※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月〜9月生まれのお子さんで、育休延長して1歳4月入園した方、またはそ…

4月〜9月生まれのお子さんで、育休延長して1歳4月入園した方、またはその予定の方に質問です。
1歳半になる月の入園申し込みはしましたか?また保育園の入園申し込み書のコピーは提出しましたか?
うちが8月生まれで、2月で1歳半になります。1歳の申し込みには絶対落ちる園を書いて、今日保留通知書が届きました。
市役所に聞いたら1歳の申し込みが自動更新されるから、1歳半になる2月の申し込みは不要、一斉申し込みの時には、本命の園書いて4月入所の申し込みしてとのことでした。
ただそれだと1歳半の入園申し込み書がないことになるので、ハローワークに問い合わせたら、自動更新なら不承諾の通知書だけで大丈夫とのことでした。
皆さんもこんな感じなんですかね?

コメント

こんこん

育休手当/延長厳格化になってからは、自動申込を取り消した時点で復帰する意思がないとみなし育休手当打ち切られるなんて自治体もあるため、基本は自動申込継続になります。
自動申込は空きが出た時点で途中入園が可能になりますので、毎月申し込みをしているのと同じため、1歳半の不承諾通知発行申請も受理されます。

はじめてのママリ🔰

自動更新なら改めて申し込みは不要ですが、別途不承諾通知は発行してもらう必要がありますよ!
申込書のコピーは当初のもので大丈夫です。