1歳8ヶ月の息子が他の子に手を出し、おもちゃを譲れない悩みがあります。言葉が遅いと指摘されており、どうしたらいいか迷っています。
1歳8ヶ月の息子について、悩んでいます。
最近、自分より下の子や同じくらいの子に対して
手が出てしまいます。
最初はほっぺをツンと上手に触れるのですが
ヒートアップすると目を触ろうとしたり
ずり這いしてるところに跨ってしまったり……。
また自分のおもちゃを触られると怒ったり
キッズスペースなどでも自分が好きな物は
なかなか譲れなかったり……。
一歳半検診の時には「言葉がまだでなくてそうなる」
と言われたのですがどうにかしないといけないなと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。
- may☁︎︎⋆。˚✩(1歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
ほっぺを触ったり目を触ったりするのは、手が出るんじゃなくて興味があるんじゃないですかね?
叩いたり引っ掻いたりするようになったら注意しないといけないと思いますが、それくらいだったら怒らずにちがうことに目を向けさせてあげた方がいいかなぁと思います😊
自分のおもちゃを触られて怒るのは正常な成長だと思います!
子供のおもちゃは大人のお金と同じくらい大切なものだそうです。
大人も自分の財布を知らない人に触られたら嫌なように、子供も自分のおもちゃを触られるのは嫌なんだそうで…
貸してあげることが出来るのはまだ先なので、今は子供のおもちゃなら守ってあげた方が親子の信頼関係の構築になるそうです。
その反面キッズスペースのおもちゃはみんなのおもちゃっていうのはちゃんと教えて行かないといけないところですが、まだ理解出来てないのかな、と思います。
自分のおもちゃだと思ってしまってると思うので、根気よくみんなのおもちゃだよ、順番だよ、って教えてあげる段階かなと思います😊
うちも上の息子がもうすぐ4歳ですが、順番だもんね、貸してあげるよ、と気持ちよく言えるようになったのはつい最近のことでそれくらいの時はまさにジャイアンでした😂
コメント