後で消します。伝え方についてアドバイスをお願いします。うちは1人目が…
後で消します。
伝え方についてアドバイスをお願いします。
うちは1人目が中1で、2人目が5年生です。
1人目の「女の子の友達」が、電車に詳しい2人目を休日に1日借りたいと言ったそうで、帰宅早々1人目が「お母さん、いいー?」みたいに聞いてきました。
友達自身中1なこと、借りたいというのが5年生(スマホなし)だということ、他保護者の引率がないこと、行先が片道1時間の所だということ、どこをとっても許可できる案件ではありませんでした。なので、その場で1人目にOK出来ないとだけ伝え、外で友達に断ってもらいました。
別にその友達には怒ったりしていません。ただ、1人目には帰宅後に説明し、まず、あなたが提案を受けた時点で断らないといけないことだと伝えました。小学生の時、あなた自身も校区外に出ることすら、保護者なしではいけないと言われていたでしょう、と。
それから、中1は保護者引率者にはなり得ないこと。2人目がまだ小学生(且つ異性)であること。行先は初めての場所であり、人混みも激しいイベントとのことで、もし迷子・怪我などをした場合、もちろん責任は全て同行を許してしまう親にあるが、原因を作ってしまった友達が責められる形になってしまうこと。家族である1人目と2人目が2人だけで電車に乗って習い事に出かけるのとは訳が違うことなどを伝えました。
2人目5年生にも上記の一部を伝え、一緒に出かけられるのは基本的に年上の家族か、大学生以上の大人とも伝えました。
1人目中1は「…うん…」とだけ言って塾へ出かけましたが、中1にこの言い方はキツかったでしょうか。
ちなみに、お友達というのも、中1で一人で出かけるのは凄いと思うのですが、心配です。過保護かもしれませんが。
- ぴょん
コメント
はじめてのママリ🔰
過保護じゃないですし、子どもはレンタル用品ではないので貸しません。
人に物を頼む態度じゃないです。
中学生になると大人になった気分になるのはわかりますが保護者なしで遠出はなしです。
mii
何かあった時に責任は同行者にあるということをわかりやすく伝えてるので、お子さんにも響いていると思いますよ☺️
キツくないと思いますし、私は小2の息子にもこのくらいのテンションで話してますよ🤣
リスク管理は日頃のこういった積み重ねが大事ですよね🥹
お疲れ様でした!
-
ぴょん
ありがとうございます、わかりやすくとあって良かったです。これを機に子供も1つ理解を進めてくれたらと思います。
- 1時間前
ぴょん
内心そこも気にはなってました。まあ中学生の言葉だしな…と自分を落ち着けました。
仲良くしてもらっているお友達で悪い子では無いのですが。子供もお友達も、大人びたところもあるのに、ふと考えが幼いところが出るので、その都度伝えている感じです。