※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

子供が自分で食べようとせず、困惑しています。手づかみ食べも嫌がります。どうしたらいいでしょうか?

子供が自分で食べようとせず、ほぼ私があげている状態なのですがこのままでもいいのでしょうか?
これからできるようになるから大丈夫と聞きますが...
下手くそながらも自分で食べようとするならいいのですが初めから食べようとする気はなく待っている状態です(><)
きつめにいってしまった時は少し泣きながら自分で頑張っていましたがこんな育児最低ですよね...
保育園にはいっておらず、手が汚れるのを嫌がり手づかみ食べもしません。
どうしたらいいのかわからず困惑しています😭

コメント

もな💅🏻

ある程度自分で食べさせるようにしたほうがお母さんも楽ですよ。
ほっとく精神大事です👍

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    ほっておいても食べないんですよね^^;
    ただ冷めていきます😭

• 1月14日
ねむりねこ

私は「母も食べてるから○○も一緒にご飯食べようね〜」って声かけしてます(*^^)
いずれ自分で食べるとは思いますが、ずっと食べさせてたら疲れちゃいませんか?💦あんこさんが疲れないなら良いのかなとも思いますが(^_^;)

• ねむりねこ

ねむりねこ

娘はご飯が手につくと怒るのでとってあげたりはしてます。
    あとは自分で食べるのに疲れる頃には私が食べ終わってたりするのでそれからは食べさせることもあります。

• 1月14日
  • あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    疲れるというよりそろそろ自分で食べようとして欲しいなあと思います。

• 1月14日