コメント

退会ユーザー
100万単位で貰ってなければ気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️

aya
どなたか亡くなって相続したわけではないのですよね?💡
出産や結婚のお祝いは厳密に言えば贈与税対象でしょうが、、そんな多額いただいたんですか?
贈与税は、暦年贈与で年間110万までは非課税ですし、なかなかそこまで厳密に払ってたり申告してる方はいないのではないでしょうか😅
-
ウサビッチ
例え話なのでそんな多額頂いてません、、
ありがとうございました!!- 1月15日

ぴぴ
お金をもらうときに発生するのは贈与税です!
もらう名目によっても税が発生する金額が変わってきます。
無条件で1年に贈与税がかからないのは110万円まで。それを超えると基本的には税がかかりますが、たとえば結婚子育てのための直系専属からの贈与だと1000万円まで非課税、そのうち結婚にかかる費用は300万円までが非課税など細かい条件があります。
が、ご祝儀なども非課税ですし、結婚式に必要な金額程度だと贈与税にはひっかからないと思います!
-
ウサビッチ
贈与税!
詳しくありがとうございました!!- 1月15日

妃★
年間に、110万以上もらったら「贈与税」を払わなくてはいけません。確定申告をして、支払額が決まります。110万だと1万円の贈与税です。
-
ウサビッチ
分かりやすくありがとうございました!!
- 1月15日

のん
お金ならびに不動産や車など110万以上の価値のものをもらったら贈与税の対象になります。
誰から何を何の為にもらったのかによっては、非課税上限が上がったり、相続時に課税する制度に振り替えることもできます。
-
ウサビッチ
そうなんですね!!
ありがとうございました!!- 1月16日
ウサビッチ
ありがとうございました!!