2歳の子供が言葉が遅いことで心配しています。保育園では2語話す子もいるが、自分の子供はまだそうではない。言葉の発達が遅いと言語障害かもしれないと不安になっています。
先週で2歳になりました。
ですが、なかなか言葉がでてきません。
まま、ぱぱ
ワンワン
ねんね
しゃ(電車)
きゅっきゅ(救急車)
にゃんにゃん
ぱん(アンパンマン)
つ(くつ)
いやいや(嫌)
めんめん(麺類全般)
しっ(橋)
くらいです。
本を読みながら、リンゴ、バナナ、ぞう、猿、テレビ、痛い、眠い、等単語を伝えたり、
自転車に乗ってる時は歌をうたったりしてます。
お散歩の時は、雲が流れてる、ままが歩く、車が走る、茶色犬、等、話をしながら散歩をしてます。
保育園では同じクラスの子は、2語話していたりして、会話がなんと無く成立しています。
結構話かけてきてくれるので……
単語も少なめですし、新しい単語も1歳9か月頃からでて来ないですし、心配になってしまいます。
男の子は遅いから。と良くいわれますが、
こんなものでしょうか?
2歳半でも2語話さないと言語障害の可能という話を聞き、最近は不安な気持ちでいます。
皆さんはいかがでしたか?
参考までに教えて下さい。
- map(6歳)
コメント
退会ユーザー
2歳の女の子ですが2歳前からなんとなーく会話になって今ではお互いが言ってることわかってる気がします☺️
まだ2歳ですし子供のペース任せでいいと思っちゃいます😂
稲穂
発達障害の息子がいます☺️
発達検査を受けた時に、2文語は1歳9ヶ月~2歳で出てくると言われました!
息子は1~2ヶ月前からか2文語を話し出しましたが、会話は全く成り立っていません💦
「にゃんにゃバイバーイ」とか「パパあっち」とか。
意思の疎通も取れていなくて。
2歳半の時に2文語を話していませんでしたが、言語障害とは言われませんでした(発達障害に含まれるのかもしれませんが)。
私の経験上
「男の子は遅いから気にしなくていい」
は鵜呑みにしては良くないと思います。
何事も気になれば少しでも早く行動に移すべきです。
保健師さんに電話相談だけでもいいと思うので、気になるのでしたら、是非相談してみてください✨
-
map
そうですね。同意です。
我が子は、ご飯だよ。とか保育園いくよ。と言うのは伝わっている様子ですが、トイレは?とか、片付けして。などは全く???の状態で私を見てきます。
分かってるのかな?理解してるのかな?もハッキリしなくて……
2語は私も2歳頃からと、言う話を聞いていたので少し突っかかってしまって……
様子みつつ保健師さんや保育園の先生にも相談してみたいと思います。
ありがとうございます。- 1月14日
-
稲穂
言葉が話せないと自分の気持ちも上手く伝えられないでしょうし、こちらも分かってあげたくても難しい場面がありますよね💦
療育施設では、言葉を促すような指導は全くありません。
「体を動かすことが脳への刺激になり、その刺激が言葉の発達を促す」
というようなことを言われました。
療育と同時にプレ幼稚園も始まったのですが、やはり影響は大きいです!
グンと成長しました☺️
回りからの刺激も大事なんだなぁと感じています✨
私は何度も何度も様子見と言われ、それがまた不安でもありました。
様子見と言われた3ヶ月も待てず、何度も電話をしてしまった過去があります😅
でも、だからこそ療育に通えるようになって、気軽に相談できる場所も見つかって、育児の悩みの心の拠り所となっています。
いい方向に向かうといいですね😊- 1月15日
-
map
私も不安で何回も病院の先生に聞いてしまいました……
様子見。と言われても、何かあるとするならば、今何か出来ないのか。対策は無いのかと考えてしまって……
焦らない様にはしてるのですが、周りからみてると焦っているようですし……
動く事が良い刺激になると伺い、今からでも出来るのでとても参考になりました。
ちなみに、幼稚園は普通の幼稚園ですか?- 1月16日
-
稲穂
普通の、私立幼稚園です☺️(私が住んでいる地域には私立しかなくて)
週2回、4時間保育でお弁当持参です。
オムツも取れていないし、偏食が酷くてお弁当のおかずも偏ってるし、言葉も遅いし。
でも先生方は受け入れてくださっています✨
発達検査を受け、自閉症スペクトラムの疑いと言われたことも話しましたし、入園後に療育に通うことも話しています!- 1月16日
-
map
素敵な幼稚園に出会えて良かったですね★
我が子も偏食です。
かなりの。米オンリーの日なんてしょっちゅうで、本当に米ばかり……
嫌いな物、食べたくないものを見ると、米すらも食べない日もあります。
子供が好きなゼリーや甘いお菓子もダメで、おやつはソフトせんべいばかりですし、
いつもご飯の時間が苦痛なくらいです。
幼稚園も先生方が受け入れてくださると安心しますよね。
都内ですか?
