3歳半健診の視力検査について心配しています。練習しても合格できず、子供の集中力も心配です。経験のある方のアドバイスを求めています。
地域によって違うかもしれませんが、3歳健診若しくは3歳半健診についてお尋ねします。
お返事遅くなりますがきちんと返しますので、お付き合い頂ける方ご協力頂けたら有り難いです。
ウチの地域では3歳半健診となっており、それが来週あります。
市役所から送られてきた視力検査のパーツ?(ランドルト環=病院で見るCの型紙を子供に持たせるやつ)をご自宅でして中々合格できず、当日の試験会場で検査して無事に問題なく終えた方とかいらっしゃいますか❔
我が子は視力検査が危うくて心配してます。
4方向中3方向当てたら合格…中々トントンと当てることができません。
Cの型紙持たせて何回か練習して本番に挑みましたが、上下左右を何回かくるくる繰り返し見せて当てれる感じです。
4方向=上下左右に1回ずつくるくる回して3方向当てれなかった為、何回かくるくる回してました💦
本人の集中力もあるのか本人は訳が分からないのか…全く当てない訳ではないですが、凄く心配です。
先輩ママ様方のご意見が聞きたいので、よろしくお願いします😭😭
- ★あ〜やん☆(8歳)
コメント

Rim
片方はすんなり出来たのですが
もう片方がすんなりいかずで
3歳半検診の会場でやってもらいました‼️
結果、病院で検査した方がいいという事で
病院に行ったら片方の目がぼんやりしてるみたいで
瞳孔開く薬やって
視力が上がれば大丈夫
上がらなかったらメガネで矯正すると言われました!
視力が合格ラインに行ったので
その後病院に行ってないです‼️
3歳半検診で言えばやってくれるので
やってもらった方が
病院に行っ方がいいなど判断してくれますよ🙆♀️

ママリ
うちの地域もその検査、自宅でしてきてください、となってました。
私はなんとなくやって大体できたらOKと判断してました(笑)🤣
検診当日、保健師さんに「検査できましたー?」と聞かれたとき、「なかなかちゃんとできなくて💦」って話をしたら
「そうですよねー、まだ検査の意味とかやり方理解するのが難しいですよね。また4歳くらいになったら家で試してみてください〜」って感じで終わりました!☺️
そんなに心配されなくていいと思いますよ!
-
★あ〜やん☆
ありがとうございます😣
ぉぉ😣😣特に会場で検査することなく病院も通さず、4歳まで様子見で終わったということですね😌
ちなみに、ご自宅では私のようにガッツリ?挑んだりしてましたか?😣😣- 1月16日
-
ママリ
一応何回かチャレンジして、なんとなく分かってるかな?と思ったらOKしました!判断は適当です(笑)
あ、すみません💦思い出しました!
会場でも一応やってみましょうか、って話になったんですけど、うちの子は極度の人見知りで知らない保健師さんが検査してくれても全く答えず検査になりませんでした🤣
そしたら、「まだ検査自体難しいからできないお子さんもたくさんいますよ。4歳くらいになったらもう少し上手にできると思うので自宅で試してみてくださいね。あとは普段の様子をよく見ていて、テレビを見るときとか明らかに様子がおかしいと思ったときは眼科に行って検査受けてみてください。そうでなければ大丈夫ですよ〜。」という話をされました!- 1月16日
-
★あ〜やん☆
おはようございます☀
あらら、人見知りさんなのですね😣😣
テレビを見る時…誰にでもあるかもですが、たま〰に近付きに行きますね、好きなのとか興味あったのが映ってると😣😣
ですが、3歳ではまだ検査自体難しくてってお子様もたくさんいらっしゃるのですね😣😣
ウチの子もやる気の問題があって、できないってパターンだといいな😣
頑張って付き合ってくれたらお菓子あげるよ〰って釣ったりはしてるんですけどね😫😫- 1月17日

退会ユーザー
うちのとこも
来週あります💡
視力検査しましたが
わかってなくて🤣
お互いにCを持って
穴はどこ向いてるかな?ママと同じように(手にもったCを)してみてね」
と 伝えてなんとかクリアしましたが
これでよかったのかは謎です(^^;
3歳児にこの検査…
絶対難しい気がするのは私だけでしょうか🤣
旦那も私もメガネーズなので
きっも息子もメガネーズに加入な気はします
-
★あ〜やん☆
ありがとうございます☀
ホントに…3歳には難しいかもしれないと、私も同感です💦
ウチは旦那は目はピカイチ良いですが私がね😥😥
お互い問題ないと良いですよね😫- 1月17日
★あ〜やん☆
ありがとうございます😣
会場でもランドルト環を使うやつでしたか❔
瞳孔が開く薬…長いこと病院には通われたのでしょうか?
Rim
Cを持ってやっていました!
1回目か2回目に瞳孔開く目薬して
3回目に経過を見て大丈夫だったので終了でした‼️
回数は病院によると思います🙆♀️
★あ〜やん☆
割と即効性のあるお薬だったのですね😣😣
だけど無事に合格ラインいけて良かったですね😭
Rim
メガネ女子にならなくて良かったてす🙏
★あ〜やん☆
私自身、小学低学年で視力矯正みたいなのを(弱視だったのか覚えてませんが)させられてて目薬やら眼鏡やら目にデッカイ絆創膏みたいなの日替わりで片目に貼ったりと、両目とも良くなるように病院通いしてたから、我が子は大丈夫かなっつあ過剰に反応しちゃうんですよね😥
3歳でメガネはやっぱ親としては避けたいです😥