※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

首が座ったらおんぶしてもいいですか?と悩んでいます。5ヵ月まで無理と言われて驚いています。

おんぶについて教えてください!

3ヵ月半すぎた息子がいます👶
検診では首座りOKもらったんですが、おんぶっていつからしていいんでしょうか⁉️

首が座ったらできると思ってたんですが、[早い!5ヵ月くらいまで無理でしょー]と言われ、そうなのか!と驚いてます💦(一人目の時は前抱っこが基本でおんぶしたことなかった為)

コメント

はじめてのママリ

腰が座ってからかなと思います🤔

子供たちのかかりつけだと、
腰がすわってからおんぶじゃないと
腰悪くすると言われました🤔
首すわりから出来るおんぶ紐みたいなのもありますが
子供の体のことを考えると腰がすわってからの方が安心かなと☺️

あいな

ナップナップとかコランハグなどは首すわったらおんぶオッケーです🙆‍♀️
エルゴは腰座ってからなので、エルゴを使ってた人は知らなくてびっくりしてました😅

腰座り前の腰の負担云々はあまり関係ないと思います。
それを言ったら前抱っこも縦抱っこも同じなので💦
ただ首すわりからオッケーなものはハーネスが付いていたり、安全におんぶできるようになってるので、メーカーの推奨月齢を守る必要はあります💡