※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
妊娠・出産

市では産後の家事サポートは行っていないが、民間団体で探すようアドバイスされた。他の地域ではどうか、民間団体の利用者は多いか知りたい。

産後の家事などを手伝ってもらえるサポートを探しているのですが、市ではやっていないと言われました。(保健師さんの相談とかはあり)

望まれているようなサポートは民間の団体で探してもらうようになりますね、と言われました。

てっきり、どこの市でもそういうサポート(2時間いくら、とかで家事をお願いできるようなもの)があるものと思っていましたが違うのですね。

皆さんの地域ではどうですか?また、民間団体に依頼したことのある方って実際多いのでしょうか?

コメント

A

わたしの地域では市でやっている産前産後のサポートがあります!
出産退院日にさっそく家の掃除をお願いしました✨

りり

産後のサポート、市でやってましたよー!保健センターのかたが教えてくれました。
産後じゃなくてもちょっと大きくなってからでも使えるファミリーサポートなどもありました。
産後のは登録して面接してからなら利用できますよってかんじのものです。これは市でやってるものです。
ファミリーサポートは登録して依頼内容を伝えたあとマッチングされ、民間の方が来てくれるという感じです。

どちらも1時間800円ほどだったと思います。

私もどこの市でもやってると思いました。

ぽにょmama*不育症疑惑

市でやってました!1時間500円ぐらい?と言ってました!依頼はした事ないですが、便利そうだな〜ってイメージでした(^ ^)

みーにゃ😺

私の住む地域もサポートのようなものはありません。ファミサポもありません😂
田舎過ぎて民間のサポートも範囲外ばかりです💦💦

ray

うちの地域はあるみたいです😉
使ったことはないですが💦

今流行りの、キッズラインってので検索してみたらいーかもしれないですね😉