※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

昨日、子供が寝返りしてソファから落ちた。状況を説明し、家族に相談。不安だが病院に行くべきか悩んでいる。触っても痛がる様子はない。

昨日の3時前の出来事です。

旦那が生後4ヶ月の子供をソファーに置いていて
私はそのソファーの後ろに居て見てなかったです。
(ソファーは150センチの身長の人の膝下くらいの高さ)

いきなり泣き声が聞こえたのでパッと子供の方を見ると
寝返り状態で床に居ました。(3ヶ月頃から寝返りはしてました。)
びっくりしてすぐ抱き抱え区役所の子供センター?
に電話し状況を説明したら大丈夫!様子見てね!で
終わり心配になりお父さん、お姉ちゃんに電話したら
泣き止まなかったり吐いてないなら大丈夫!とのこと。

不安で不安でたまらないですが
皆さんは様子見しますか?病院いきますか?
一応 手や足、お腹首と触ったり動かしてみましたが
とくに痛がってる反応ないです。

子供はケロっとしてます😭

コメント

★

わたしも本当に子どもには申し訳ないですが、そのくらいの頃二回もソファから落ちてしまっています😣😣(同じく寝返りです。
不安でしたが、二回とも赤くなったり吐いてしまったり、などの変わった様子がなかったのでそのままです🙆‍♀️案外強い…と思いました😭💗
泣き止まなかったり赤く腫れているようなところがなければ、大丈夫だと思いますよ。心配ですが、少しの間はあよく様子見てあげてください🤝

ハムハム

私も上の子2人ベットから落ちてしまったことあります。
焦ってかかりつけの病院にかけるとすぐ反応して泣いていて泣き止むなら一週間程様子見てと言われました。
頭とか見えない部分なので判断に困りますよね…とりあえず吐いたりミルクの飲みが悪く無かったので私は病院行かなくて済みましたが、
なんとも無くても心配が払拭されないようなら、受診をオススメします!

姉妹ママリン

上の子が最近ソファーの背もたれに登って落ちてオデコに大きな内出血の様なたんこぶを作りました💦
お正月だったので#8000に電話してすぐに病院に行くべきか聞くと、

・吐く
・目線が合わない
・機嫌が悪い、泣きやまない

などの症状があればもう一度電話して下さい、その場合は今から行ける病院(脳外科)を教えます!と言われました。
とりあえず2〜3日は様子見てねとのことです。
2週間経ちましたがオデコの青タンが黄色くなってまだ残ってる位でとても元気です😅
ちなみに上の子は生後3ヶ月の頃にもなちさんのお子さんと同じような感じでソファーから落ち、同じく#8000に電話して同じようなこと言われてます💦

明らかにいつもと様子が違うようなことがあればすぐ受診します!

みぃ

長女は何度かソファーやベットから落ちています💦

泣き止んだ後は普通だったので、そのまま様子を見ていました💦

なち

コメントありがとうございます😭!
まとめてのお返事すみません😭
皆さんの凄く分かりやすい判断基準や経験を聞いて凄く安心しました😭本当にありがとうございます😭