10ヶ月の娘はずり這いはするがハイハイはせず、足で進むのが好き。保健センターで検診で引っかかる可能性あり。何か対策が必要でしょうか?
みなさんのお子さんはいつ頃ハイハイしましたか?
10ヶ月の娘ですが、ずり這いはしますがハイハイはしません。
足の力はありますが、両手におもちゃを持って進むのが好きなのでいもむしみたいに進みます。
おもちゃを手放せば気が向けば手をつきますが、基本は足だけで進むスタイルです。
今日保健センターの人にこのままだと検診で引っかかると言われてしまいました。
私としては本人がしたくなったらするのかな?と思っていたのですが、何かしたほうがいいのでしょうか?
- あーちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
とも
ハイハイは1歳になる1週間前とかにしましたよ!
その子のペースがあるので気にしなくて大丈夫ですよ☺️
はるゆきち
うちの次男は明日で11ヶ月ですが最近やっとハイハイで3歩進めました😊
本人がやる気になったらハイハイしますよー。
たまにハイハイしない子もいるらしいので見守ってあげれば大丈夫ですよ。
その保健センターの人余計な事言いますね😅
私の周りの人はみんな成長なんてそれぞれなんだから大丈夫よーと言いますよ。
-
あーちゃん
本当ですか?
聞いて安心しました😭
ありがとうございます!
本当に余計なこと言うんですよ😂💦
本人はおもちゃを両手に持って高速ずり這いが好きだからずっと見守っていたんですけど。
無理にやらさずに本人が楽しそうにしているのを見守ることにします😊- 1月15日
にゃみ
うちは10ヶ月過ぎてからでした💦💦
10ヶ月検診で要観察になって1歳までにハイハイもつかまり立ちもしなかったら見せに来てと言われましたが今は伝い歩きまでできるようになりました✨
保健師さんには個性だと言われたのでゆっくり成長を見守ってます😌
-
あーちゃん
ありがとうございます!
やっぱり個性なんですね!
娘のやりたい気持ちになるのを見守ることにします😊- 1月15日
りな
息子もなかなかはいはいどころかズリバイもできず心配したのですが検診では本人のやる気の問題と言われました😅
はいはいしない子もいますし気にしなくて大丈夫だと思います
その支援センターの方嫌なこと言いますね
-
あーちゃん
ありがとうございます。
気にしなくて大丈夫のお言葉とてもありがたいです😭
娘は娘らしく成長していくのを見守ることにします!- 1月15日
あざらしママ
上の子はズリバイもハイハイも1歳直前までしませんでしたが、検診で何か言われたこともありませんでした💦
下の子はひたすらズリバイで、ポーズだけハイハイポーズとり、すぐズリバイで進みます。
上の子もそんな感じだったので、そのうちするかな?と気長に待っています。
旦那が素人目線で、膝痛くなるからじゃない?と言っていました。本当じゃないと思うんですけど。。
-
あーちゃん
ありがとうございます。
お子さんもずり這いなんですね。
うちもひたすらずり這いで。
検診でなにも言われないことを祈っておきます😭- 1月15日
あーちゃん
ありがとうございます😭
もお言われた瞬間から不安で、、、。
やっぱりその子のペースがあるんですよね?
ゆっくり見守ることにします。