※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイト
子育て・グッズ

娘に粉薬を飲ませる方法について質問です。8か月の娘で、朝、昼、夜の食後に飲む薬です。

どなたか教えてください!!
娘がウイルス性胃腸炎(ロタやノロは陰性でした)になり、今日病院でビオフェルミン配合散を処方されました。
ただ、お会計中、ずっと号泣されてて慌ててたので、粉薬をどうやって飲ませるか聞くのを忘れてしまいました😭
私も移ってしまって、ボーっとしてたのと、帰ってきたらただの胃腸炎で少しホッとしたのもあって、寝てしまい💦

朝診は終わってしまってて、今日は夜診がなくて、院内処方の病院なので、聞けず😱
皆さん、粉薬ってどうやって飲ませてますか??
8か月の娘で、薬は朝、昼、夜の食後です。

コメント

🍞

スポイトなどで本当に少量の水を入れて混ぜて団子みたいにして口の中のほっぺにくっつけて飲ます!

と聞きました!

• ケイト

ケイト

ありがとうございます😊

何回かに分けてくっつけても大丈夫ですかね?

• 1月14日
  • 🍞

🍞

大丈夫だと思います!!
    残らないように1回分をきちんと飲ませればいいかと✨

• 1月14日
ma𓂃𓈒𓏸

クリニックで働いてるので、参考になれば・・・𓂃𓈒𓏸

市販で売っている「おくすり飲めたね」や、練乳など甘いもの混ぜて飲ませると、飲んでくれる子が多いとうちの小児科の先生は言っています( * ˙˙ )*

もしくは、少量の水で粉薬を練って、少しずつ口の中に塗るようなイメージで飲ませることもできるようです( ˆ-ˆ )

• ケイト

ケイト

ありがとうございます😊

ほかのものに混ぜてもいいんですね😊
    おくすり飲めたね見てみます😊

• 1月14日
  • ma𓂃𓈒𓏸

ma𓂃𓈒𓏸

ビオフェルミンは整腸剤なので、苦味などはほとんどないため、お子さんも飲みやすいかなと思います( * ˙˙ )*
    早く良くなりますように🌙*゚

• 1月14日