里帰りの準備で困っています。実家が片付いておらず、母の協力も得られずストレスです。里帰りを諦めてもいいでしょうか?
こんばんは(^^)里帰りについて
ほぼ愚痴のような投稿ですが
良かったら聞いてやってください🙇♀️
今私が住んでいるアパートは
壁が薄く、赤ちゃんの泣き声は
とても響きそうな上、狭いので
里帰りをする予定にしています。
出産は自宅の近くの病院でするので、
産んでから帰る形になります。
自宅から実家までは高速で40分ほどで
特別遠いわけでも近いわけでも
ありません。
里帰りする事はもちろん両親も知っていて
むしろ里帰りするのが当然だと
いうくらいの考えなので
里帰り前提で色々準備しています。
ただ、実家が本当に散らかっていて
物は山積み、水回りは不衛生
帰ったところでどこに赤ちゃん用の
物を置くスペースがあるの?
といったほど荒れ放題です。
嫁いでから殆ど実家に帰る事もなく
母とは外で会ってたりしましたが
本当にひどい有様です。
今のままではくつろぐスペースもなく
部屋も少ないので寝る場所もありません。
そんな状況なので妊娠が分かる前から
家を片付けて欲しいと伝えて
私も少しずつ片付けに行ったり
自分のものを極限まで捨てたりして
きたんですが…
もう明日で8ヶ月になろうとしてる今、
まっったく片付いていません。
もはや片付ける気あるの?というくらい…
勝手に片付けられれば良いのですが
勝手に捨てたりすると怒るので
手をつけられません。
お腹も大きくなってきて重たいものや
家具も動かせません…
母に片付けを進めてと、伝えるのですが
精神的に不安だからとか
今は体調が悪くて検査に行くまで
先のことが考えられないとか
かわしてきます…
その割には旅行へ行ったり
休みの日は家にいないというくらい
出歩いています。
私が手伝いに帰るといっても
その日は予定があるとか、病院へ行くとかで
手伝いに行くのも嫌がります。
孫の誕生はとても楽しみにしていて
くれますが、行動が伴ってなさすぎて
理解できません…
両親ともフルタイムで働いているので
平日に片付けは難しいのは
承知なのですが、あんなに前から
お願いしてるのに…
と、イライラしてかなりストレスに
なってきています…
もう里帰りは諦めて
アパートへ帰ってきた方が良いでしょうか?
右も左もわからない新生児の育児を
やっていけるでしょうか…?
どうかアドバイス頂ければと
思います(;_;)
- ママリ(妊娠11週目, 4歳7ヶ月)
コメント
りんご
お隣さんや、上の階、下の階の方とは面識ありますか?
ひとみ
家事代行、掃除代行業者に頼むのはどうでしょうか?
-
ママリ
ご返信ありがとうございます😭!
お金で解決も考えたのですが
勝手に捨てたり位置を変えたりすると怒るので物が減らないんです😭💦
ただ水回りはもう最終、プロに任せようかなと思っています…- 1月15日
ママリ
ご返信ありがとうございます😭
片方のお隣の方は少し面識があるのですが、他の方は殆ど見たことが無いくらい関わりがありません😭
里帰りの有無に関わらず
産まれる前にご迷惑おかけしますと、挨拶しに行く予定ではあるのですが…😭
トラブルになりますかね?💦
りんご
ご実家の家族との関係、言ったらかわされる事も含めよく分かります。
妊娠中は赤ちゃんの声もないので自分のストレスを考えたらストレス増やすより自宅の方がマシ。けど産まれたとなると人の手があった方がいい...でも..といった所だと思うのですが、正直育児も最近の3ヶ月頃、特に1,2ヶ月目までストレスフルです。うちは双子だったので余計ですが、育児のストレス以外のストレスをわざわざ増やしたくないのが正直です。
実家の状況から考えて余計なストレスになるのが心配です。これまでの事から考えても、それだけ言って改善しないのはこれから先良い方に向かう可能性は低い気がします。
その状況に住み慣れていらっしゃるだろうし、ある意味出かけてばっかりなのはご自身も自宅がストレスの可能性が高い気がしますが、改善したくてもそれをかえる事はかなりの体力が必要だと思います。それらをふまえてフタをされているんだと思います。
散らかる事は産前産後でない人でもストレスを感じると思います。
産まれた子に不衛生な場所でいろんな事ができるのか、たぶんどのお母さんもほとんどの方がそうではないから、赤ちゃんとお母さんが少しでもストレスを無くせる方を選んだ方がいいです。
私は自宅にいる方がいい気がします(>_<)
自宅まわりの方は、見かけた事もないですか?