今通っている保育園は3歳までで認可保育園も全然受からないので、最近は幼稚園も調べてみようか考えている所だったので、
今回聞けたお話を参考に幼稚園も調べてみたいと思います。- 1月17日
-
稲穂
ありがとうございます✨
少人数で、先生の雰囲気や印象がいい幼稚園にしました☺️
お弁当の日は毎回同じおかずで、本当に恥ずかしいです💦
ママ友に聞いたら、さつまいものサラダとか、豆腐ハンバーグとか、種類も多くて羨ましい。
どんなに時間をかけて作っても、どんなに栄養を考えて作っても、一口も食べないことなんてザラです。
見た目で判断しているようで。
白いものが好きかと思えば、茶色い唐揚げも好き。
唐揚げが好きなのに鳥の照り焼きは食べない。
うどんは好きなのに素麺は食べない。
息子の食の好みが分からなくなって、冷凍物を食べさせたりしちゃっています。
そのくせお菓子やアイスは大好き。
イライラすることもあります😩
私は京都に住んでいます☺️
公立の保育園や幼稚園は加配が受けられる可能性があるので、そちらを希望していたのですが、私が住んでいる地域には公立が無くて…。- 1月17日
-
map
すみません。
返信ボタン押し忘れ、普通のコメント枠に入ってしまいました。
よろしければ、下記見てください- 1月20日
Mai*ami
2歳ならそんなに遅くないと思います!
娘は2語文は2歳3ヶ月頃から出てきましたが今も〇〇いた〜!、〇〇いーい?の2つくらいです!
単語も2歳すぎてぐんぐん覚えてますが言えないけど頑張って言おうとしてるのが癒されます😌
言葉を掛ける時に言いやすい呼び方に変えたりもしてます!
レパートリーは少ないですが娘の場合りんご、が難しい→あぽー(Apple)ならいける!ということでりんごはアポーで覚えさせました笑
成長とともにりんご、ももちろん教えるつもりです😊
-
map
なるほど。確かにリンゴよりアポーの方が覚えやすいですね。
若干、一石二鳥感もありますし。笑っ
試してみます。
素敵なアドバイスありがとうございます。- 1月14日
K S
全然大丈夫だとおもいますよ!
うちも最近二語分、いやもっと急に喋り出しました。
ままおいで!
ままおかえりとかいってくれるし、教えてないものの名前とかもいつのまにか話すようになりました。
あとは 〇〇くんする、降りる、ちょうだいとかも急に言えるようになりました。
うちも遅めかなと思ってましたが、保育園ではまだ単語ですらあまり喋らない子もいるし、心配ないかなと思います🍀
-
map
突然話してくれるかなぁ~と信じながらも、マイペースさにビクビクしてました……
我が子が通う保育園は結構皆、話をしているので焦ってましたが少し安心しました。
初めてのママリ
1歳2ヶ月から保育園に行きだし
その前からよく喋るねって言われててもっと喋るようになり今は3語喋ります😃近所に3歳の男の子がいますが全然喋らないです!
まだ2歳ですし、焦る気持ちも分かりますが子供のペースもあるので
もう少し様子みても大丈夫だとおもいます!!
-
map
3語も話すのですね!凄い!
