妊娠中の看護師が無理な仕事をさせられ、介護主任の言葉でやる気をなくした。仕事を休んでいいか悩んでいる。
介護施設で看護師をしています。
この度妊娠発覚しまして、5週あたりからつわりがあり、1人目の時もだいぶ酷かったので上司には直ぐに伝え、病院受診の付き添いとかもちょっと無理になります、と伝えていました。
が、病院受診付き添いさせられます…。
人手がなくて、なら仕方ないのですが、予定を組む介護主任がフリー業務で余ってるのに…。
見かねた看護師の先輩が介護主任に妊娠中だから運転はさせない方がいいのでは、と伝えてくれたそうです。
そうしたら「出勤する時に運転しているから問題ない」と言ったそうです。
確かに結婚して職場から離れた場所から通ってますが、行きも帰りもめっちゃえずきながら頑張って来てますけど?
来た時点でめっちゃ疲れてますけど?
ギリギリの人数でやってるし、子供の体調でいつも休んで迷惑かけてるから、と無理して仕事行ってたんですけど、なんか介護主任のその言葉でやる気なくしました。
1人目の時も看護師不足でやっと入社してくれた看護師がギリギリ過ぎて引き継ぎが終わらず育休入っても数時間出勤したりとこの会社には尽くしてきたつもりですが、めっちゃアホらしくなりました。
無理したら仕事いけるかなー、って日も仕事休んでいいですか?
- ののこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あり※
アホらしくなりますよね。
どこも人手不足で本当過酷です。わたしは介護士してましたが、日勤が私1人ということが多々あり、身の危険を感じ辞めました。好きな仕事だけど人手不足で辞めないと行けない。。矛盾している医療現場です。上司は、休んだ分出てきてと言う変な人でしたし。。
ののこ
日勤の介護士が1人って意味分かりません。
事故が起こってからじゃ遅いですもんね。
利用者様が可哀想です…。