※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makimaki
子育て・グッズ

男の子って女の子に比べて幼いものですか?喋り方、仕草、その他もろもろ…

男の子って女の子に比べて幼いものですか?
喋り方、仕草、その他もろもろ、とっても幼く感じます。
5歳の男の子と7歳の女の子がいますが、同じ時期のお姉ちゃんと比べてもできないことも多く、心配になってきます💦そのぶん単純で可愛さはあるのですが、、😅
同年代の女の子を見ても、字も書けるし、絵も上手いし、ハキハキしてしっかりした子が多い印象です!
周りにも男の子なんてそんなもんだよ、と言われますがこのまま小学校とか色々大丈夫だろうかと思ってしまいます。
ご意見お聞かせください!

コメント

ぽてち

8歳姉、6歳弟がいます!
全く同じ心配をしています(笑)
自分が書いたのかと思うぐらい同じことを思い、心配して、弟の個人面談のときに保育園の先生に相談しました。先生も、同じ年齢の姉弟のお子さんがおり、男の子は幼いですよね!うちもです!と仰ってました。
うちは4月から小学校ですが、本当に心配でなりません。。笑

はじめてのママリ

個人差だと思います。下の子は保育園のクラスで1番しっかりしていると言われます😊

ママリ

保育の仕事してましたが、男の子の方が幼いと言われる傾向にはありますが、結局は個人差だなって思います💡
経験上では男の子だからおそい!とは思わないです🤔

はじめてママリ🔰

上の子が女の子だと仕方がないと思いますが、周りの子を参考にするなら男の子を中心に観察するのが良いと思います。
発達に関してはたぶん、男性は死ぬまで女性よりも遅いですよねw おじいちゃんなんてこの世からいなくなったっておばあちゃんたちは長生きしますが、おばあちゃんに先立たれたおじいちゃんの大半は追いかけるように亡くなってしまいますし、おじいちゃんになっても男の人って幼いなぁと思ったりします😅笑

男の子は少し幼いくらいじゃないと行きづらくなったりもすると思います。
身近にとても達観した感じの、特に知能の発達が異常に早い(ギフテッドレベル)子がいますが、幼稚園からとても大変そうです。知能レベルの高めな女の子とばかり遊びたがるようですが、幼い遊びで楽しめるお友達のようにはなれず、幼稚園がとてもつまらないようで、午前だけとか午後だけとかで帰ってしまいます。このままいくと、とんでもなく賢いのに小学校では支援級になりますし、それでも不登校になるリスクも高そうです。
実はうちの子も人より発達が早すぎて馴染めず幼稚園不登園になりかけた時期もありました(うちの場合は少し早いくらいなので解決しましたが)。
発達の具合はどうあれ、周りの子供たちと上手くやれていれば小学校でも問題ないと思いますよ😃