確かに3歳くらいから。と言うのも聞きますが不安で……
もう少し本人のペースを伺ってみます。
里美
息子は2歳3ヶ月まで全然支援センターとかに連れて行ったこともなく、単語だけでも、たまに何言ってるのかわからないこともありました💦💦
支援センターの方に言葉の発達のことを相談したら、『○○君(息子)はしっかり体を動かしたら、言葉が出てくると思うよ』って言われて、2歳4ヶ月ぐらいから2語文が言えるようになったかなって感じですが、主に『ちっこした(おしっこした)』とか『ぷーした(おならした)』とかぐらいですし、単語でもちゃんと聞きとれるのと聞きとれないのもあります😅
※ちなみに息子は保育所には行ってません。
-
map
体を動かすと良いと言うのは良いですね❗そういった考え方もあるのですね。
2歳4ヶ月くらいで出てきてると言う例があることが聞けて良かったです。
少し安心しました。
-
里美
私も地域の2歳歯科検診の育児相談の時に保健師さんから『言葉の発達が緩やか』って言われるまではなんとも思ってなかったのですが、言われると不安になってました😣💦💦
それで支援センターの方に相談したら、『しっかり体を動かしたら出てくると思うよ』って言われて安心しました☺️
他の子と比べたり、他の子の成長の事とか聞くと不安になりますよね😣💦💦- 1月14日
-
map
ありがとうございます。
とても心強いです。
周りから男の子だから、とか、マイペースなんだよー。と言われてるのですが、どこまでかの線引きが分からず不安になってしまって……
この間、保育園で1ヶ月しか変わらない子が、2語話していたので追い討ちをかけるようになってしまって……
でも、体を動かすと言うやり方がある事をしれて良かったです。
参考になりました。- 1月16日
りんご
娘が遅めです。でもまだ微妙ですよね。範囲内なのかなぁと。単語も少ないです。
牛乳
パン
豆(枝豆)
桃
ウィンナー
ご(りんご)
ばっば(バナナ)
馬
葉っぱ
こ(ねこ)
こ(だっこ)
まってー
とーたん(お父さん)
と、動物の鳴き真似がニャー ワンワン メー モー ヒヒーン ほーほー
ぐらいです。
名詞など理解していたら良いとききますが、どうでしょう?
-
map
私的にはりんごさんのお子さんは単語の量が多く感じました。お子さん頑張っていて素敵ですね😄
まだ我が子は10個は言えてない気がします。
※言ってるけど私が聞き取れていないのか……?
もう少し様子を見てみます。
ray
うちの子、ほんとーに話さないので今度相談に行きます😂
理解力はあるんですけどね…
発達障害を疑ってます💦
-
map
お子さんは何歳ですか?
生後3ヶ月と記載がありましたが……- 1月16日
-
ray
あ!上の子がいて、2歳1ヶ月です😂😂💦
- 1月17日
-
map
そうなのですね。
ですと同い年なのですね。
うちも理解はしていて、ドアしめて、や私をママと言ったりはあるのですが、言葉少なめで色々とネット検索しています。
今度相談に行くとの事ですが、病院にですか?保健師の所ですか?- 1月17日
-
ray
同じ年ですね☺️
保健センターで発達相談してくれるとの事だったので予約しました‼️☺️- 1月17日
-
map
なるほど。
ありがとうございます。参考になりました。
私も様子みつつ相談できそうな所を探してみます。- 1月17日
はじめてのママリ🔰
うちもまさに今同じことで悩んでいて
うちは保育園にはまだ通っておらず言葉は
あぱ(アンパンマン)
パン
にゃんにゃん
わんわん
いたいいたい
しか言えず、こっちが言ってる意味もあまりわかっていないように思います😅
偏食も激しく、突然奇声?を発することもあり
もしかしたら自閉症なのではないかと私自身は思っています。
明日発達相談に行こうと思っています💦
-
map
うちも偏食が凄いです……
米オンリーのご飯の日なんてしょっちゅうで、いつもご飯の時間は嫌で嫌で……
保育園でもオカズは全然食べない日もしょっちゅうです。
見ていて成長も心配になりますよね……- 1月17日
map
わかります。その気持ち。
手をかければかけるほど食べてくれない気がします……
朝ごはんの時に、わかめご飯が好きなので作ったら、食べず、冷凍の焼おにぎりを食べたがった時は、
おにぎりすら……
と涙が出ました……
お住まいは京都なのですね。
公立が近くに無いのは色々と大変そうですね。
お金もかかるイメージがあります。汗💦勝手なイメージですが……
お弁当はかなり大変そうですね。
確かに比べては……とは思いますが、食べれる品目の多いママさをみると、
なんとも言えない気持ちになりますよね.
