※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぜんぶ初めて🔰
ココロ・悩み

旦那がうつ病で焦りを感じており、復帰について悩んでいます。義母も薬の影響で休職前より動作が遅くなっているようです。復帰前面談などの制度を利用することを考えています。子どもが2歳で手がかかるため、在宅勤務を希望していますが、適切でしょうか?

旦那がうつ病で休職中ですが、本人に焦りが見られます。
年度内で復帰できないと仕事がなくなる気がすると。
こう思うのは病気のためだと思うのですが、わたしは焦って復帰するのは良くないと思ってます。

また、義母は薬のせいで休職する前より動作が遅くなってるとかなかなか起きてこないと思っています。全部が薬のせいでしょうか?

会社に復帰前面談などの制度があれば利用して復帰するほうがいいですよね?

まだ子どもが2歳で手がかかるので、正直旦那がまわりに目が向けられない状態のうちは、旦那は在所から通勤してほしいと考えてますが、よくないことでしょうか?

コメント

ひーこ1011

うちの旦那も仕事行けなくなり診断書書いてもらって休んでました。
本格復帰は半年後でした。
しばらくは昼間でもカーテン引いて暗くした部屋で一日中寝てました。

うちは同居で、当時はまだ妊娠中で仕事行けなくなった1ヶ月半後に私は退職することになっていました。
家にいる時は普通に過ごせるようになってきたので、私が退職してからは一緒に食事作ったりなるべくお出かけの回数を増やし、気が紛れるようにしてました。
義母はなかなか厳しい人で、最初のうちは見守ってましたが、数ヶ月後には家事を手伝え!と言ってました😅

うちは転職も視野に入れて動いてましたが、なかなか同じ環境で同じお給料もらえるところが無くて、結局子会社に移ることにしました。復帰前に会社の心許せる上司に相談して、面談をした後に復帰しました。

• ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

義母さん、なかなかすごいですね。
    そう言ってくれる方は素晴らしいです。
    うちの義母はいろいろできるようになるのは無理だと思うと言っているので。息子に甘いですね。

復帰はやはり面談が何かしらの形であったほうがいいですよね。後のことも含めて、安心しますよね。

• 1月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちの義母は自分に被害が降りかかるのが嫌なんです。
    自分に甘く他人に厳しいです。
    普段は旦那に甘々ですよー。子供がばパパに話しかけてても無視して子供放置で昼寝してても疲れてるからー…ママのとこ行ってきなさい!て旦那甘やかしてるので。
    いやいやいや。怒れよ!そして私はあんたの分のご飯も作ってる最中なんやからこっちに振るな!義母が相手しろ!!状態です😑

面談はあった方が良いと思います!

• 1月16日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

ありがとうございます!
    ですよね。面談なしに復帰は怖いですよね😖制度を利用しないと復帰はさせないようにします。まだ本音は早いと思ってるんで。

急に生活を元に戻してできるかなと不安です。
    今がお互い子ども、1番大変なときですよね。その時期だということ、うちも義母、旦那ともに理解してほしいです。

• 1月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは面談後に今までと違う仕事ということもあり、4ヶ月頃から時短で知っている先輩について回って仕事を覚え、2ヶ月ほど経った後本格復帰になりました。

今も疲れ溜まってくると育児放棄して自分の殻にこもってます。
    そういう時は何も言わず空気のように過ごしてスルーしてます😅

• 1月16日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

わたしもスルーできるようにしないといけないですね💦ひーこさんが変わったところもありますか⁉️

現状では旦那のすることはほとんど目をつぶらないといけないなと思ってます。先が思いやられます😢

私が倒れたりしないと分からないのかなぁとよく思います😖

• 1月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

こっちも疲れてるんですけどー?て思うけど病気の人に言っても仕方ないので諦めてます😅

あとは、疲れてくると部屋汚いとか、ごはんの文句言ってきたり、とにかく些細なことで突っかかってくるし暴言吐かれます。
    後から本心じゃないって言いますが、いやいやいや。そう言う時こそ本心が出るんじゃないの?と私は思います。
    とにかく真に受けてるとこちらもつぶれてしまうので、気付かぬふり考えない。気にしないと言うのを心がけてます。

本当にしんどい時はこっちも子供の寝かしつけと同時に寝ちゃったり、休日なら昼間は旦那に子供達任せて寝込んだりする時もあります😅
    旦那が元気な時は頑張ってもらって、そうでない時は私が頑張って…お互い持ちつ持たれつにしてます!

