育休中の保育園のお迎え時刻について相談です。保育園の先生から早めに迎えに来てほしいと言われ、疑問を感じています。子供を迎えに行く前に家事を済ませています。早めに迎えに行くべきでしょうか?
育休中の保育園何時にお迎えにいってますか?
仕事をしている時は毎日18時くらいにお迎えだったのですが、育休に入り早めにお願いしますと保育園の先生に言われました。
16時半くらいにいつも迎えに行っていたのですが、早めに迎えに来てくれたら子供も喜ぶと思うのでそうしてあげてくださいと二度ほど言われてしまいました。
まだ無償化の年齢でなく市役所に保育園代を払っており、短時間保育の金額ではなく今まで通りの金額を払っているので、短時間保育に切り替わったわけでもないと思うのですが…
やっぱりもっと早く迎えにいくべきなんでしょうか💦
先生に下の子が生まれて寂しいと思うのでと言われてるので、子供を迎えにいく前にご飯など作り、家事を終わらせて迎えにいき、それからの時間はほとんど上の子に当てています
- ひよこ
コメント
ままみ
通ってる園では仕事以外の人は9時~17時までの保育なら可になっているのでひよこさんと同じくらいの時間にお迎え行ってますよ😃
1度園の規定?を確認して堂々と預けられたらいいと思います😊
まの
いやいや、16時半で充分早いと思います💦
うちは保育園には入れていないので参考にはならないと思いますが、そんな風に言うなら時短の料金にしてくれ!って感じですし(T_T)
18時のはずのお迎えを16時半にしてるんですけど…って言ったらだめなんですかね?💦
あまりにも何度も言われるのであれば園長先生に相談?というか話し合い?してみても良いと思います〜
-
ひよこ
そうなんです!時短の料金に変更になってるのであれば、それは当たり前だと思えるのですが…なんとなく園長先生含め先生たちが苦手であまり口出すと子供に嫌な風に当られるかな〜ということも心配してます…
待機児童が多い中入れたので簡単に辞めれないので…- 1月14日
はじめてのママリ🔰
いま通ってる保育園は育休入ったら8:30〜16:30の時短になるようなので、16時くらいにお迎え行こうかなと思ってます。
なのでそんなに遅くもないような気がしますがね…🤔
-
ひよこ
ちゃんと決まってるんですね!!16時ってなんだかんだしてたらあっという間なんですよね💦
- 1月14日
退会ユーザー
うちも短時間ではなく長時間の時間でも、早く迎えに来てと言われました!どこもそうなんですね。なんかモヤモヤしますよねー!!半休があれば、休んでいる間はとにかく早く迎えに行かないといけないです。仕事していない時間=お迎えの時間です😭
-
ひよこ
短時間に変更してくれた方がまだ納得が行きますよね💦
- 1月14日
ママリさん
うちの場合も今育休中なので8時半から4時半までしか預けられません。
しかし9時頃預け4時頃には迎えに行ってる感じです。
お金も払っているのですし好きな時間に迎えに行けばいいと思いますょ!
うちも下の子が産まれたばかりの時そのような事言われましたが、下の子がいない時にやらなきゃいけない事が多くて。手が空き次第迎えにきます。と伝えました。
-
ひよこ
育休中は決まってるんですね
そうなんです上の子がいない間に下の子の病院や家事でなんだかんだバタバタです- 1月14日
ひのき
こんにちは☺️
現在育休中です。
うちの保育園は7時までで仕事のときは6時すぎに迎えに行ってました。
今は喜ぶならと5時前後くらいに迎えに行ってます。
育休に入り役所に確認をしたら特に短時間保育に変更しなくてもいいということだったのは確認しました。
-
ひよこ
17時前くらいが私としても一番気持ち楽に迎えに行けるんですけどね💦
市役所に育休の届けを出しに行きましたが何も言われずそのあと届いた預かりの紙?には長時間保育の金額のままだったので私の市も短時間に変更しなくてもいいんだと思います- 1月14日
ぺこちゃん
産休中は標準ですが、育休中は短時間保育の時間しか預けられないのでは??
うちは役所でそう説明されたんですが🤔??
-
ひよこ
そうなんですね
市役所に育休時の届け持って行ったのですが何もそういう説明はされず、保育の証書も届いたのですが金額も長時間保育の時のままだったので、私の市としては規定がないのかなと思います。保育園ではもしかしたらあるのかもです💦- 1月14日
p
ちょっと私の場合特殊かもですがずっと働いていないので自主的に16時に迎えに行ってますー!
最近はちょっとでも遅くに迎えに行きたくて16時半になる時もあります🙌(本当は短時間で17時までOKです)
早く来てとか1度も言われたことありません😌
-
ひよこ
預けることが出来るんですね!待機児童だらけなので羨ましいです
言われたことないんですね!!保育園によってやっぱり全然違うんですね- 1月14日
まぬーる
うちのところは育休だと短時間にかわるので、おやつのあとのお迎えにしてあげようかなと思って、16時か16時半とかでしたよ!
お昼寝のあとは忙しいだろうし、その辺りがベストですけどね。それか、週に何度か休ませてました。毎日出す必要はそんなに感じなくて😅
ママリ
うちの市は育休になると短時間保育に切り替わるので〜16時半までの預かりです。なので16時過ぎに迎えに行っています😊
産後休暇中は17時前に迎えに行ってましたが先生から何も言われたことないですよ。逆に長男の育休中に「お母さんさえよければギリギリの16時半のお迎えでも大丈夫ですよ」って担任の先生が言ってくれたくらいです😊
はじめてのママリ🔰
育休中は8時半から17時といわれましたが、お昼寝とおやつ終わった16時に迎え行ってます^ ^
ひよこ
そうですねもう一度規程を確認してみます
今思い出せる感じではそういうことについては何も書いてなかったような気もします…
ままみ
なら堂々と預けましょ😊
いつも言ってくる先生は同じ人ですか❔保育園に言いにくければ市に1度確認されて、市役所でも~って言われたんでぇ😊って言うのもありかと思います✨
充分早いと思うので自信持って下さい😊