コメント
810
うちは4歳差で2人目は26週から管理入院だったのでしんどくはなかったけど産後やっぱり年齢的なものか1人目よりしんどかったです😅
nao
一人目33歳で出産し、35歳の現在二人目妊娠中です。
しんどいっちゃぁ、しんどいです💦
上の娘の相手はたまに無視して、寝てます😢
ただ気分的には初めての妊娠のが辛かったような気がします(笑)
-
太郎
コメントありがとうございます!
なるほど…!そうなんですね😣やはり一度経験してるからですかね💦
上のお子さん小さいのに尊敬します😣💦- 1月15日
Himetan❤️
1人目40歳2人目41歳の年子で出産しましたが、妊娠後期からは特にお腹の張りだけは気を付けてましたがしんどかったのは抱っこと上の子の体調不良の時ですかね?🤔
それ以外はそこまでしんどいとは思いませんでしたよ☺️
-
太郎
抱っこはキツそうですね😵
体調不良のときも大変ですね💦
年子育児尊敬します💦
悩みます😰- 1月15日
マッシュ
今35歳で二人目妊娠中です👶
うちは3歳差なので、悪阻で辛い時は子供にもきちんと話して横になってました😊
幸い、何となく理解してくれてたので、ママ辛いならゴロンしてていいよーと言ってくれて助かりました😂
抱っこもほとんどしてませんが、赤ちゃんいるから出来ないと伝えてるので、せがまれることもほとんどないです😃
年子とか2歳差だとこうもいかないだろうなーと思うので3歳差で良かったです😂
-
太郎
そうなんですね!3歳差だと話も分かるんですね😊- 1月15日
yj
1人目34歳、2人目37歳で出産しました。
上の子の赤ちゃん返りが妊娠中から始まり常に抱っこ抱っこ…😓
エレベーター無しの3階の宿舎で買い物カゴと15キロ近い息子を抱っこして登るのがきつかったです。
あとはつわりがあらゆる匂いに敏感になり常に吐き気と闘ってました😭
体調は上の子の妊娠時がトラブルが多かったからか、下の子の時は全然悪くならなかったです。
-
太郎
赤ちゃん返りで抱っこ抱っこ…キツいですね💦
つわり辛いですよね💦子育てしながらなんて想像を絶します…😱- 1月15日
太郎
産後…確かにそうですね💦一人目より年をとっている訳ですもんね😣
悩みます。。
810
ちなみに33で1人目、37で2人目、どちらも帝王切開です😊
2人目はつわりもあったけどお兄ちゃんがある程度自分の事できたから年齢差あって良かったーとは思いました😅
太郎
そうなんですね!4歳差だと助かりますね✨
810
本当は年齢差あけずに欲しかったんですが1人目緊急帝王切開で先生に最低3年あけてと言われてたので😅
下の子のお世話も少し手伝ってくれるのでたぶん年子ちゃんとか育ててるママに比べたらかなり楽と思います😊
太郎
帝王切開だとそうなのですね😱知らなかったです💦
二人目問題なかなか難しいです😅
810
かなり切ったらしくて😅
通常なら1年とかでいける方もいるそうですよ😊
2人目なかなかタイミングどれが正解かわからないですよね😅
太郎
なるほど💦大変だったんですね💦
漠然と二人目いいなとは思いますが、活発な息子を育てながらつわりに耐え仕事に行き家事をこなせるのか…😱
そもそも金銭面は大丈夫なのか…
と考えてばかりですが…どんどん年をとってしまう😂
夫婦で話し合わないとですね!
810
うちも1人でいいかな?と思ったんですが旦那がどうしても女の子欲しいからチャレンジしたいって言ってて2人目頑張りました😊
ちょうど良く女の子産まれたので旦那は喜びましたけど娘性格はお兄ちゃんよりも男らしいので男の子兄弟?みたいになってます😂