※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーな
お仕事

育休明けの働き方に悩んでいます。職場との交渉や後悔、子どものための選択について不安があります。看護師で3交替勤務、深夜勤務も懸念。旦那は日曜のみ休みで協力的です。

育休明けに、時短かフルタイムか悩んでます😱

どうやって職場と交渉(面談)しましたか?
苦手な課長の交渉術にいつも飲まれ強く出れません!😭

働いてみて後悔しませんでしたか?
どっちが結果子どもの為になるのでしょう!?😱

〜不安要素〜
自分のキャパ(仕事できない家事できない)、
金銭面(厳しいけどフルタイムも夜勤も不安)、
娘への愛(預けたくない、ゆっくり育児したい)、
コミュ力(上司先輩に弱い、口下手、交渉力ゼロ)、
ストレス耐性(仕事で病む、すぐ疲れる)、
職場の目(初期から切迫でほぼ働けず迷惑かけた、自己退職勧められていた)

〜補足〜
そこまで実力経験のない看護師をやっており病棟は3交替です。
もしかしたら正看護師なので慣れたら深夜勤は入らされるかもしれません。(そこは交渉力orz)

旦那は日曜のみ休みで、やや遅出勤務。
朝や日曜は色々協力してくれます。

コメント

絶対時短勤務です!
私は事務ですが病院勤めしてます。それでも育児家事仕事の両立大変なので、体力勝負&ストレスフルな看護師さんなら尚のことです!!

キャパは永遠の課題かなと思います。どこまでも家事ってあるので手抜きする自分をどこまで許せるかです!最初は神経質になって出来ない自分にストレスでした💦
それに預けたくない、ゆっくり育児したいって言う気持ちがあると仕事は好きじゃなければ苦痛だと思います…
それに夜勤なんて娘さんいらっしゃるのに大丈夫なんでしょうか?慣れたからって赤ちゃん居る方を夜勤入らせるのっておかしくないですか?
それに切迫で働けない状況を自己退職進めるってマタハラじゃないですか?
看護師さんの世界が厳しいとは聞きますが、それが常識なんだったらすみません💦💦

私は職場大好きだったのと、出産を機に遠方に引っ越したので時短勤務一択で、上司にもむしろ戻ってこれるんだっていうリアクションもらいました😅ちなみに電話です。面談の機会頂くのに〜って電話したら大変だろうからこの電話一本でいいよっていうサバサバ上司でした。

赤ちゃんにとってベストなのはお母さんがニコニコ笑って幸せそうな状態でいる事だと思います!
お金の有無なんてまだ分かる歳でもないですし。

母は強しなので、仕事でヘロヘロそれでも子供の前では頑張れるっていうのも本当ですが、仕事で精神的にまいってしまうとそうもいきません。
なので最初は無理せず断然時短勤務です!!

• れーな

れーな

ご回答ありがとうございます!!

元がズボラ精神なので仕事なんかしたら育児は手を抜けないし家事壊滅しそうで💦

退職勧告はマタハラなので出るとこ出て取り消させました!あまり職員を大事にしてくれない職場で…
    はなさんの上司さんは電話でOK!なんて素晴らしい方ですね!✨

夜勤なんて入れられたら辞めます!って強気に出てもいいかもしれませんね😅

4月時点でまだ娘は10ヶ月ですし最初は時短で相談してみたいと思います!!( •̀ㅂ• ´)و

• 1月16日

退会ユーザー

頑張ってください!
    私もズボラで元々家事すら面倒だと思ってましたが子供ができた途端出来ない自分が情けなくなって自分で自分追い詰めてまいってしまいました💦
    退職勧告は取り消させたんですね👏🏻
    私の友人看護師も時短で戻ってフルタイムに戻るよう勧告された上に夜勤も…て次から次へと課せられて転職してました。

上司の方お話難しいかも知れませんが頑張ってください!

• 1月16日
  • れーな

れーな

ありがとうございます😂
    とりあえず復帰半年くらいは時短という前提を出して相談してみたいと思います!
    頑張ります!!

• 1月16日