ママリ
ご丁寧に本当にありがとうございます😭
仰る通りで、実家に住む両親も、もう手に負えないのかも
しれません…
それなのに里帰りする前提で
よく話ができるなと
勝手ながら思ってしまっています…
考えるだけでも眠れないくらいストレスに感じています…
そうですよね😭💦
育児は本当に大変な上に
ストレスになる環境なら
里帰りが更なるストレスに
なる可能性もありますよね😱
双子ちゃんの育児、考えただけで頭が下がります😭💦
アパートなので生活音はお互いよく聞こえてると思うのですが、お互い会わないようにしているかのように殆ど面識が無いんです💦
ただ6世帯中、すでに3世帯は子どもがいらっしゃるので
ある程度のご理解は
頂けるかもしれませんが…😱
りんご
重複した質問に、誤字すみません( ̄▽ ̄;)
気持ちよく分かります!
うちももう産まれて4ヶ月もたつのに自宅に帰れずじまいです💦
1つは2階立てアパートで階段(更に急な階段💦)に双子ときたのでそれが一番大きな理由+実母ともめる(笑)なのですが、
実家に私と赤ちゃん2人含め10人。主人が来れば11人💦
昔のつくりの家で仕切りのある部屋というより、ふすまでしきられているので生活音なんかでゆっくりできないし、子供達が起きます(T-T)
実家だけで7人もいるのに、手伝ってくれるの1人、たま〜に姪っ子がしてくれますが、ほぼワンオペです。
自宅は田舎ですか?都会ですか?
うちの自宅は田舎で、4世帯あるんですが、たまたま下が大家さんの息子夫婦(子供2人)、その真上の階も使われてるみたいです。
私の自宅がその横、真下は仕事で帰宅するのが1週間に1回(独身男性でちょっと絡むの怖い感じです)それですら、下の人に気をつかいますもん。
毎日となったら考えるのよく分かります!
環境的にお散歩しやすい所だとお散歩もありだし(外に出れる月齢の話にはなりますが)、支援センターはおすすめです。
あとご主人が協力的かどうかにもよるかと思います!
とにかく赤ちゃんは2、3ヶ月目ぐらいまでは、ミルクでちょいちょい泣いたり寝るまでにぐずったりするのが当たり前なので、それはそれは仕方ないとして、やっぱりお母さんのストレスにならない事が一番重要だと思います。
産後自宅にいるというのは、人手がないのはストレスですが、度合いを考えるとまだ自宅の方がいいんじゃないでしょうか?
もし、いろいろできる母だったとしてもいずれは自分達でしないといけないですし、少し早まった(産後の体に無理やりですが💦)と思えばまだやっていけるというか...
私は単純に、自分自身の事ですが、もう頼っちゃいけないなって思う事ばっかりです( ̄▽ ̄;)
実母になると遠慮無しなのでね。私のママ友も言ってましたが、とにかく実母とはモメますいろんな事で(-_-;)
片付いてないとかなると余計!全て嫌になってくる気がします。
最近はよくアパートも昔みたいな関わりってないですもんね。お住まいの所は1世帯だけでも話したりはしないですか?
ママリ
とんでもないです😭
親身になって頂いて
とても嬉しいです😊!
産まれたら今まで通りの行動は出来ませんよね…
りんごさんのご実家は
沢山人がいらっしゃるんですね😭💦
確かにやっと寝てくれたところに他の人の生活音で起きたりすると、辛いですよね(T . T)
わたしも実母とモメる気しかしません🤣💦
なぜ娘と母というのは
あんなにモメるんでしょうか…笑
今住んでいる自宅は割と近くになんでもある都会寄りではあると思います…実家は閑静な住宅街といった感じで、どちらかというと田舎ですね💦
主人は早朝から割と夜遅くまで仕事で、あまりアテにできません…
ただ義母は割とフットワークの軽い方なのでいざというときは頼れると思います😭💦
総合的に考えたら
里帰りせずに今の自宅に
帰ってくる方がいいかもしれませんね…😭
そうなんです💦全然関わりなくて💦
片方のお隣さんがお子さんが居るので会えば挨拶や世間話程度ですね…
りんご
世間話でもできるなら強みですよ!全く0じゃなくてよかったです!
