息子が食事を拒否し、他のママ友からのアドバイスに困惑しています。食べることは好きだが、量を減らすのは心配。どうすれば食べてくれるか悩んでいます。
同じような質問ですみません。
息子が自分でご飯を食べずほっておいても食べようとしません。
動きたいのか違う方向をみたり背もたれに深くもたれてみたり、、
キツめに自分で食べて!と言ってしまったら泣きながら少しずつ食べていました。(上手にすくえないのでほんの少量です)
他のママさんに相談したら甘やかしすぎ。自分で食べようとしないなら1食くらい抜いても構わないと思う。と言われました。
そんなものなのでしょうか??
楽しくしないと~みたいな事も言われましたが逆効果でした。
でも怒ってばかりだと食べるのも嫌になりそうで😭
どうしたら食べてくれるようになるのでしょうか...
食べることはすきなのかよく食べる子なので量を減らしたりしたら変わりますかね(><)?
成長する時なのであまりご飯は抜いたりしたくないのですが...
- あんこ(8歳)
コメント
ままりん
食べさせるのはダメなんですか?
自分で食べない時は食べさせたりします👍
それも嫌な時は「じゃあ食べなくていいよ~」と言ってほっときます!
みょうが
お腹が空いていないとか好きなものがなかったとかはないですか??
よく食べる子なのであれば、お腹が空いていたら自分で食べる気がしますけどね🤔
手づかみ食べなら自分で食べますよね??
もう食べさせてもらうもの!と思い込んでいるなら、1食1品だけ子どもの好きなものを食べないならないないね〜とあげないのもありだと思います!
子どもも自分の好きなように食べて良いんだ!と気付いてくれるといいですね
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
毎日なので...お腹空かないんですかね?あげたらいつも完食しますが。
手づかみ食べは一切しません。
なるほどです。ありがとうございます。- 1月15日
ふゆ
本人が食べやすい形状に合わせてますか?🙆
うちの子はプリンやヨーグルトは上手にすくえるので、茶碗蒸しは大人と同じ状態で出す、ハンバーグは割るとすくいにくそうなので一口サイズで小さく焼く、お米は深いお茶碗に入れるよりも浅めの方が取りやすそうな時期はスープ皿に入れてました!💓
嫌がらなかったら一緒にスプーンを持ってあげてすくってあげても良いと思います🍽
デザート類など好きな物だけ1人で食べさせるって決めてあとは口に運んであげたりとか、最初から全部さぁ食べて!ってやらなくても良いと思いますよ😍
大人になってまで口に運んでもらってる人は居ませんし、この時期のできる出来ないなんて人生単位で見たら誤差みたいなもんです💓💓
-
あんこ
一応小さく切ってあげていたりしますが食べにくいと言うより食べようとする気がないです😅
ありがとうございます。試して見ます!- 1月15日
しーまま
椅子が合わないとかはないですか?
大きすぎていたり、背筋を伸ばして足裏がしっかりつかないと安定しないので、食事に集中できないって聞きますよ💡
あとこの時期自分で食べるの嫌がる子が増えると聞いて、うちも最近そういう時があるので、お手伝いしようか?って聞いて、ママするー!って言われたらアーンしてあげてます😊
-
あんこ
4種類くらい変えましたが同じでした(><)
外出時も変わらずです...
そうなんですね!元々食べたことがないし喋れないのでわからずです😭- 1月15日
ままり
手掴み食べの時期から自分でやろうとしなかったのですか?👀
お子さんは大好きな物でも進んで食べませんか?お菓子とか、プリンとか。そういうものを楽しく美味しく食べるところから徐々にでいいと思います☺️
いきなり厳しくしたりすると、さらに食事が苦痛な時間になってしまいますしね😭
-
あんこ
もたせたら食べるけど自分からやろうとはしなかったです!
お菓子は好きな物なら手づかみ食べしています!
やはりそうですよね(><)- 1月15日
あんこ
その癖がついてしまうと聞きこれから大丈夫なものなのか?と思ってしまいました。
ほっといて食べてくれればいいのですが😅
ままりん
今は食べさせてもらいたい時期とか気分なんじゃないですかね?
子供の気分ってコロコロ変わりますよね😅
癖になっても時期がくれば自分でやるようになると思いますけどね😅
ずっと食べさせてあげてるなんて聞いた事ないです💦
逆に今度はなんでも自分でやりたい!!って時期がきますよ😂
あんこ
そうなんですかね(><)
2際で食べられないのは~等言われたので焦ってしまいました...
ままりん
そんなこと言われたことないです😳
うちもいまだに「ママ食べさせて~」って言うことがありますよ😅
そういうときはいいよー!って言って食べさせてあげてます( * ॑꒳ ॑* )
あんこ
そうなんですね!
少しでも食べてくれるならば安心できますがはなから手をつけないので😅