続きです。手元にお金が無いからという理由で友達や金融会社から借金を…
続きです。
手元にお金が無いからという理由で友達や金融会社から借金をしたりすることになったら、次こそは離婚してもらう!せっかく夫婦になれたし、可愛い子供も授かったんだから、頑張りなさい!」と叱ってくれました。
旦那は泣きながら「すみませんでした!離婚したくないから、頑張ります!」と言ってくれました。
以後、お金ね管理は全て私がやっており、旦那もパチスロへは行ったりせず、毎日夕方には真っ直ぐにお家へ帰ってきています。
ですが、 その日以来、旦那が私の両親へ会う事を避けるようになりました。
旧盆の日に私の実家へ顔を出してくれなかったり、私の甥っ子の1歳の誕生日にも顔を出さなかったり、今月に1Kから3LDKのアパートへ引っ越ししたのですが、時間を作って私の両親も引っ越しを手伝おうと日程も決めましたが、その日に散髪屋の予約を取ったりするなど避けているのが見え見えで、私は旦那へいつまで、そうやって避けるの?家族なんだよ?赤ちゃん産まれたら会う事も多くなるよ?しかもちゃんと態度改めているでしょう?と言うと、旦那から「今はまだ君の親へ会う勇気がない。」との返事がありました。私の両親も「私達、避けられてる?あんなにキツく叱ったのかな?ちゃんと態度を改めているのなら何故、私達を避けるんだろう?」と悩ましてしまっています。
それで、今日、私の家族と食事会をしよう!と思い、旦那を誘ったのですが、「あんまり乗り気じゃないな〜」との返事が。そんな旦那に対してイライラするし、両親を避けられて悲しいです。怒られるような事をしたのは旦那自身の方なのに!どうしたら良いでしょうか?
- mama(6歳, 8歳)
コメント
あーちむ
2つ読ませてもらいました。
正直な答えです。
旦那さんはガキですね。
自分がやった事を謝罪して
治すと言って
貴方の両親に叱られるのも当たり前。
それから避けるって。。
貴方の両親は旦那の義理親。
そういう態度は大人として
失礼ですよね。
でも
貴方も泣きながら親に話して
親から叱るのも少し子供かなって
思います。
夫婦の問題は夫婦で解決しなくちゃ。
旦那さんがした事は確かにありえない。
でもそういう事は
2人で話して解決できますよね?
それを親から旦那に説教したら
少しは避けたくなるのも分かります。
この文章からしたら
貴方は
旦那さんの気持ち考えてますか?
私から見たら
貴方は自分の家族とばかり
食事会とかしてません?
自分の家族と旦那が
仲良くしてほしいのは分かりますが
少しは旦那の気持ちも
考えたほうがいいですよ
el
怒られるようなことをしたのは旦那さんで間違いありませんが 花スマイルさんのご両親に怒られたら 旦那さんも萎縮してしまいバツが悪いと思います。私なら相談するのであれば 主人の親に言うて怒ってもらってましたね。逆でもし 自分が悪いことや失敗をして 主人の親に怒られたらって考えたらその後会いづらいと思います。
花スマイルさんのご両親のご意見はごもっともでうちの親でも同じこと言うと思います。まだ今回許してくれただけ優しいと思います。頭ごなしに怒るのではなく 「娘のために離婚した方がいい」という考えはご両親はあると思いますがそれでも許してくれた。優しいと思います。でも旦那さんの立場からするとやっぱりいくら反省している・今後ちゃんとしようと思ってる とはいえ「離婚した方がいいと思ってる」とまで言われ 泣いて謝った以上会いづらいと思います。
うちの親は厳しい方ではないですが無口なので うちの主人は緊張するし 何喋っていいかわからんと まぁできれば会いたくないようなことをよく口にしますw
私たちも11月妊娠がわかり 12月入籍したので近い感じなんですが、ただでさえ 嫁の親って会いづらい・できれば会いたくないって思ってる旦那さん多いんじゃないかな?と思います。
m.29♡
主さんの言いたいことも分かりますが旦那さんのやってしまったことも分かる気がします…。
女は結婚して名字が変わったりいろいろな手続きをしていく中で結婚したんだという実感があり、さらに妊娠したことで母になる。という責任感も出てくると思います。
けど男は結婚しても何かが変わるわけでもないし、ましてや嫁が妊娠しても父になるという実感をすぐに持てるわけではないのが悲しいですが現実だと思います…。
その中で独身時代からのやり方を変えることができなかったのでしょうね…。主さんのようにしっかりと話が出来てすぐに改善へ向かうようにできたことすごいと思いました!