ですが、同じオカズでも食べないよりはマシだと思うので、めげないで下さいね。
そして、とても参考になります。助かります!
我が子は成長曲線に乗ってないので、本当食べてくれれば何でも良い状態になってます!唖然
map
↑ 稲穂さん宛です。
稲穂
毎日ご飯の時間が苦痛でたまりません。
気にしないようにしているつもりでも
「これでいいのかな」
「大丈夫なのかな」
と。
以前ママリでも
「○歳までに、こういう栄養を積極的に摂りましょう」
と記事が載っていて、かなり焦りました。
え?これ食べないと頭が良くならないの?あっちを食べないと駄目なの?え?息子は全部食べないんだけど…と。
ありがとうございます😊
明日もお弁当の日なのですが、ある意味メニューを考えなくていいので楽です(笑)
そして9割の確率で完食してくれるので、空っぽのお弁当箱を見れるのは嬉しいです🥰
成長曲線に乗っていないのは心配になりますね💦
Eテレのすくすく子育てという番組で、成長曲線の振り幅は94人の子供の平均だと言っていました。
残りの6人は、その振り幅から出ている子供達。
なので成長曲線に必ず乗っていなければならないというわけではなく、その幅に乗っていない子ももちろんいるとも。
私の息子は、赤ちゃんの頃はプクプクでした。
今はものの見事にガリガリです。
足も細くて、皆に「スタイルがいい」と言われますが、服を脱ぐと細くて、骨が浮き出そうです😱
-
map
私も結構焦ってしまっていましたし、今も現行で焦ってます💦
魚が良いと結構聞くので少しでも魚を……とおもっても、全くだったりすると、この子の成長は大丈夫だろうか。と日々不安にかられてしまいます。
お弁当を完食してきてくれるのは最高に嬉しいですね♥️
お子さんの日々の成長も見られて安心もしますね!
確かに 笑っ
毎日同じでもメニューを考えなくて良いのはありがたいですね。
私も今週は見習って、ご飯と豆腐ばかりだけど、考えなくてよいからいっか。と気持ちを少し切り替えてみました。
とても素敵なアドレスありがたかったです。
我が子はガリガリですしおちびちゃんです。
超低体重で産まれたのもあるせいか、かなりマイペースで……
たまに裸で家の中を走っていると、あばら骨が見えて、はぁ……となります💦
ぷくぷくなお子さんを見かけると凄く羨ましいくなってしまいます。- 1月25日
-
稲穂
お気持ち本当に分かります😞
最近、やっと魚を食べてくれるようになったのですが、それでも本当に少し。
食べてくれるだけありがたいのですが、できればもう少し食べてほしい!
ご飯を食べなくて細いのに、何でこんなに元気なの?と思いませんか⁉️
男の子は、食べるよりも遊ぶ!寝る!とは聞きますが、食事はエネルギーなので心配になりますよね😟
息子の友達によく食べる女の子がいるのですが、食べすぎで心配と…。
でも
「これ食べないとおやつあげない」
と言うと、嫌いなものでもちゃんと食べると聞いて、とにかく羨ましかったです。- 1月26日
-
map
激しく同意です。
少し食べてくれただけでも、その瞬間は、「食べた、わぁ~!」ってなるのに、つい欲をかいて「もっと食べてくれ~。せめて1/3食べてくれ~」っと思ってます。
お魚食べれる様になってきたのですね‼️良かったですねー★すこーしホッとしますよね。
少しずつ量が増えてきてくれること陰ながら遠くで応援してます。
私も良く、どこから走り回れるパワーでてるの?
と疑問に思ってます 笑っ
稲穂さん同様、嫌いな物でも、物に釣れられつつも食べてくれる子に憧れてます。
これ食べたら、お菓子あげる。で食べてくれてるお子さんは私的にはレベルが高いです。
物事を理解しつつ少しづつ出来るのかな~とも思うのですが、言葉の成長がゆっくりなのを見ていると理解力の成長まで心配になってきたりで……
ほんと、ハードル高いです。- 1月27日
map
私の姪も2歳なる前には会話が成立するくらい話していたので、比べるのもなぁ。と思いつつも気にしてました。
もう少し本人のペースを伺ってみます。
ありがとうございます。