※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
妊活

妊活1年でリセットし、泣いた。夫にイライラ。毎日「妊活」で支配され、辛い。妊娠できる日はくるのか。

またリセット。(すみません独り言の愚痴です…)

ちょうど一年前から妊活を始め、夫の出張などもありまともにタイミング取るようになったのは6月から。でもベビ待ち期間は1年経っちゃった。
秋は無排卵で2ヶ月分無駄にしたし、いろいろ検査もして卵管造影してゴールデンタイムに入って、さらに今回は排卵もしてくてタイミングも取れたのにリセット。

今まではなんとか気持ちをコントロールできてたけど、
今回は出来なかった。
リセットで初めて泣いた。

イライラして夫にも当たってしまった。
夫がお気楽そうに見えて腹が立ってしまう。

こっちはおりものが増えたとか子宮が痛むとか胸の張りが凄くて痛いとか、せっかく何かに没頭して忘れられてる時でも容赦なく思い出さされて、嫌でも毎日『妊活』に心が支配されてしまうのに。

お気楽で気の利かない夫も嫌になるし、
もう何回めだよ…というリセットにも膝が崩れる。

お腹も痛いし。

いつか妊娠できる時がくるんだろうか。

しんどいな

コメント

そうちゃんママ

私もだいぶ時間かかりました。
周りから、意識しないようにするとか、妊活やめたら出来たよ、とかよく言われましたが、意識しないなんて私には無理でした。

なので、何度も落ち込みましたが絶対妊娠するんだ!と、もはや意識しないどころか執念で、後半はやけくそみたいに『次こそ、うぉぉぉ~』みたいに念じまくって妊娠出来ました。

なのでむぎむぎさんも意識しない諦めスタイルが無理なら、私のように念じまくる執念スタイルでどうでしょう。

きっと赤ちゃん今頃お空からお腹に入る準備してるはずです!!

• りんこ

りんこ

こんな愚痴を聞いてくださってありがとうございます。
    わたしもどちらかと言うとムキになって逆に毎回毎回期待して、いつかその時が来た時は大喜びするんだ!と思うようになりましたが、いざリセットすると落ち込みます…

次は、次こそは来てくれますように

• 1月16日
buhi 🐖

私も1人目1年半かかりました。短いかもしれないけど、待ってる期間は本当に長く、もう私は無理なのかなと思いました。旦那の能天気さも分かります。ただ、私は逆にそこに救われました。2人で四苦八苦してたら、もっと追い込まれていたかも。
空に向かって、いつでも来ていいよー!と呼びかけたりしてたら、来てくれました。きっと今順番待ちしてくれてますよ!

• りんこ

りんこ

待ってる期間は本当に長いですね。
    出口の見えないトンネルをずーーっと歩いてる感じです。
    検査もしてお互い健康体でいつでも妊娠できるはずなのに。

能天気さを良い方向に利用されたんですね。
    そう言われると確かにかなり期待されたり落ち込まれたりするのもしんどいかもしれないです。

夫が気が利かない分、ここでみなさんに励ましてもらえて気持ちも救われました。ありがとうございます。

順番待ちしてると思ってわたしもお空に願ってみます。

• 1月16日
かおり

めちゃくちゃわかりますー😭
妊活2年してできなくて、タイミング法や注射も毎回痛いのに頑張ったし、仕事しながらの病院通い疲れるし、人工授精を2回してリセットした時に気持ちがもぉ無理ってなって。そんな時に周りは妊娠出産ラッシュ。2人目3人目って、、病みまくって病院に行くのもやめて。
その間にホットヨガ行って体調改善、神頼みで京都の神社巡りしてたら病院行くのやめて4ヶ月後にできました。
気にしないのも、妊活を辞めるっていうのも気持ち的には無理でした。

正直、自分が病んでる時に何を言われても何がわかるねんってなっちゃうし、そういう自分も嫌になりますよねー。

授かれる事を心から願ってます!

• りんこ

りんこ

私の周りは特に苦労せず妊娠出産できた人たちばかりなのでなかなかわかってくれる人いないから、こうやってわかってくれるだけでもとても励まされます。。

病院行くのをやめてから妊娠されたんですね。
    そう思うと本当に妊娠って奇跡的だな…

その奇跡、次こそは起きますように

ありがとうございます。嬉しいです。

• 1月16日
  • かおり

かおり

あーわかります、わかります。しかもそういう人たちってできて当然みたいな感じやから、平気で悪気なく言ってくる言葉でめっちゃ傷ついたりしますよね。
    めっちゃ腹立って嫌いになった人もいます笑
    あたしは1人近い友達で似たような子がいたので励まし合いもしてました。その子は人工授精でしたけど、今ではその友達も2児の母です。
    ほんと奇跡です。
    でも、今や!って時にタイミング見て来てくれます。

しんどいけど、頑張りすぎないでくださいね。

• 1月16日
  • りんこ

りんこ

最近うちの子供たちは〇〇で遊んでる とか、子供のエピソードを聞いただけでもしばらくした後にズドーンと落ち込みます。
    自分もそういう生活がしたいんだ…でもできない…と勝手に落ち込んじゃいます。

子供欲しいっていう話はしてるから、子供ができたらあれどーするの?これどーするの?って悪気はなく話のタネにそういう話題出ますが、はじめの方は楽しく話してたけど、妊活歴長くなってナイーブになってると最近そういう話も悲しくなってきて…

みんなお節介なことを言うような人たちではないから環境的には恵まれてるとは思うんですけどね。
    だけど辛さはきっとわからない。

長々と愚痴を聞いてくれてありがとうございます😢励まされました。

• 1月16日