住む場所皆さんだったら、どちらにしますか?周辺は公園あり子供がよく遊…
住む場所
皆さんだったら、どちらにしますか?
周辺は公園あり子供がよく遊んでおり、買い物や学校が目の前で利便性が良く子育て世帯が集まる地域だけど、
小学校が子供が集まりすぎて(今は6クラスだが入学時は9クラスくらいになる)先生が人手不足感、通級など利用も待機または利用できないかも。学童は利用できるが、すし詰め状態。
支援級は見守りのような学校の場所。
周辺は静かで少し離れたとこに公園があるが子供が遊んでいない。
小学校は徒歩10分。子供の数は中くらい。先生に余裕あり生徒に目が行き届いている。通級校内あり。学童も新設して余裕あり。支援級は成長を促す指導型の学校の場所。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援級行く予定があるなら下の方が安心ですよね🤔
はじめてのママリ🔰
うち支援級なんですが、支援級で見守り重視ってあんまり意味ないような気がしてしまうのと、人手不足って心配だなって思ってしまいました。。
下の学校でも普通に友達はできて遊べると思いますが、今住んでるのが上の地域なんですかね?
マンモス校の支援級だと同学年の子とクラス組んでもらえたりして、メリットもそれなりにあると聞きます。
この辺はお子さんの特性にもよりますかね💦
大人数が苦手、お友達沢山いた方がいいなど、色々あると思うので!
はじめてのママリ🔰
現在まだ年中なので今後どうなるかわかりませんが、今の様子だと
小1は普通級で通級併用で様子を見て
厳しいようなら小2から支援級なかんじです、、
はじめてのママリさんだったら
周囲のお友達と一緒に遊べる環境よりも、学校の体制を重視しますか?
本当はどちらも整っていると1番良いのですが、、😭