姉からのお年玉が話と違って戸惑っています。姉の子供への出費が大きく、自分が心狭いと感じています。
場違いの質問でしたらすいません💦
妊活して昨年初めて我が子を授かり出産しました!
我が家では待望の第一子です☺️
そして実の姉が昨年第四子を出産しました!
初めてのお正月で、初めてお年玉も頂きましたが話し合いしていた金額ではなく戸惑ってしまいました。
(ちなみに話していた半分ぐらいの金額)
お金がないと言いまくっている姉なのですが、私としても実子が産まれたし、金銭的にも考えなくてはと思い姉と話し合った結果誕生日とお年玉、クリスマスプレゼントは我が家は無しで姉の方の子供達には10歳まで買うと言う話になりました。
甥っ子姪っ子は可愛いので何でもない日にプレゼントを小さいのであげています。(服やおもちゃ)
姉からは初産の際にお下がりをたくさん貰いました。
私が心狭いのか、今回のお年玉が話と違ったせいでモヤモヤしています。
誕生日やクリスマスのプレゼントは1人5000-10000までの物をリクエストしてきます(姉が)
年間で大体6-8万(お年玉を入れると8-9万)ぐらいの出費です(何でもない日のプレゼントは除いて)
結婚祝いもなく、出産祝いは同額
モヤモヤした私は、心狭いですかね..😥
- もっぷ(5歳3ヶ月)
コメント
♡
え、お互いなし
でいいと思います😂💦💦💦
なんかモップさんだけ
損してますやん🤮✋
お金ないない!と
やたら言うなら
四人目行くなよ。と思う
五人目妊娠中の者です😅‼️
めめ
モヤりますね🤔
確かに4人も子どもいたら大変でしょうけど、『うちからは何もあげれないけどそっちはリクエストしたものちょうだいね💓』はさすがにおかしいです!
-
もっぷ
コメントありがとうございます😊
そうですよね...本音で言えばおかしいなと私も思ったんですが甥っ子姪っ子達を思うと悲しませたくない気持ちもあって💦
でも私自身も働いてますが、お金を稼いでくれる主人にも悪気がして💦- 1月16日
めそ
お金ないなら今後はお互い無しでいいんじゃないでしょうか( ˊᵕˋ ;)💦
片方だけが沢山あげるのは例え親族でも不公平かなーと。
普段別のことでお世話になってるとかならともかく、そうじゃないなら揉めないためにも😥
-
もっぷ
そうですよね💦
姉の子供達には10年間お年玉やらプレゼントやら出産祝いをあげてまして、先日実母から10年も貰っといて妹(私)の子供にはあげないなんておかしいと言い始めて、あるなし論争になりました😥- 1月16日
まま
自分たちはプレゼントを要求するのに、もっぷさんには無しな時点で私が同じ立場ならあげないです!😡
もらったといってもお下がりですし…
お金がないなら避妊したりして兄弟をストップする選択肢もあったはずなのに産んでからお金なーい!はあり得ないです
-
もっぷ
姉は姪っ子に妹をつくってあげたいと言って第四子を妊娠しましたが、男児で少しショックを受けていました
半年後私が妊娠したのですが、女児で少し気まずくなったのもありまして...💦
甥っ子姪っ子が悲しむのは心苦しいので、何か負担にならないプレゼントに代えてみます☺️- 1月16日
ちーた
え?
高すぎると思います😭
その不公平感はなんでしょう…😅
お互いなしか、お互いあり、しかないと思います。
そこに差をつけちゃだめですよ~💦
もっぷさんの娘さんも、数年すればわかりますよ、お母さんからいとこにはクリスマスプレゼントあげてるのに、わたしにはおばさんからないの?って😭
-
もっぷ
そうですよね💦
独身時代は昼夜仕事してたので甥っ子姪っ子が喜ぶならと気にしていなかったのですが...結婚祝いがなかったあたりからあれってなり始めました💦
うちは娘に「クリスマスプレゼントはいい子にしてたらサンタさんがくれるんだよ」
と教育するつもりなので、主人と話し合って姉にはうちはいらないと言いました😳- 1月16日
(^^)
話し合った内容が、平等ではないのは何故ですか?お姉さんの4人の子供だけに10歳まで、大体のイベントのプレゼントをやってあげて、
もっぷさんの子供には、姉さんからのプレゼントは無しという理解で間違いないですか?
-
(^^)
補足みました🤯
- 1月16日
-
(^^)
結論から言うと、お年玉の交換だけで、いいと思います!