• 1月16日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

なるほど🤔
    うまく家庭がまわるわけですね。
    わたしの旦那も元気なときあってほしいけどなぁと思います😕育児って結局のところは女性ですよね。

• 1月17日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

最初は無理でしたよー!
    よくない時はとにかく自分のことで精一杯という感じなので…
    発症当時こちらは妊婦でしたが一切弱音も吐けず…しんどくても常に笑顔で!気にしてない体を装って明るく元気に!こまめに愛情表現して居場所があることを伝え続けてました。
    まだ子供居なくて自分の心にも余裕があったので広い心で接することができましたが…
    今同じ事やれと言われたら正直難しいです😅
    大人なんやし自分のことは自分でなんとかしてよ!てついつい思ってしまうので😞

それでも病気やから…とあきらめの心を持つことは大切だと思います。
    この間溜まりに溜まってママリで吐き出しましたが同じような環境の方にスルーが1番と言われました😅

• 1月17日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

子どもできると自分の心にも余裕なくなりますよね。子どもの第一になるし、手がかかるとなおさらですよね。
    そこで旦那にもってなると自分が潰れてしまいますよね。。
    ひーこさんすごいです😚
    わたしも見習わなければ。

• 1月17日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

旦那が焦ることばかり考えてほんとにどうしていいかわかりません。まだ自分のことですらままならないのに。
    復帰することばかり考えます。
    わたしは旦那は年齢は年齢ですが、転職でもいいと考えてます。

子どもが危ないことをして、他の人が見てなくて、旦那が止めようとすると子どもが嫌がるとき、どのように旦那に言えばいいと思いますか?

• 1月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちもアラフォーでしたが、転職でも良いと思ってました。
    それでもやはり同じ条件で同じ額はもちろんもらえず転職は諦めてましたが😅

お子さんが旦那さんを嫌がって旦那さんが凹んだときのフォローの仕方ですか?

• 1月18日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

子どもが嫌がって旦那は凹みはしないですが、急に子供にダメと言っておもちゃを取ろうとしたり、することです。
    危なくなければ好きなもの渡してから注意してと言うのですが、病気からか出来ないです

• 1月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

なるほど。
    そこはもう言い続けるしかないですかね😅
    うちは調子悪いと子供への当たりが強くなるので、子供がかわいそうになってくると、ちょっと言い過ぎだよ!と注意しますが何度言っても変わらないです😅

普通の時は、こういう風にしたいというのを何回か伝えればそのうちこちらの意図を理解してくれるようになります。
    ただ、本人が覚える気がないことは全く覚えてくれないです。
    聞いてない!くらいの感じで忘れられてます😓

• 1月18日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

やはり言うしかないんですね。。
    うつ病だから言わない方がいいかなと思ってました

• 1月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちの場合は子供が旦那に怯えるので、パパ嫌いにさせないためにも言ってますが、機嫌はものすごく悪くなります😓
    拗ねて私のこと無視して引きこもり、部屋汚いとか全然関係ないことでこっちを責めてきます😑

なので、あまりに症状が重いならば言わない方が良いかもしれないです😅

• 1月18日
  • ぜんぶ初めて🔰

ぜんぶ初めて🔰

ありがとうございます。
    今は子どものことはわたしが全てやるときだと思い、できるだけ言わないようにしたいと思います。

• 1月19日