保育園での年賀状イベントで誰からも年賀状を貰えなかった娘について相談。来年は全員が誰かしらから年賀状を貰えるようにしてほしいとの意見を述べることは非常識でしょうか。
モンペになるかどうか判断してください💦
保育園で、お友達同士で年賀状を書き合うイベントがありました。
好きなお友達に書く感じだったらしく、人気者の子はたくさん年賀状を貰ってましたがうちの子は誰からも貰えませんでした。
「年賀状書いてポスト(先生の手作り)に入れたの!」とそこまでは娘も楽しそうでしたけど、「でも●●ちゃんも、貰いたいなーと思ったの」と誰からも年賀状を貰えなかったことをしょんぼりしていました。
年賀状を書いて投函することに意義があったのかもしれませんが、年賀状を貰えなかった子ががっかりするイベントってどうなんだろうと…😰
娘の保育園ではいろんな行事やお散歩で手を繋ぐ、ペアの児童が決まっています。
ペア同士で交換ということにすればよかったのに…なんて思ったり。
来年からはみんながみんな、誰かしらからは年賀状が貰えるようにして欲しいと意見するのは非常識でしょうか。
- 雷注意(5歳1ヶ月)
コメント
🎀
保育士してますが、
そのようなイベントは
やらないですね…
そのようなことで子ども達に差が出るのは良くないことと感じます😣
私が親として同じ立場だったら言うと思います…💦
はじめてのママリ🔰
自分の子供だと考えたら切なくなりました…
保育士最近10年振り位に復帰しましたが
うちの保育園もやったことないです。
(まだ1ヶ月ですが)
意見するのはいいことです‼️
私も今日ちょうど息子が通ってる保育園の園長に初めて意見し話し合いました。
言いたいこと言えて良かったと思えましたよ!
娘が残念がってて〰️とその場の空気に合わせた言い方で意見は全然アリだと思います!
切ない感情を持つ年齢なので配慮ほしいですよね‼️
-
雷注意
ほんとに切ないです。
年長さんがクラスに来て、宛名を見ながら年賀状を配ってくれたらしいのですが、自分にはまだかな??とワクワクしながら待ってたに違いないです。
それが何もなかったらそりゃがっかりです。
明日園長先生に話そうと思います!
ありがとうございます😊- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も園長と話すのがほんとに憂鬱でしたが
我が子の為と言い聞かせ頑張りました(笑)
息子も内容は違いますが 同じような思いをさせられたので…💧
そうですよね!
自分に来なかった時の気持ちを考えたらほんとに切なくなりますね涙
りまこさん 頑張ってください❗
意見は聞いてくれると思います。
というか そう信じたいです😥😥- 1月15日
-
雷注意
園長先生が不在だったので担任に話してきました!
はっとしたような表情で、「そうですよね、そりゃそうですよね…」と子供の気持ちに気付いてくれました😊
意見としてきちんと上に報告しますと言ってもらえたのでとりあえずメラメラと燃えていた怒りは鎮火しました。笑
相談に乗ってくださりありがとうございました🎵- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
え〰️良かったです❗
私まで嬉しい…(涙)
はっとしたんですね!
でもそこまで気が回らないのも少し疑問ですが
でも良かったです❗
勇気だして良かったですね💞(^^)- 1月15日
-
雷注意
ありがとうございます😊♡
子供のこと最優先で考えたら普通に気付くやろって私も思ったんですけどね…笑- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
そのあとのフォローもなければ
保育士として気が回らないというのに当てはまりますね…
でも良かったですね💞
私も嬉しいです(^^)- 1月15日
はじめてのママリ🔰
役員会とか保護者会とかありませんか?
うちの園では月に一回役員会があるので役員の人に伝えてもらえないでしょうか?
-
雷注意
そういうのは年1しかないんですよね💦
しかもまだまだ先で…
明日園長先生に話そうと思います!- 1月14日
雷注意
ですよね。
年賀状を書くこと自体はいいと思うんですけど、貰える子と貰えない子がいるのは違うかなって…
明日園長先生に話そうと思います!
ありがとうございました😊