子供をパパっ子に育てる方法について相談しています。対策やアドバイスをお願いします。
パパっ子に育てないな〜と思っています。
出来ればママ〜ってなるより、パパっ子の方が助かるしパパも喜ぶかな?と😂😂
みなさん、何か対策?とか何かされてましたか?
- ママ(6歳)
退会ユーザー
うちは2人ともパパっ子です😊
息子が1歳半になった頃から、パートではありますが仕事をはじめ、それ以降主人が子どもとよくあそぶようになってくれました。娘を妊娠中にはつわりが酷かったこともあり、やっぱり頼ったのは主人。
主人の仕事は不規則な勤務ではありますが、そのぶん平日休みもあり、子どもの送り迎えなどもしてくれたり。
基本家では私が家事、主人が子どもとあそぶというかたちになっているため、自然とパパっ子になっていきました。
あとは、絶対に主人の悪口は言わない、逆にいいところはどんどん言葉にして子どもに伝えてます😊
✩sea✩
1人目長女には、ひたすら「パパかっこいいね!」「パパ大好きだね!」と言いながら育てました(*´▽`*)
10歳の今、パパにベッタリとくっついてる、パパ大好きな娘に育ちました!
まーみー
めっちゃパパっこですが、とにかく接する機会を増やすことだと思います🙌
我が家では朝のお着替えはパパの仕事です。
今では休みの日は2人で遊びに行くし、私が一緒に行こうとすると息子にはえっ…って顔されます🙄
退会ユーザー
パパがいないときも赤ちゃんの頃からパパの話をしたりそろそろ帰ってくるよーからの帰ってきたやったー!みたいなオーバーリアクションしてたので洗脳が効いてパパラブです。
めちゃくちゃ楽ですよ
退会ユーザー
現時点ではパパっ子です😂✨
世話してるのは断然私の方が多いですが、旦那の方が娘とよく遊んでます😅
家事とか捗るのでありがたいんですが複雑です🤣
みなみな
子供が分からなくても、パパの動画や写真を日頃から見せる。
パパは、ママと娘ちゃんの為にお仕事頑張ってくれていると教え込む。
パパが家事育児してくれたら、他所のパパはしないのに我が家のパパはしてくれることを娘に伝える。そして、それはとても幸せで嬉しいことであると教え込む。
パパしか出来ない遊びを作る。(我が家は、娘も旦那も電車・トーマス好きなのでパパ在宅時は線路つなげて走らせてます。私だけの時は線路なしです)
娘の前でパパの悪口は言わず、褒める。
あと、パパも娘溺愛に育成すれば相思相愛です。
-
みなみな
追記で、パパと娘の触れ合う時間を確保する。
- 1月15日
りょおちゃす
今でもパパが帰ってきたり泣いててパパに変わると泣き止むほどパパ大好きっ子です😊
パパ見知りだけは絶対して欲しくないと思ったので仕事から帰ってきたら私が家事やる間遊んでもらう。お風呂はパパと入ってもらう。寝る前のミルクもパパに飲ませてもらう。お休みの日お出かけの日は極力パパに抱っこやベビーカー押してもらったりママよりパパと関わってもらうなどなど時間があればママよりパパって感じでやってます😌💓
はーちゃんまま
パパに、ほんと〇〇ちゃんは、パパが帰ってくると楽しそうだなぁ〜❤あ!パパが居るから、はりきって声出してる!!❤あ!パパがいるとニコニコしてる〜ママと二人の時より、良い子だ〜!!
と、まずはパパをその気にさせていきます。そうすると、子供と遊んでくれるようになり、子供もパパを好きになります。という作戦で今のところ順調です(笑)😆
退会ユーザー
子どもには「パパのこと大好きだね」「パパ帰ってきて嬉しいね」と言い聞かせ、
パパには「ほんとパパいるといい子だし、嬉しそうにしてる」などと喜ぶこと言って2人の絆を深めてます🤣
事実でもあるので2人とも幸せそうです😂💕
コメント