誕生日と、クリスマスは、親戚から貰うような、決まりはないと思うので、、、- 1月16日
-
もっぷ
実家の家風と言いますか、記念日やお誕生日はみんなで贈り物をしてお祝いしよう!という家だったので、プレゼント無しの話が出た時に実母から「10年も妹(私)から貰っているのに誕生日もクリスマスも無いのはおかしい」と母から姉に話がいってしまったのです💦- 1月16日
-
(^^)
子供がまだいなかった10年間の妹さんの状態と、
子供を4人抱えているお姉さんとでは、自由に使えるお金の違いがあるので、
その辺は臨機応変にした方がいいと思います!- 1月16日
-
もっぷ
なるほど😳
その言い方で不平等ではないと母に説明して、無しの方向でもう一度言ってみます!
ありがとうございます😊- 1月16日
GA@msymt
うちも同じ感じです。
話し合いはしていないものの、義甥3人にはお年玉、誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントと1年でかなりの出費になります。
結婚祝いも出産祝いももちろん渡してます。
こちらは去年生まれたばかりですが結婚祝いも出産祝いもお年玉もなく(まだ0歳だからかもしれませんが)なんだかなぁ。と…
貰えるのが当たり前なんて思ってはいませんが、なんかモヤモヤっとしちゃいます😅
以前義甥の誕生日プレゼントを用意するのを忘れてて遅れてしまったことがあるのですが、義甥がプレゼント貰ってない!と拗ねていたことを義母が何故か私に言ってきました。。
遠回しにちゃんとしろよ。と言われているかのような雰囲気でした😔💨
次からはお互い無しにしようと言うつもりでしたが、また義母に何か言われるかと思うと言いだせずにいます。。
わたしの場合義妹ですが、実姉でもなかなか言いづらい話ですよね🥺💦
お姉さんから今までありがとう!これからは無しでいいよ!と言ってくれたらいいのに🥺
甥っ子姪っ子さんたちを、思うとやりきれないですが、こちらが損してしまうばかりでなんともいえないですね😔💨
-
もっぷ
同じ境遇なのですね💦
義理の妹さんなら尚の事言いづらいですよね😢
義理のお母様も旦那様に言うのではなくrmさんに言うのは違うなって思ってくれたらいいのに....😱
思い切って無しにと言ってみたんですが、実母が姉に「10年妹(私)から貰っといてあげないのはおかしい」と言い無理矢理折り合いをつけてこうなりました...💦- 1月16日
もっぷ
たくさんのご意見ありがとうございました😊
皆さんに背中を押して頂いて、自分が変じゃないともわかったので頑張って話してみます😤
ありがとうございます😊
♡
お年玉もクリスマスプレゼントも
お互いなしにして気を使わない!
これがベストかと😅✋
クリスマスプレゼントは
みんなにホールケーキ一つ
くらいで良いんじゃないかな〜😅‼️
もっぷ
最初はそう提案したんですが、姉に子供達の楽しみを奪ったら可愛そうだと言われて、結果的にありの話になりました💦
♡
いやいや、おねぇさん図太い。
図々しいですね。姉妹だからって
甘えまくってますね😱💦
可哀想じゃないですよ、
もっぷさんも既婚者になり
お子さんも生まれたんです、
前みたいに独身の頃みたいに
できませんよ。
それかクリスマスは
お菓子の詰め合わせを
四人みんなにでいいと思います😅‼️
あるだけマシかと😅🌟
もっぷ
少し姉とは価値観がズレてまして、先日も住宅の給付金をなんであんた(私)はもらえたのに私(姉)にはもらえないんだ!と憤慨してました。
もらえないのは、手続きをしなかったからなのですが....😥
こんな感じでいつも姉と折り合いをつけるのに困っています😓
家も近いので、もめない程度に頑張って話しているつもりなのですが、伝わらなくて...💦
確かにもう独身じゃなく1人のママとして、もう一度姉に話してみます☺️
♡
自分がしっかりしてないのが
悪いのに何言ってんだい!!
ですね😱💦
家近いのある意味地獄ですね😨💦
モップさんが優しすぎるのですよ〜😭‼️‼️
いいな〜ねぇさんが羨ましいです❣️
私もそんな優しい
姉妹が欲しいです🤣❣️
でも優しいから甘えちゃってますね、完璧😭‼️
モップさん押しに負けないで
頑張ってください‼️‼️
もっぷ
そういうと拗ねてしまってもっと面倒になるので主人の顔を立てるためにも、いつも折れてしまいます😭
私もハートちゃんさんの様な背中を押してくれる姉妹がよかったです😭
私自身3姉妹の真ん中で、強気で言い始めてもいつも折れてしまう性格なのでこれもいけないですね💦
ありがとうございます😊
やっぱり無しにしようとバシッと言ってみます😤
♡
モップさんはできた嫁さんですね🌸
もうもめた時は自分が折れて
解決させて来たんだと優しさが伝わりますもん❣️
三姉妹の中揉みくちゃに
されて来たんですね🤣🌟
私は一人っ子なので
まぁ、ちょっぴり羨ましいですが🤣❣️
頑張ってください🕺💓