お子さんが単純性血管腫の方いませんか?うちは息子が左胸、背中、左腕に…
お子さんが単純性血管腫の方いませんか?
うちは息子が左胸、背中、左腕に単純性血管腫があります。
広範囲ですが赤みは比較的薄めです。
泣いたり、お風呂上がりで体温が上がってるときに濃くなります。
1歳から定期的にレーザー治療を受けてますが、4、5回くらい受けてから先生に、だいぶ効いてるみたいだし、一旦これで治療をやめて、しばらく様子見でいいんじゃないかと言われました。
先生曰く、成長につれ、赤みが濃くなることはあるけど、そのたびにメンテナンス的な感じでレーザー治療していくといいと言われました。
私も最初は小さい頃のほうが皮膚が薄いからレーザー治療がよく効くし、治療の記憶も残らないから幼いうちに集中的に治療しようと考えてました。
でもレーザー治療をしたらレーザーを当てた部分がまだらになってきて、かえって目立つのでは…と悩んでます。
本当に泣いたりしなければ、普段はほとんど目立たないくらいの薄さです。
先生は成長して皮膚が厚くなったとしてもレーザー治療自体は効きますよと言ってました。
血管腫のレーザー治療で有名な病院に通ってましたが、治療を一旦やめるという予想外の展開で驚いてます。
今まで血管腫の治療で有名な病院をいくつか受診しましたが、どのお医者さんも必ずレーザー治療が効く、完治すると言える疾患でないからか、あまり積極的に治療しましょう!というお医者さんは少ないように感じます。
血管腫のお子さんのママさんは、どれくらい治療しましたか?
私みたいに何回か治療してしばらく様子見してる方いますか?
- 。(6歳)
コメント
まりも
うちの子も血管腫で、3か月から治療開始しました!
手だったのですが、盛り上がってめっちゃ赤かったです。
レーザーは3回やって、完全に消えたわけでもありませんでしたが、様子見で良いと言われました( ´•ω•`)
わたしも治るまでやらないんだ!って思いましたが、そういう先生の方が多い気がします。
結局3回のレーザーが終わって、それから半年くらいかけてほぼ見えないくらいになりましたよ♫
。
回答ありがとうございます!
せっかく回答して頂いたのですが、盛り上がったというのはおそらく、イチゴ状血管腫ではないでしょうか?
違ったらすみません…😢
イチゴ状血管腫と単純性血管腫は別の疾患になるので、治療や症状も変わってくると思います💦
まりも
イチゴ状血管腫もありましたが、単純性血管腫もありました!
。
そうなんですね!
たいへん失礼しました😭💦
どこまで治療したら完治というのがわからないから難しいですよね😣
うちもお医者さんには成長につれて濃くなることはあっても薄くなることはないと言われましたが、正直、成長と共にだんだん目立たなくなってるような気がして…
一度様子見も考えてみます!
ありがとうございます☺️
まりも
わたしも紛らわしい返事ですみませんでした((((/*0*;)/
何だか血管腫とかは、先生によっても治療の考え方とか説明とかが違かったりするので色々悩みました!
消せるものなら綺麗に消してあげたいですもんね...
綺麗になってくれることを願っています✳︎
。
いえいえ💦こちらこそすみません😭
確かに先生によって意見が違いますよね!
命に関わる病気とかではないからか無理に治療しない方針のお医者さんも多いように感じます😞
ありがとうございます☺️✨