※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主人と中古マンションに住んでいるが、一戸建てが諦められない。金銭的に厳しいが、新築一戸建てに憧れる。励ましの言葉をください。

ザックリですみません。。
新築戸建てを諦めきれません…!!
主人は戸建てはデメリットしかないといい、今は中古マンションを購入して住んでいます。
私は独身のころから一戸建てに住むのが夢でした。
今になって、周りが一戸建てを購入して住んでいるの見て、余計に夢が諦められなくなってしまいました…
もちろん、マンションにもメリットデメリットはありますし、戸建ても同じだと思います。
だけどもだっけっど…
やっぱり戸建て、うらやましい!!😭😭😭

マンションのローンの残りは1800万円程度。
売れたとしても、1500万で良いほうだと思います。
(勝手な想像ですが)
子どもたちが転校せずに済む場所に新築一戸建てがあり、2450万円です。広さもあります。
主人32歳、年収600万ほどです。
私は専業主婦なので収入ゼロ。
金銭的にキツイのは承知です。
なのでどうにか諦められたら良いですが、夢はふくらむばかり…😭
今は2階に住んでおり、下の人から子どもたちの足音の苦情が来たり、神経使って疲れたのもあると思います。
もう少し計画的に話し合えばよかったと毎日後悔しております。
もう何でも良いです、どうか励ましの言葉をお願いします😢😢😢

コメント

のん

共働きして買っちゃえばいいのではないでしょうか?
新築のおうち、いいですよね!!
やっぱり自分の収入がないと、高額商品の決定権は旦那さんの持ち分が大きくなってしまいがちかなと思います💦

• ママリ

ママリ

本当に贅沢なのですが、子どもも4人欲しく、望み通り産むことができました。
    主人は一番下の子が幼稚園に入るまでは仕事はせずに家にいてほしいという考えでして、私もできればそうしたいと考えております。
    一番下の子は今月1歳になります。
    幼稚園まであと2年…💦
    それまでに今の物件は売れてしまうと思うし、マンションの築年数も経ち、売却価額ももっと下がってしまうと思います…
    本当に欲しいのであれば、やはり保育園に入れてでも働くのが一番ですよね😣👍
    主人に相談してみます!!
    アドバイスありがとうございます♡

• 1月16日
  • のん

のん

買い替えの場合は、持ち家が高く売れるときは相場が高いので、新居も高いです。
    今後、相場が下がってもその分新居も安くなっているのであまり関係ないように思いますね。

築年数による資産価値の減少は仕方ないですよね。
    家賃より安い住居費で住めたと思えばいいかと思います。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

遅れてしまいました🙇🏻‍♀️
    そうなんですか?💦
    いろいろと条件があるんですね😣
    何も知らなくて…😅
    勉強になります!!

家賃より安い居住費…そうですよね✨
    築35年のマンションなので、老朽化もあると思います。
    子どもたちとたくさん思い出を作った場所でもあります。
    もう少し主人と話し合って、今後どうするか決めようと思います😌

• 1月18日

わかります!私もマイホームへの憧れが強すぎて旦那説得して買いました!
やっぱり多額のローンを背負うことを旦那は嫌がってましたが今はいい家だねって喜んでます(^^)
完成見学会などに見るだけって言って連れて行ってみてはどうでしょう?欲しくなりますよ😁

• ママリ

ママリ

旦那さん、説得できたんですね!♡
    うらやましいです😂
    うちは主人は引っ越す気ゼ〜ロ〜なので…見学会にもついてきてくれるかどうか😞
    私は見たらもっと舞い上がってしまうだろうなー♡笑
    アドバイスありがとうございました✨
    主人に「見学だけでも…」って誘ってみます!!

