生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣いて起きることでストレスを感じています。週末は夫が寝ていて助けてくれず、孤独を感じています。夜泣きに耐えながら頑張っています。
生後6ヶ月です。
ここ2、3週間決まって夜中1時~2時半の間に起きるようになってしまった(T-T)
夜泣きだとは思いつつ、目を閉じたままぐずぐずしてトントンしてもダメで、おっぱいくわえさせて。
おっぱいすってすぐ寝てくれる時もあれば、ギャン泣きしておむつ交換してミルク飲ませてそれでもぐずぐずで抱っこしてフラフラしてみたりで1時間かかったり(ー_ー;)
数ヵ月前までは3、4時間ごとに起きてミルクやってってしてたのに今はイライラしてしまう。
それが伝わってかもっと大きい声で泣いたりする。
それでまたイライラ。
凄く嫌悪感に襲われる。。
旦那とは週末婚で、週末に夜泣きしても起きもしないでいびきかいて寝てるし。
朝、子供泣いてるのによく起きないねと言うと、泣いてるなと思ったけど眠いし。と言われる。それがものすごいストレスに変わるので旦那に対する気持ちが冷めてくる。頼る気にもならない。
夜泣きにも終わりがくる。
頑張ろう。。。
- るっくんMama(9歳)
コメント
masayohirano
うちの子は産まれてからずっと2時間から1時間おきに起こされます。。いつになれば寝てくれるのかぁって思うし、旦那もイビキかいてて何度か蹴り飛ばした事もありますよ。笑
あや0924
わたしの旦那もまったく起きないタイプです。
夜ないてぐずくずしててやっと寝かしたのに隣に寝てる旦那のイビキでまた起きるということがあって相当イライラしました(._.)
わたしも蹴飛ばしたことあります!笑
まぁそれでも起きませんでしたけど笑
-
るっくんMama
回答ありがとうございます(^^)
そうですよね!やっと寝たのにいびき凄くてビクッとしてまた起きたり(T-T)
蹴飛ばしてもビンタしても鼻つまんでも起きないですね(笑)- 5月12日
アリス
男って何で起きないんですかね❗ムカつきますよね❗うちもイビキかいて寝ててイラっとします。寝室別なのですが、遠くの方から旦那のイビキ聞こえると本当に嫌です。
ましてや週末しかいないならもっと育児に参加してほしい❗
こっちは24時間体制、休みなし、給料なしで頑張ってるんだからいたわってほしい❗
うちは、未だに二時間おきに起きます‼
もしかしたらですが暑くて泣いてるんじゃないですかね?
服、布団、どんな感じで寝かせてますか?すんでる地域によりますがどの辺ですか?
うちは、甲信越ですが、暑くて泣く場合あります。
寝るときは下着一枚です。
ちなみに子供は大人より一枚少なめでちょうど良いみたいですよ🎵(^^)v
それか、離乳食始めると便秘で苦しいとか、綿棒浣腸してあげるとウンチすぐ出ます♪スッキリで喜びます❗
-
るっくんMama
言わないと何もしてくれません(((^^;)言ってもちゃんとしてくれない時もあるので余計イライラ(T-T)
週末しかいないのに疲れただのちょっと抱っこしたら疲れたーって言うし。。
たまぁぁぁぁにでいいからお疲れ様とかありがとうとか言ってくれてもいいじゃんって思います(笑)
うちは福島です(>_<)
朝晩寒いと思ってタンクトップに薄手の長袖ロンパース着せてます(>_<)バスタオルと掛け布団で寝かせてます(^^;
うんちは離乳食はじめてからミルクの時より出るようになりました(>_<)- 5月12日
-
アリス
ウンチ出るなら羨ましいです🎵
服装も暑くなさそうですね!何で泣いてるかわからなくてイライラわかります(泣)寝顔見ると吹っ飛ぶんですが…
旦那の、非協力的なところがストレス原因ですね‼
週末しか居ないから父親の自覚足りないんですよ(-_-;)
もっと、こうしてほしいとか、言った方が良いですよ🎵男ってほんとーーーに鈍感ですぐ忘れるし、もう一人子供がいると思ってあっちから理解してくれるのは諦めて教えるしかないですよ(笑)旦那をしつけする気持ちでいましょう(笑)- 5月12日
-
るっくんMama
うんち出ない時はのの字かいてました(笑)
イライラしてても寝顔見るとごめんねって罪悪感があって(T-T)
旦那なんていてもいなくても一緒だよとか思っちゃってイライラして(;_;)
諦めてはいるんですが、なんでできないの!?って思ってしまうあたしもいて。子供産まれたらもう少ししっかりしてくれるだろうとか甘い考えだったんだなって思いました(笑)
子供の育児より旦那のしつけのほうが大変な感じもしますが頑張りましょ!- 5月12日
-
アリス
ありがとうございます♪
ののじ書いてみます♪
罪悪感ありますよね‼わかります(泣)その分、昼間に沢山抱き締めてあげて遊んであげてます♪(^_^)/
イライラしますよ❗
寝不足ですもん(>_<)⚡
疲れますもん、人間ですから!神様じゃないですもんね!罪悪感感じちゃいますが、きっと赤ちゃんも、もう理解しつつあると思うので、気持ちリラックス出来たときにたっぷり愛情注いで頑張りましょう🎵(^^)v
赤ちゃんより、理解力のない男に感情振り回されるだけ時間のむだですが、気になりますよね(泣)
求めなることを止めたら少し楽になりました。
求めない、求めない、求めないって呪文のように言い聞かせましょう🎵(笑)
無理せずに、ムカついたら旦那に当たり散らして感情ぶつけて、ストレス発散に言いたいこと言いまくって、理解させるのも手ですよ🎵- 5月12日
-
るっくんMama
20回くらいお腹にのの字かいてると息子も笑ってるのでスキンシップも含めてやってます(*^^*)
ですよね!昼間は抱っこじゃないとお昼寝しないのでずっと抱っこです(笑)
子供もわかるからイライラしてると余計泣くし、笑うと笑ってくれるんですよね!
あたしも求めるのやめようかな(笑)
イライラはぶつけて何回も同じこと言ってはいるんですけどねー。。最近は言っても逆ギレされて尚更イライラです(笑)
考えないようにしよ!- 5月12日
ままり
突然すみません。
全く同じです😅うちも産まれた時から2時間おきで1時間おきもしょっちゅうです。
旦那のいびきにイライラするので寝室は別にしてますよ(笑)
上の子もそうだったので断乳して一歳過ぎて2歳頃までには1回起きるくらいに減りました😖
まったく一緒ですね。笑
旦那とは一緒には寝てません
断乳って大変でしたか?
るっくんMama
回答ありがとうございます(^^)
1、2時間起きは大変ですね。。。(;_;)
まとまって寝てくれることにあたし自身が慣れてしまってたんですよね(T-T)
そのうち治ると思って根気よく付き合いたいと思います(>_<)
るっくんMama
ちなみにあたしも旦那蹴飛ばしたりビンタしたりします(笑)
気づいてないですが(笑)
私も慣れちゃいましたね。
ちなみに、今日は30起きとかあっておまけに4時半に起こされました。笑
ままり
断乳大変でしたよ。お昼は遊んでつかれて抱っこでも寝てくれるようになったけど、夜は三日間朝まで泣き叫んでました😱でもその後はすっかり忘れたかのように寝てくれましたよ(笑)