子供の保険料に関する問題で、新しい会社への保険切り替え時に保険証が遅れ、古い保険証を使用していたら病院で保険が効かず、5万円の請求が来た。対処方法を教えてください。
健康保険についてです💡
子供の保険料の請求がきました。
子供は旦那の扶養で社会保険に入ってます。
7月末で以前の会社を退職して8月1日から今の会社に転職しました。
ちょうど保険もそこで切り替えだったと思うのですが
新しい職場から保険証をすぐに頂けず1週間程かかりました。
(切り替えの時に保険の関係をゴタゴタしてた記憶があります)
以前の会社が保険証をきちんと処理したつもりが、出来てなかった?とかです。
処理が終わったら新しいのがきたら保険証がきて、古い方は返却し、新しい方を使ってました。
ですが、そのゴタゴタした切り替えのタイミングで子供が夏風邪で病院に結構かかっており、新しいのが無かった時は古い保険証を使っていました。
その時かかった病院は保険が効かずと通知があり
請求が5万ほどきたのですが…これはどうなんでしょうか…🙇♂️
全くの無知ですみません😥😥💦
明日電話する予定ですが、詳しい方教えてください🙇♀️🙇♀️
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ちびちび
受診したのは8月入ってですか?古い保険証を使っていれば8割の請求がくるのではないですか?💦💦
ショコラ
古い保険証は、以前の会社のですよね?
もう、その会社に所属していないなら、使うことはできないので、10割負担で請求が来たのだと思います。
一時的に10割支払って、新しい保険証が届いたら、領収証を持って窓口に行けば戻ってきますよ。
YーRーS
そもそも退職している会社の保険証を使用してはいけません。
請求がきたものは支払い
をし今加入している健康保険に保険者負担分を請求することになります😄
ママリ
コメント有難う御座います!
受診は7月末と8月にかけてしてたんですが
8月と9月分が請求でありました!
受診した時は、保険証が変わってて切り替えてるんですと病院に伝え、新しいのがきたら保険証持ってきてくださいと言われたので新しいのがきたら病院に持って行きました!
その請求が今回きた感じです💦