• 1月16日
うはこ

新婚の頃に買った新築マンションに20年住んで、この度平屋の一戸建てを建てました。
マンションは残債とトントンで売れました。
新居はマンションからすぐの距離で、学区も同じです。

うちは、このままどんどん古くなるマンションにあと20年も30年も住み続けたくないと、主人が言い出したのがきっかけでした😅

下の部屋の苦情を気にしながら暮らすよりも、広い戸建てに収納もたっぷりだったら、のびのび暮らせますよね💕
お庭でバーベキューとか、楽しいですよー!

私だったら、まずはその戸建てを見に行って、営業さんにご主人を口説いてもらって、あとはお子さん達からも「お庭で遊びたい」「自分の部屋が欲しい」「あの家に住みたい」と言ってもらうかな(笑)

• ママリ

ママリ

今私が住んでるマンションは築33年です。
    これからもっと価値がなくなると思うと、今の時点での査定額を早く知りたいです💦
    残債と同じくらいで売れたらそれはもう!✨って感じですよね😆
    確かにこのまま住み続けても老朽化がコワイです😱

下の部屋の苦情は本当にストレスです。。
    男子ばかりで体力有り余ってるので、確かに迷惑はかけまくっているのですが😓

子どもたち使っちゃうのも1つの手段ですよね❤笑
    アドバイスありがとうございます✨

• 1月16日

戸建てはご主人も見に行きましたかー?
一度連れて行ってみると意見がガラリと変わるかもしれませんよ😊

• ママリ

ママリ

まだ行ってないです🤦🏼‍♀️💦
    主人は引っ越す気ないので、1人で行ってくれば?って…😂💢笑
    それじゃ意味ないし。って感じですよね〜🥶🥶
    見に行くだけだから!って説得してみます♡笑

• 1月16日

たしかにどっちもメリットデメリット
ありますよね😭アパートも!
何がベストなのか謎です😭
私も働くからやっぱり戸建てが欲しい!
上にも下にも気を使わない生活がしたい!
とにかくとにかく夢なんだ!!!
って話してみましょ!!

• ママリ

ママリ

どこに住んでもメリットデメリットはありますよね😊
    ただ、今の私には戸建てはメリットばかりで❤️笑
    とにかく昔からの夢なんだ!!って伝えれば伝わりますかね🤦🏼‍♀️笑

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

私は逆でマンション派でしたが、戸建を購入しました😊
最初はマンションを購入して今は貸して、今年建てます❣️マンションを買って今で4年くらいですね。
共働きになられてから、マンションを貸して購入されてもいいんじゃないかなと思います✨

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます♡
    マンションを貸す、というのは、家賃が毎月自分たちに入るのですか?🤔
    マンション派だったけど、戸建てにされた理由は何だったのですか?🤔
    質問ばかりすみません💦笑

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    はい😊家賃が毎月自分たちに入るということです❣️

仕事の関係で他府県に引っ越したのですが、自分たちが購入したようなマンションがあまりなかったことやあっても80平米8000万くらいなので、広さや収納の割に高いなぁという印象をもったことが戸建を考えるきっかけにもなりました✨
    あとは今戸建賃貸に住んでいて、戸建ってこんな感じなんだなぁと想像できたことや、注文住宅を家族でつくっていくのが楽しそうだなぁと思えたことも理由の一つです❣️

でも、一番は主人が大きいお家が好きというのがありますね😊

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

遅れてしまいました🙇🏻‍♀️
    分譲マンションを貸すこともできるんですね😳
    自分なりに調べてみてはいますが、難しい言葉ばかり出て来て頭に入りません(笑)

80㎡で8000万!
    色々な理由でそうなっているんでしょうけど、ビックリです🤦🏼‍♀️
    家族で注文住宅を作るなんてもう理想です♡

うちは主人が狭い家が好きで…というか、住めればどこでも良いって感じの人で。笑
    お家にこだわりのある旦那さん素敵です❤️

簡単な買い物ではないので意見も食い違い大変ですが(笑)、もう少し主人と話し合ってどうするか決めようと思います✨
    質問攻めに付き合っていただきありがとございました🙇🏻‍♀️

• 1月18日