※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぉママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が便秘気味で、母乳を主に飲んでいます。オナラが臭いのは母乳が原因でしょうか?

こんばんわ(^^)
生後3ヶ月になる娘がおります。
便秘気味で5〜7日に1回くらいしかウンチをしなくて、出た時はやらかめでいっぱい出ます。
最初は混合でしたが最近はほぼ母乳です。
しょっちゅうオナラをして、おならがとっても臭いのですが、母乳が悪いのでしょうか?(T_T)

コメント

ちまこーい

お腹の中に溜まっているとうんちが発酵しておならが臭くなるので母乳とは関係ないかなと思います。
息子も5~6日出ない便秘君でおならが臭かったですが、たまに連続で出たりするときは臭くなかったです。

きーこ

うちの子もとぉママさんのお子様と同じで3ヶ月くらいには5~7日に1回のペースでした!!
心配でお医者さんに相談したらオナラ、おしっこが出てれば心配ないよと言われました♪
1週間出ないようなら綿棒浣腸してあげてと言われました。
母乳は悪くないと思いますょ★
それが赤ちゃんのペースだと気楽に考えるようになりました♪
今、7ヶ月ですが2日に1回くらいのペースになってきましたよ( ・∇・)

とぉママ

コメントありがとうございます(^^)
いろいろ調べるとおならが臭いのは悪玉菌が多いからとか書いてあったので不安になってしまいました。
安心しました(^^)

とぉママ

コメントありがとうございます(^^)
おならするたびに臭い臭い言われ、母乳なのに!?と言われるので不安になってしまいました、、。
赤ちゃんのペースがあるんですね♪