実家の散らかり具合というのは、ガチなゴミ屋敷的な感じですか?
水まわりもカビだらけとか、清掃業者が入る様なテレビで見るレベルですか?
もしそうであれば絶対よくないです。
うちも実家は散らかっていますが、歩けないとかではないです。一角に押し込んである部屋とかはありますが、床はあります( ̄▽ ̄;)
母親は年を重ねれば重ねるほどオヤジ化して、無敵になります(笑)きっと子供を産んだ時はそうじゃなかったでしょうけどね。
産む側の気持ちなんてとっくの昔に忘れたんでしょうね(*´-`)ちょっとしたホコリですら気になるのに、実際産まれたばっかりの赤ちゃんは免疫力がないからしっかり守りたいですよね!
うん。やっぱり自宅が自分の都合でできるし、やりたい様にできますよ!お風呂入れとか、そりゃ助かりますけどね。首が座らないうちなんかは特に神経つかいます確かに。
私も母とモメモメだった時、ぶちギレそうでしたよ。2人いるし、母にイライラしてるうちに同時に泣くし、寝れないし、パンク寸前というか、おかしくなってました。
でもふと、急に大きくなったなぁってしみじみ思う事もあったりして不安だらけだったけどなんとか時間は過ぎるもので、『なんだやってこれたじゃん!』ってほめた事ありましたね(笑)
変わらない様で変わっていくし、産む前はほんとに漠然とした不安がたくさんあって、実母なのに何で助けてくれないの?💢ってめちゃくちゃ思いました。
結局2人を1人で見る事が現実的に考えて結構無理があったのでまだ実家ですが、1人だったならとっっっっくに帰ってますよ(笑)
お子さんは1人目ですか?
私、予定帝王切開で双子なのではやく出すっていうのが最初からきまっていて37w1dの日に産んだんですけど、最後お腹が110㎝ありましてね(笑)、あ、もとは56㎝でした。身長154㎝。
もう極限まで実家に帰りませんでしたね(笑)呼吸困難になろうが、目に星が飛んでも帰らず、いよいよトイレも風呂もヤバいってなった7ヶ月頃(単胎妊娠だと臨月サイズこしてます(笑))やっと帰りました。
双子で管理入院があるので、実家にいたのは2週間ぐらい(笑)
まわりはみんな心配してましたね。15段くらいの階段を登るのも5分ぐらいかかってました。お腹が羊水とか含めて6.5㎏あったので、リュック背負ってバランスとってました。
ほんとに実母とはモメますよね〜。支援センターでも大号泣してるママがいました。
起きる前から心配ばかりしてしまう私ですが、その心配もある意味思った通りにはいきませんよ!(笑)
ちょいちょいミルクやって、洗濯物、寝かしつけ、ゲップ、自分のご飯、またミルクとかもう何か暇ないです(笑)
振り返れば、2人で1日25回ぐらい授乳してた時期があったな〜(笑)寝ぼけて粉多く入れてしまったり、こぼしたり(笑)フラフラでした。
今は、もう保育園だと思ってお世話してます(笑)
月齢たって余裕が出るまでちょっと辛抱だけど、まず1人でもやってみてダメになったら、支援センターとか、保健師さん頼ってみて、その時その時考えて見てもいいと思いますよ!
実家に帰らない理由は明確なので ご両親にツッコまれたらそれを言ってみたらどうでしょうか?
そしてまた泣きたくなったらママリに投稿する‼️
ママリ
ご返信ありがとうございます(^^)
わたしのご返信が遅くなり
申し訳ありません💦
水回りは正直私の基準では
落ち着かない位に汚れています😭
お風呂はなんかは産後の傷などにばい菌が入ったら怖いので業者に来てもらうか
迷うレベルです😭
双子ちゃんの妊娠、育児は
本当に想像を絶しますね…😱
1人でもこんなに
身体がつらく重いのに
2人もお腹に入ってるなんて…
可愛さは二倍、大変さは
何倍も大きいですよね💦
実母は私の感覚的に
どちらかというと
母親 というより
1人の女性 というような