けど、すぐにご両親に言ってしまったのは旦那さんのプライドを考えるとどうだったのかな…と私は思います。
旦那さんの行動が改善されない。などの状況でしたら相談するのも止むお得ないかもしれません。しかし今回は旦那さんも自分の癖を正直に打ち明け、行動としても改善されているように思います。
やってしまったこと、実感が足りなかったと反省もあると思いますが、やはり会いにくい。が正直な旦那さんの意見なのではないですかね…?
とは言っても 家族になったばかり、これから避けていけることでもありませんのでそこは旦那さんに分かってもらうしかないですよね!
主さんからご両親の旦那さんに対する今の気持ちや考えを伝えたりされたらいかがですか?また、食事となると長時間になったりしますので短時間で会えるような予定から始めるなど。
無事 解決されるよう祈っています。
退会ユーザー
実家を出て、旦那さんとの新しい家庭を築いていかないといけないのに
旦那さんの失敗を両親に叱ってもらうのは違うと思います。
しかも仕事休んでまで言いに行くようなことですかね?(._.)💦💦
旦那さんが逆ギレしてくるならまだしも、素直に非を認めてお金の管理を任せるって言ったんですからすぐ解決出来そうな問題だと思いますが。
両親が娘夫婦に離婚すべきなんて口出すのもおかしいです。
夫婦間の問題は、まずは2人で解決出来るように努力すべきです。
そろそろ親離れ子離れした方がいいんじゃないかと思いました。
退会ユーザー
正直、今回は旦那さんが頑張っているのだから、花スマイルさんが我慢すべき・・・と思いました。
ご両親からかなりキツく言われて、すぐには会いづらいと思いますし、旦那さんはご両親に対して壁が出来たと思います。
夫婦のケンカにご両親を巻き込んでしまった結果ですよ。。。
ご両親の何故私達を避けるんだろう?の言葉にも、旦那さんに対する思いがやけに軽く見えてしまいました。態度を改めているからこそ、申し訳なくて顔見せ出来ないんだと思いますよ?
私的には花スマイルさんが巻いた種なので、我慢すべき・・・だと感じました。だって花スマイルさんも義親からキツイ事を言われたら、今まで通り会えませんよね?
いつか旦那さんとご両親のわだかまりが無くなると良いですね。
退会ユーザー
ん〜どちらもお気持ちわかります。
確かに旦那さんの会いたくない避けてるのは奥様からしてモヤモヤすると思いますが、旦那さんからすると、本当に会わす顔がないほど心から反省してるんだと思いますよ?
こればっかりは時間かな…。
旦那さんができる範囲で徐々に距離を縮めていけば良いと思います☺︎
ご両親や花スマイルさん達は旦那さんから縮めてきた気持を暖かく迎えてあげれば良いだけのこと。。
私なら無理強いせずに、両親にも上手く言って旦那さんのペースに合わせます(^ ^)
mama
自分の事や自分の家族の事ばかり考えて、旦那さんの気持ちは考えていませんでした。
この歳になって両親へ泣き頼るのは私自身もガキだなぁと自覚してます!
これからは大切な旦那さんの気持ちをよく考えて夫婦間の事は夫婦で解決するように頑張っていきたいです!
ご回答ありがとう御座いました。