※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘の夜中の授乳について相談です。夜中に起きても授乳しないこともあるが、最近はしばしば授乳することで夜のルーティンが崩れることが気になっています。他のママさんの子どもはどのような感じなのか知りたいです。

生後八ヶ月の娘がいます。

皆さんの子はルーティンはもう決まってますか?
あと、子供が夜中起きた時は必ず母乳やミルクをあげなければならないですか?私の子はたまに起きるのですが、トントンして少ししたら寝るのであげない事が多いですが
昨夜は3時半ごろに起きて機嫌は悪くないですが指を吸って中々寝そうになかったのでおっぱいをあげました。最近それが何回かあります。そうするとルーティンが少し崩れて、だいたいいつもなら夜10時から11時に寝て7時ごろまではぶっ通し寝るのですが、夜中に起きておっぱいして〜とすると、一度起きたからなのか朝9時くらいまで寝て〜とその後のルーティンも少し崩れます。9時に起こさなければそのまま寝てます。崩れることがダメだとは思いませんが...アドバイスやなんでもいいので他のママさんの子はどんな感じか教えて頂きたいです。😂

コメント

朝から9時まで寝てではなく、寝てても
いつも起きてる時間帯に、起こすように
していくべきかなと思います!!
夜寝る前の離乳食量や母乳は、たりてますか?

うちの娘は、完ミでしたが離乳食後は
3回食とも飲まずでしたが、夜中に起きる
ようであれば離乳食を増やしてみたりしました!!
そしたら、しっかり朝まで寝るようなりました☺️
ミルクを、9ヶ月で卒業してますが辞めさせた
ほうが、離乳食の食べも増え、よく寝る
ようになったので、よかったかなと思います!!

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です😃
毎日夜中2回の授乳が最近は1回になり、夜泣きはしますがすぐおさまることもあるので、授乳しなくてもおさまるのであればしていません。
朝はだいたい8時起床か、それより前です🙌
遅くても8時すぎには起きるようにしてます💦
3回食になったらもっと早く起きて、離乳食の準備して食べさせないといけないなと思っています😂
毎日夜通し寝てくれるようになるとリズムもつけやすいんですけどね💦
日中はだいたい11時頃1時間弱お昼寝して、午後も30分程寝ますね😃

• H

H

ありがとうございます!
    そうなんですね...リズムがちゃんとつくのは卒乳もして1才ゴロかな思っています😓ちなみに寝る時間は何時ごろですか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜通し寝てた頃は20時〜21時頃でしたが、今は20時半の時もあれば、22時頃の時もあります💦

• 1月14日