※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんまま
妊娠・出産

長女の保育園事情について相談です。里帰り出産のため、保育園に預けることが難しくなるかもしれません。幼稚園への転園も検討中。復帰後は2人の子どもを育てる不安があります。

長女の保育園事情について。
第二子の妊娠が分かり日々楽しく過ごしています。
仕事(パート)をしており里帰り出産の為働ける期間まで
働きたいと思っています。最近、娘の保育園に里帰り出産
の為に休園などの話しを聞きたいと思い園長先生から直接
お話をして頂きました。パートに育休制度は無く退園になって
しまうのは分かっていました。退園をしても1ヶ月前にまた入所の旨説明をすればまた入れるよ!と言ってくれました。
でも、その際に下の子の空きがあるかは保証できないです。
と言われそりゃそうだよな。と納得。0歳で預け2人を保育園に預けて仕事をし育てられるのかなと不安がいっぱいです。

近くに幼稚園があり長女を1年間だけでも預けられるなら
とも考えたりしています。この際に保育園を退園して幼稚園に
転園もいいのかと考えていますが、今のパートの仕事を復帰したい。と思っています。近くの幼稚園は6時まで見てくれる制度もあるので、、その制度があれば幼稚園でも大丈夫なのかな?
里帰り出産から自宅に帰ってきたら
ほぼワンオペ生活なので毎日2人を自宅で育てていけるのかな。
と色々調べてはいるのですがなかなか、、、、。
文章おかしくてごめんなさい。
皆さんの第二子出産の際の保育園事情などおしえて欲しいです。

コメント

きょうか

妊娠おめでとうございます😊第二子妊娠と契約社員の契約満了が重なり、悪阻が酷かったので、次の仕事を探さず、里帰り出産前まで預けてました‼️
一度退園し、産んで1年くらいは仕事休もうー!と思い、2人とも4月生まれなので、年少と0歳児(ほぼ4歳と1歳)で保育園入園を目指していました。
児童館に行ったりしていましたが、予想以上に2人育児がシンドく、上の子は保育園に戻りたいと言うので、ダメ元で2歳児と0歳児で申込み、上の子だけ、保育園に入園出来ました。4ヶ月だけですが、自宅で下の子見ながら、仕事しました。
保育園激戦区なので、幼稚園も受験しプレも行ってました。入園させようと思っていた幼稚園は、水曜と長期休みは全てお弁当。園のイベントの関係で6時までみれない日もある。働いているを理由に園のイベントに不参加NGでした。幼稚園にもよりますが、保育園の方が働くお母さんには優しいのかな?と思います‼️