワンオペです。
子どもが熱のときは、実家の両親に来てもらってるときもありましたが、病児保育をフルに利用して、なるべく自分で回すようにしてます。家の中は乾いた洗濯物の山(ひどいときは月~金の5日分)とおもちゃが散らかり放題ですが、ご飯を作る、洗濯物を干す、こどもを風呂に入れる、保育園の準備をする、の最低限だけやる、他にできれば今日は回った方だ~と自分を褒める笑。
今は三人目妊娠中で産休に入ったところです。子どもが1人から2人に増えたときは、たしかに発狂してた日もありましたが、完璧にやろうとせず、諦めて開き直ったら楽になりました。2歳差なので、最初の1年は大変でしたが、言葉がしっかりしないうちから、二人でなんだかんだ言いながら遊んでた姿は、何とも言えない、微笑ましい姿です。
仕事をしてると産休に入るタイミングなどいろいろ考えてしまいますが、自分の年齢も気になるところですし、産めるときに産んだ方がいいと思います。
あり
フルタイムで共働き、親は同じ県内で車で1時間半の距離、主人は長距離ドライバーで月3〜4回しか帰ってきませんが、子ども2人です!何年後かには3人目も欲しいと思ってます😌
2人目育休中ですがフルタイムで復帰予定です!
準公務員ですが、同じくある程度制度が整っていて福利厚生も良く、辞めるのはもったいない職場なので、辞めるつもりありません!
上の子が保育園に行ってますが、色々なことを吸収して沢山遊べて何より楽しく過ごしているので、ずっと家にいるより環境も良いのでは?と感じてます😌
1人目育休明けの久しぶりの仕事に加えて家事育児はかなり大変だったので、2人目育休明けはもっと大変だろうと覚悟していますが、毎日最低限やらないといけないこと必ずして、他は完璧じゃなくていいや〜休みの日にしよ〜って思います!
はじめてのママリ
私も国家公務員です。
2人目計画は、上の子と5歳差くらいにして、ちょうど2人目育休と上の子の小学校入学の時期を合わせるようにする、のが今のところ理想だなと思っています。
小学校入りたての頃は学習面精神面をできるだけ側でサポートしていきたいというのと、時短を長期間取れるだけ取りたいからです笑
その後のことは、私も同じように悩んだ時期がありましたが、環境の変化もあるだろうしその時になってから考えようと思って☺️
とりあえず2人目育休は絶対3年取りたいので、今は働いてお金貯めときます👍
たろちゃん
私も公務員かつ義両親両親ともに新幹線で3時間以上の距離です。
私も2人目を希望しています。なんなら3人目も欲しいです。
でも私と同じ職種の方で、共働きで3人以上お子さんがいらっしゃるのはごくごくまれです。今まででも1人しか知りません(しかも私は直接は知らない人で、人づてに聞いただけ)
なのでやはり2人までが限度なのかなぁと考えてます、、、、。
まあさんはすでに復帰されましたか?
私は今年度から復帰しましたが、復帰前までは平日完全ワンオペだった我が家も、復帰後は旦那がだいぶ協力してくれるようになりました。
今年度は私の仕事内容がだいぶ楽だったので平日もほぼワンオペですが、月に1.2回はお迎え行ってもらったりしてます。
来年度は仕事内容が通常通りになりそうなので、週の半分は私が残業するように、夫婦で交代でお迎えや夜ご飯寝かしつけなどしていく予定でいます。
旦那さんもそんな風に調整できないですかね?
今すぐには無理でも、お子さんが小学校に上がるまでのタイミングでそこまでできるように頑張ってもらうとか、、、
旦那さんの協力があれば、2人は余裕だと思いますよ(´ω`)
コメント