※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーー
子育て・グッズ

体重が増えず心配です。母乳が主で、ミルクを足すと吐いてしまうため、どちらが良いか迷っています。

今日1ヶ月検診へ行って来ました。そこで体重についてです。大体一キロくらい増えててほしいのに、600グラムほどしか増えてないと言われました…

ほとんど母乳です。ミルクを足しても吐いてしまうので、欲しがる度に授乳してました。
母乳をやめて、ミルクで育てた方がいいのでしょうか??吐いてもミルクを足した方がいいのでしょうか??
体重が増えなくて心配です…

コメント

みい

うちの娘も1ヶ月検診で500gしか増えてなかったです😫
もともと混合だったのでそこで指導してもらって指導してもらったやり方で授乳してましたが、最終的にはミルクになりました😭
体重はずっと少しずつしか増えなくて今でも小さめです😭

• りーー

りーー

そうなんですね…やはり、ミルクにすると体重は増えましたか?

• 1月14日
  • みい

みい

母乳出てたのに母乳拒否で完ミになりました🤮
    ミルクにすると増えはよかったです!

• 1月14日
  • りーー

りーー

そうなんですね…母乳よりミルクの方が体重は増えるんですね!ありがとうございます!

• 1月15日
ゆうくんママ

母乳が出るのであれば母乳で育ててあげて良いと思います!
ミルク嫌いなんですよねー。うちは小さく産まれて体重の増えが悪く母乳飲ませてから無理やりミルクを飲ませてましたが、ほとんど飲まず、最終的に口に哺乳瓶の乳首が入ってきても吸わないという拒否っぷりで、現在完母です。
今も身体は小さいですが元気いっぱいで特に問題ないです。

• りーー

りーー

そうなんですね!産院でも母乳あげた後に、足りなかったらミルクを足してみて!と言われたのですが、授乳後だと哺乳類拒否で全然加えてくれません…授乳せず、お腹空いてる時間にあげると時間かけて飲みますが、40が限界なんです💦

• 1月14日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

母乳はどのくらい飲めてますか?
    百貨店の赤ちゃんの部屋とかで測ってくれたりするので行ってみても良いかもしれないです
    専門的な所だと助産院とか、母乳外来でも見てくれるので
    もし母乳がしっかり飲めていれば無理やりミルクを飲ませるストレスがお互いない方がいいですよね

• 1月15日
  • りーー

りーー

上の子が幼稚園で、午前中家事して昼過ぎにはお迎えのいってるので、あまりお出かけできず…💦もう少し落ち着いたら、相談へ行くのもありですね!ありがとうございます

• 1月15日