コメント
ぽんちゃん
うちの子は1ヶ月検診の時に雑音が聞こえると言われその日のうちに、心エコーやりました。
結果卵円孔開存症でした。今は、1ヶ月おきに、検診に行ってます!
☆優くん☆ママ
うちは、産まれて2日目に心雑音が聞こえると言われ、大きい病院に紹介状書いてもらい、エコー、心電図、レントゲン(だったかな?)をしてもらい、肺動脈狭窄症と診断されました❗産まれてきたときに動脈がばっと開くそうなのですが、同じ大きさに開かなかったために太さが違って雑音が聞こえたらしいです😢ですが、成長と共に同じになるので再診察もいらない、具合が悪そうだったり母乳を飲まなくなったら来て、と言われ、先日の4ヶ月検診では特に何も言われませんでした😃
心雑音がある、と言われるとビックリしますよね❗私は、産まれてすぐに言われたので入院中心配で何度も泣きました…。その時に鬼のように調べたんですが(笑)大概は、自然と消えていくようですよ☺心雑音の主な原因に心臓に穴が空いているからとかもありますがそれも自然とふさがっていくみたいですし😊病院に行くまですごく心配ですよね❗分かります、でも、お子さんは元気ですか?元気ならきっと大丈夫ですよ☺4ヶ月も元気でいてくれたんだから✨因みにうちの妹は高校の時に心雑音があると言われ、大きい病院で見てもらったら消えていて、また次の年も学校の検診で聞こえる、と言われたそうです(笑)だけど、いたって健康で東京までバンドのライブを見にいったりすごく元気です(笑)
-
cawa
今のところチアノーゼなどもなく元気です!!こんな小さな体で検査ですぐ、わかるものなんですね。不安ですが、大丈夫だとゆー気持ちももちながら検査まで待ちたいと思います!
- 5月12日
さっちゃん02
うちの子は産まれた時から心雑音がありました。3ヵ月検診でも言われたので紹介状を書いてもらい大きな病院で診てもらいました。
すると心房中隔欠損と診断されました。
右心房と左心房の間の壁に穴が開いていたみたいです。でも数ミリなので心配いらないと言われ、様子を見ることになりました。
そして昨日半年に1回の検診日でした。
なんと穴はふさがっていました‼︎
今度は1年後最終確認をして大丈夫なら病院卒業だよ。と言われました(^^♪
ちなみに今は1歳9ヵ月です(´ ˘ `∗)
不安だと思いますが子供の生命力を信じてあげてください!
-
cawa
よかったですねぇ>_<
母としてはほんとに心配です!でもお話し聞けてよかったです‼︎- 5月12日
あゆママ☆
上の子が雑音聞こえると言われ大きい病院で調べてもらった結果特に異常なしでした
今もとくにひっかかることもないです。
-
cawa
そーゆうこともあるんですね!
少し安心しました(^^)- 5月12日
cawa
それは経過観察で大丈夫なんですか?私は心エコー1ヶ月後の予約なんです。それもずいぶん先な気がして心配です…
ぽんちゃん
1歳くらいまでは、経過観察のようです。
周りに同じような子がいて塞がったとゆう話をよく聞くので大丈夫かなとは、思っていますが、やはり心臓なので、かなり心配です。早く塞がってくれればいいのですが、、、