※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。夫の育児参加、知識の無さと無鉄砲さ?が恐ろしいです。子ども…

愚痴です。
夫の育児参加、知識の無さと無鉄砲さ?が恐ろしいです。

子どもが寝たので、少し夫に任せて自分もお昼寝しようと思い「そろそろ時間だから次はお腹減って起きると思うよー」と声をかけました。
自分としては、私もちょっと寝るから、子ども起きたら連れてきて~というつもりだったのですが…。
夫は「分かった。子どもの食べるものって冷蔵庫に準備してあるの?」と。

離乳食も始まってない、生後2ヶ月の赤ちゃんに何をしようとしてるのか。今までも、お腹減ったね~おっぱい飲もうね~って数時間おきにしてるの見てたよね!?
子ども殺す気か!!

夫、初めてのお風呂。私が一緒に入り、お風呂上がりの子どもを部屋に連れていく係を頼みました。
「連れてって体拭いて服着せてればいい?」と言われたけど、不安なので服着せるのは私が行くまで待ってもらうことに。
一緒にやったら案の定服を着せることなんてできず、一人でやらせたら無理に引っ張って肩が外れてたんじゃないかと思うやり方でした。

初めてだし、できないのは仕方ない。やる気があるだけ良いのかもしれない。
けど、できない・分からないのに勝手にやろうとするのは困る。
ちゃんと子育てしたいなら、自分で調べて勉強したり、その都度聞いて確認しながらやってほしいと思うのは贅沢なのでしょうか。
こちらが手取り足取り優しく教えてあげなきゃ自分ではできないものなのか…。

コメント

Y(25)

知ったかぶりでされるのって
ほんとイライラしますよね

わかった、大丈夫、任せて
って言う割に、何も分かってないし
それを指摘したら機嫌悪くなるんじゃないか
って、こっちが気を使って、、、
そんな感じで接するなら
もう何もしてないでって気持ちになります😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよねー。
    こっちも初めての育児で、いろいろ失敗したりしながらあんたの何十倍も時間も手間もかけてやっとここまできたんだよ!!
    とイラっとしちゃいます😤

おむつ交換、もうちょっとこうした方が、ってくらいの指摘でいじけるなよ…と思います。
    数回黙って勝手にやり直してたら、やっと「こんな感じでいいかな?」と聞いてきました(笑)

コメントありがとうございます。
    お互い育児頑張りましょうね😃

• 1月14日
ちわち

分かります😣
ほんと、1から10まで教えないと出来ないのか…
こちらが言う前にやろうとしてくれないのか…
言い過ぎると不機嫌になられたり…
毎日旦那にイライラしてしまいます😅

デッッッカイ話の通じる子供がもう1人いると思って頑張りましょう…😭✊

• ママリ

ママリ

話の通じる子ども、その通りですね😭
    それに比べて日々どんどん成長していく我が子のなんと可愛いことか(笑)

子どものためにも頑張りましょう💪

• 1月14日
のの🐥

先に子供を産んだ友人達から、子育てと同時に「ババ育て」も重要と聞いていましたが…今それを私も実感しています😅

自分とはちょっと感覚が違う世代の新入社員に仕事を教える気待ちが良いらしいですよ!
夫相手だとなかなか難しいですが💦💦

• ママリ

ママリ

パパ育て…。
    そのうちみんなが幸せに暮らせるようになるためには必要なんでしょうね😭
    いい大人なんだから是非とも勝手に育ってほしいものです。

新入社員、なるほど~。
    せっかくの育休。職場の問題児とは関わらなくてすむのに…(笑)

時々ガス抜きしながら頑張りましょう😂

• 1月15日
  • のの🐥

のの🐥

返信ありがとうございます!
    今見たら、パパでなく、ババになってました😱
    授乳中の息子を見守りながらだったのか…すみません!

お互い頑張りましょう!

• 1月15日