※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いねこ
妊娠・出産

妊娠10週で副鼻腔炎と発熱。カロナールとサワシリン処方。服用後熱下がり、カロナール3錠、サワシリン5日×3錠。薬の影響心配。同様の経験者のアドバイス希望。

妊娠10週で副鼻腔炎と発熱39度近くあり、
産婦人科からカロナール200とサワシリン250を処方されました。

熱は服用後すぐ下がったので、カロナールは全部で3錠服用しただけですが、サワシリンは5日×3錠飲みきるような感じです。

妊娠初期なので薬の影響を心配しています😂
同じような方で無事にご出産された方がいたら教えていただきたいです🙏

コメント

うたこ

初期でも抗生剤飲んでも大丈夫ですよ😀
それより、ちゃんと治さないと良くないですよ。
産科から出ているのですし、心配することはないです。

• いねこ

いねこ

ご返信ありがとうございます😊
    先生にも心配するなと言われたのですが不安になってしまい💦
    お薬のおかげで大分良くなってきたので助かりました🙏

• 1月15日

医療者です。
抗生剤とひとえに言っても数パターンあります。その中で妊婦に使っても問題のない抗生剤があります。それを処方されてますので、素人判断で内服中止することはむしろ悪影響です。抗生剤が飲みきり終了にされるのにも意味があります。きちんと内服してください。

• いねこ

いねこ

ご返信ありがとうございます😊
    抗生剤は最後まで飲みきる予定で内服しています!!医療者の方とこので不安が解消されました。アドバイスありがとうございます🙏

• 1月15日