※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちん
子育て・グッズ

4歳の娘が乗り物酔いで悩んでいます。電車や車で気持ち悪くなり吐くことがあり、対処法を知りたいそうです。慣らす方法や酔い止めの飴が効果的か悩んでいます。

子供の乗り物酔いについてです。
4歳の娘が、1歳半くらいから乗り物酔いするようになりました。車で初めて嘔吐したのが1歳半くらいで、あまり車には乗りませんが乗ったらほぼ気持ち悪くなって吐きます。
電車は大丈夫と思っていたのですが、つい最近電車に乗った際も混雑と暑さからか急に気持ち悪くなって途中下車して少し嘔吐してしまいました。
その後すぐ元気になり、体調不良とかでは無さそうだったので、娘本人も乗り物に乗ると気持ち悪くなる、と思い込んでしまっているのかな?と不安になりました。

このような場合、少しずつ電車や車に乗る頻度を上げて慣らすしかないのでしょうか?
車に乗るときは酔い止めの飴などを直前に食べますが、それでも吐きます。
対処法などはあるのでしょうか?
電車移動が基本なのですが、お出かけが怖くなってしまい、対処法などあれば教えていただきたいです。

コメント

モアナ

うちの娘頻度上げでもダメでしたー今8歳ですけど、幼稚園から乗り物酔い酷くて乗り物嫌いです!出かける時いつも乗り物酔い止め薬持ってます!😂😂

• りっちん

りっちん

そうなんですね…娘さんも乗り物乗る時つらいのですね😢
    酔い止めは持ち歩こうと思いました!
    ありがとうございます!

• 1月14日