※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいみゅう
妊娠・出産

24週目の妊婦が、運転中にパニック症状が再発し、運転ができなくなってしまいました。その後も運転ができず、日常生活に支障をきたしています。同じような経験をした方や対処法を知る方のアドバイスを求めています。

24週目です。
パニックについて投稿します。
社会人になってから動悸や頻脈や下痢など不安があるとこういった症状がありましたが、ここ2年だいぶ落ち着いていました。
がしかし、妊娠を機に再発⁉︎
10週くらいの時に母子手帳を貰いに行こうと市の中心部に一人で運転し向かっていた途中で動悸が。「あれ…この感じって…どうしよう」という不安に襲われ運転が出来なくなりました。主人に連絡を取り周りの人に助けられ何とか帰宅しました。
そしてそれから3ヶ月経ちますが、その時の恐怖からなかなか運転が出来ず「明日こそは‼︎」と思っても当日運転するとなると不安で途中でギブアップで目的地まで辿り着けない……そんな状況で居ます。
退職し時間はたくさんあるのに運転が出来ない事でかなり行動範囲が狭くなり毎日おうちにこもっています。
今まで当たり前に出来ていた事が出来ず情けなさも感じています。子どもが産まれれば自分がしっかりしなきゃいけないのに‼︎という思いもあったりで焦っています。。。
長文になりましたが、私と同じように再発してしまった方や、産後も苦しんでいる方、軽減したよという方、パニックになった時どうしてますか?

コメント

ふくちやさか

パニック障害で約2年半治療し、一応寛解してから1人目を妊娠したんですが、妊娠してから軽く再発しましたよ〜。

車の助手席に乗ってるだけでも、「あ…これやばいやつ…」ないやーな感覚がよみがえり、発作が起きたりしました。
母親学級でもなりました。脂汗流しながら耐えました…。
ストレス感じると発作が出やすかったです。

中期以降はソラナックスという抗不安薬を少量頓服につかっていました。(心療内科と産婦人科の主治医に許可とりました)

私の場合は産んだら治りました。
ホルモンバランスが影響してたんだと思います。

ただでさえ妊娠中は注意力が散漫になりがちなので、そういう状況ならなおさら車の運転は控えたほうが良いとは思います。でも、ひきこもるとそれはそれでストレスたまっちゃいますよね〜…。
ウォーキングなどでリフレッシュできると良いんですが…。

パニック障害になったりする人って、責任感強くて真面目な人が多いので、わざわざ苦しい時に「しっかりしなくちゃ!」と思わなくても大丈夫だと思いますよ。
私もそうですが、自分で自分を追い詰めがちなんですよね。

今はとにかくストレスフリーな生活を心がけてください。いかに自分に甘く生活するかが鍵です❤︎(あ、体重管理とかはありますが…)
自分にプレッシャーかけちゃダメですよ٩(ˊᗜˋ*)

ちなみに今2人目妊娠中ですが、大体妊娠の経過が予測ついて安心しているからか、今のところ発作が起きていないです。

でも念のため母親学級には行ってません!笑
1人目の時頑張って3回行きましたが、母子手帳とか、その他保健センターや病院からもらえる冊子を熟読してれば正直知識の面では十分でした。
沐浴の練習も、産んでから生身の赤ちゃんでやったほうがはるかに分かりやすいですし。(ちゃんと助産師さんが教えてくれます)

私は市がやってるのと産院がやってるのと両方行きましたが、ママ友ができる感じでもなかったし、、
↑もし、こういう集まりに行きたいけどパニックが不安で…ということでしたら、参考にして下さい。

• しいみゅう

しいみゅう

コメントありがとうございます (:_;)
    読ませて頂いて気持ちが楽になりました‼︎
    ご自身の事も教えて頂いて嬉しいです‼︎

私も以前は内服し落ち着いたので断薬、その後薬の必要もなくなり結婚し、妊娠したので今回の症状には驚きました ( •́ ⍨ •̀)
    やはり完治したのでは無かったのかと残念に思いましたが上手く付き合いゆったりとした日々を送りたいと思います♡
    お互いゆったりとしたマタニティライフを過ごしましょう♡♡
    ありがとうございました♡♡

• 5月12日