※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めそたー
妊娠・出産

6ヶ月の息子がうつ伏せで寝ることに悩んでいます。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?

6ヶ月の息子を育てています。
同じような方がいらしたら、教えてください。

5ヶ月の頃から、うつ伏せで寝るようになりました。
夜9時間位連続して寝るのですが、息をしているのか心配で殆ど寝られません。
顔の寝跡や頭の形も心配です。

柔らかいものは周りに置かないようにし、寝返り防止の壁なども作ってみましたが、うつ伏せにならないと寝られないようで、ワンワン泣きます。
寝入った所で、仰向けにするのですが、すぐにうつ伏せになってしまいます。

昨日も、仰向けにする度に起きて泣き叫び、2人でヘトヘトになりました。
ずっと起きて見ているのにも限界を感じてます。

同じようにうつ伏せで寝る子を持つ方はいらっしゃいますか?
皆さんはどうされてますか?

コメント

こたよつ

寝返り返りは出来ますか?
もし出来ているのならそれほど心配はいらないかなーと思います。
うちの息子もうつ伏せ大好きで、うつ伏せじゃないと寝ないので放置してますよー。
顔が横に向いているかだけは確認してますけど。

寝場所の安全にもかなり気を使われているみたいですし、それほど心配いらないのかなと思いました。

• めそたー

めそたー

寝返り返りは出来たり出来なかったりです。
    完全に出来るまで、もう少し、様子を見てみる事にします。
    エンドが見えたようで、気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます。

• 5月12日
  • こたよつ

こたよつ

そのうち朝起きたらこーんな格好とかするようになりますよ!
    寝相がめちゃくちゃ悪くなるので、仰向けに戻す意味がなくなりますw
    寝不足が続いて辛いかもしれませんが、もうちょっとですので頑張ってくださいね。

• 5月12日
youちゃん

最近我が子もうつ伏せで寝るようになりましたー!
寝室が隣なのですが、ちょこちょこ見に行ってます(・・;)
でも6ヶ月あたりならうつ伏せ寝が始まると言うので私はとりあえずほっといてます!!
が、やはり少し心配なのでちょこちょこ私が起きた時に息してるか確認してまた寝てます!

• めそたー

めそたー

心配ですよね〜。
    私も寝室を隣にしていたのですが、心配し過ぎて、息子が窒息する夢なんかも見るようになり、隣で寝るようになりました。

• 5月12日

うちの子もうつ伏せが好きみたいです。
ただ寝不足になっているとつい私も気付けない時があるので、ヒヤッとすることもよくあり、寝返り防止クッションを買いました。

今の所、クッションで止まって横向きで寝てます(~_~;)

• めそたー

めそたー

寝返り防止クッションって、タオルなどで壁を作るのとは違いますか?
    うちは固めの枕を横に置いたりしてますが、ガンガンぶつかって泣きます。

• 5月12日
xゅぅx

私の娘もそうです(/_<。)
仰向けにしても泣きはしませんが、仰向けに直し、手を外した瞬間にうつ伏せに戻ります...

なので私の体を娘にピッタリくっ付けて寝返り防止をしないように寝ているのですが、蹴られたり、殴られたりと、なかなか夜寝れません(/_<。)
完全に寝不足です...

そのためか昨日から熱が出てしまいました(^^;
娘に移さないように気を付けます(´・ω・`)

• めそたー

めそたー

私も同じようにしてますが、邪魔〜って感じで泣かれて、蹴られます。
    私も寝不足で、風邪になって、38℃の熱が出ました。
    体調不良でのお世話は本当に大変です。
    いろんな方に手伝って貰って、早く元気になってくださいね。

• 5月12日