コメント

退会ユーザー
たんぱく質だけ測って、あとは適当です(^ ^)バランスも考えたり適当になったりしてます。
わたしも離乳食の事ずーっと考えてます(^_^;)なかなか難しいですよね。
ベビーフードも食べてくれるならどんどん使うべきですー!うちは食べてくれないので粉末を駆使してます。
子どもが楽しく食べれたら良しとしてます。

ペネロペ
きっちりは計ってません!
作り置きする時に、大さじ1ずつ製氷機に入れておくので野菜だったら2〜3個取り出してレンチンです(´ω`)
バランスもとりあえずは炭水化物、ビタミン、タンパク質が毎食入ってるようにしてますがほんと作り置きのレンチンばかりなので毎回作ってる人尊敬します(゚O゚)
-
ひぃmama
回答ありがとうございます♡
1食分に2〜3個ということですか?^ ^
毎回作ってる方すごいです!笑
写真付きでありがとうございます♡
素敵です\(^o^)/- 5月13日

marimarie
計ってませんでした(笑)
何となく、バランス考えてましたが、ちゃんと食べない時もあるし…食べるものをあげていた感じです。
外出時はBFでしたよ!
暑い時期だと作ったもの持ち歩くとダメになりそうで怖いのもあったので^^;
人によると思いますが、そこまで悩むとママのストレスになっちゃいますし、全て本やマニュアル通りにはいかないのが育児なので、そこまで根詰めないでください☆
ちなみにうちの子はそんな感じですが、食べるのは大好き、平均よりも大きくすくすく育っています∩・ω・*)
-
ひぃmama
ウチも食べるものを…という感じです^^;
ウチも外出のときはBFです^ ^
そうですよねぇ(>_<)!!
ありがとうございます(;_;)
日々悩んでばかりで…そのうちの大きな一つが離乳食って感じです💦
とても良いことですね(*^o^*)- 5月13日

mama✩"
計ったことなく目分量です^_^;
完全に自己流で自己満足ですが一応、栄養バランス偏らないように今も気を付けています(^^)
-
ひぃmama
自己流ながらちゃんと考えてらっしゃいますね\(^o^)/\(^o^)/- 5月13日

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちもベビーフード使ってます👍
ただ、うちはまだ初期なので最初に口にする食材は単品で食べさせていこうと思ってます!【三種の野菜とか○○と○○の〜とかだより単品の好みやアレルギーが分かりやすいかな?とおもって】
でもBFにも単品もの結構あるので使うし、大人があまり買わない食材がBFで売ってるとありがたいです✨
一度単品で食べたものは混ぜこぜになってるやつも活用したいと今から思ってます(⌒-⌒; )
私が買った離乳食本では1日で三種の栄養源のバランスとるくらいの感じでも問題ないって書いてましたよ(^-^)
毎食バランスよくは難しい時もありますし❗️
-
ひぃmama
BFに助けられてます(>_<)
アレルギー心配ですよね(;_;)
中々難しいのもBFで使えるものあってありがたいですよね^ ^
毎食となると難しいときもありますね😭- 5月13日

いろは
量は図ってないけど、匙数は決めてきっちりしてます!
栄養バランスもいいようにまんべんなく、タンパク質、ビタミン、炭水化物と作ってます!
離乳食の本をちょこっと参考にするくらいで適当に作ってます!
例えば、おかゆ(炭水化物)+さつまいも(炭水化物)
ほうれん草(ビタミン)+玉ねぎ(ビタミン)
しらす(タンパク質)+おふ(タンパク質)
とか...
もちろん単品であげるときあるし、炭水化物にビタミン混ぜたり色々してます(๑ ́ᄇ`๑)
大人の味付ける前とか、切って赤ちゃん用にわけるとかしたら楽ですよ!
料理しながら赤ちゃん用もつくるみたいな。
-
ひぃmama
匙数はきちんとやってるんですね^ ^!
栄養バランスも考えてらっしゃるんですね♡
量とかも半々であげてますか?
(書いてもらった、ほうれん草と玉ねぎなど)
なるほど\(^o^)/\(^o^)/
手際よくやらなきゃですね!!笑- 5月13日
-
いろは
いやもうほうれん草と玉ねぎは一緒にミックスして普通にあげる匙数だけあげてます♡- 5月13日
-
ひぃmama
ありがとうございます♡♡
- 5月13日

いちご
全くはかってません!
栄養バランスってなんですか?笑
一応、本通りに炭水化物、ビタミン、たんぱく質をメニューにしてますが
超大雑把です!
たんぱく質は少なめにしておいて、あとはだいたいです。笑
はじめは結構お湯でとく裏ごし野菜使ってました。今でもたまに使います。
今の時期は、メニューとかバランスより、食べれる食材かをテストしてるって感じです。
でも毎回ベビーは大喜びで食べてますよ♡
-
ひぃmama
計ってないんですね^ ^
でもきちんとやってますね(*^o^*)
初めての味などウェーってなっても再度挑戦していますか?笑
大喜びで食べてくれるのいいですね♡- 5月13日
-
いちご
いや、全然ちゃんとしてませんよ💧
きっちり三種類あげてないですし。
昨日玉ねぎのすり潰しが甘かったのか、途中で食べなくなりました笑
再起裏ごしがめんどうなのですり潰しでいけないか模索中です笑
今は食べることの楽しさを感じてもらえればなーと思ってます。
白身魚がウェーってなりましたが、大好きなご飯(粉末)に混ぜたら食べるようになりました。
トマトあげたとき、酸っぱいのか眉間にシワをよせてましたが、口はあけてたので食べさせましが、もし泣くくらい嫌がったら食べさせないですね!- 5月13日
-
いちご
再起じゃなくて、最近です。
すみません- 5月13日
-
ひぃmama
そうだったんですね^^;
私はほとんど裏ごししてないです(>_<)
食べることの楽しさですね♡
泣くくらいだったらやめた方がいいんですね!
BFの野菜も入ってるおかゆとかでも野菜プラスであげた方がいいんですかね?笑- 5月13日
-
いちご
わたしはベビーフードはあげたことないので分からないのですが、なんとなく野菜足りないイメージです(>_<)
- 5月13日
-
ひぃmama
手作りすごいです!!(;_;)
まとめて入っちゃってるから少ないかもですね(>_<)💦- 5月13日
-
いちご
いや、ベビーフードではなく、粉末のは使ってますよ。
おかゆ、にんじん、ジャガイモ、カボチャ、トウモロコシ、ほうれん草
これだけは粉末になっているものをお湯でといてます
他は作ってます- 5月13日
-
ひぃmama
そうなんですねぇ^ ^
粉末も便利ですよね♡
ありがとうございます(o˘◡˘o)- 5月13日
ひぃmama
バランスが取れてないと、どうなっちゃうの?とか考えちゃってます(>_<)💦
難しいです(;_;)
BF代を考えると絶対に作ったほうがいいのは分かってるんですが…(>_<)
粉末使ってるんですね^ ^
そうですよねぇ!!(>_<)
退会ユーザー
まだどうもならないと思いますよー(^ ^)いろんな食材経験する程度で良いと思います☆
9ヶ月からは鉄分やカルシウムがとれるようにと考えましたが、時々忘れてます(^_^;)3日くらいで1回の栄養考えれば良いって聞くので、足りなそうなものは翌日に摂れるようにしたりもしてます。
ひぃmama
そうなんですね(;_;)
安心しました!!
初めての味にウェーって顔したら、嫌いという感じなんですかね?笑
慣れると大丈夫なのかな?疑問です!笑
そうなんですねぇ^ ^
ありがとうございます♡