※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

生後3〜4ヵ月の赤ちゃんの生活リズムについて、規則的なスケジュールを作った方が良いでしょうか?

おはようございます!
生後3ヵ月の赤ちゃんを育児しております。

朝起きたら授乳して、日中はスーパーに行き、帰宅後また授乳して過ごしてますが、私の息子は授乳したら寝ちゃうことが多く寝たら長い時間寝てしまいます。
夜は21時〜23時までの間に寝ますが、決まった時間に朝起きたり夜寝たりはしてません。

やはり生後3ヵ月〜4ヵ月頃には生活リズムをつけた方が良いんでしょうか?

コメント

あんこ

定時で、朝にカーテン開けて夜に消灯すれば充分だと思います

赤ちゃんが寝てる起きてるは関係なく、定時で明るさだけ調整する感じです。

• you

you

なるほど🤔❗️
    朝にカーテン開けて太陽の光を入れても眩しい顔をしますがまたスヤスヤしてしまいます😂
    夜は起きていても強制消灯しちゃってます😭💦

• 1月14日
ちぺ

私も、夜は暗くして静かにして、赤ちゃん起きても小声で話しかけてました。
朝になるとカーテンあけて生活音も徐々にですが、気にせず出してました!(いきなり大きな音はビックリさせてしまいますが!)

• you

you

朝にカーテン開けて太陽の光を入れるのは大切ですよね☺️❗️
    日中はなるべく起きていて欲しいんですよね🥺💦

• 1月14日

その頃は生活リズムを意識するようにはしていました😌
朝は大体決まった時間に起こして寝室からリビングへ連れて行ってましたよ✨
お昼寝しすぎたら夜寝ないのでかわいそうですが途中で起こしちゃってました…😂
ひとまず朝は決まった時間に起こすようにしてみてもいいんじゃないでしょうか😳?

• you

you

なるほど🤔❗️
    朝は起きてる時もありますが、カーテン開けて太陽の光を入れても大概寝てます😄💦
    これからは朝決まった時間に起こしてみます!

• 1月14日
haruka

うちの娘は今のところ0時前後〜8時9時とかにまとまって寝てます。
寝る時間はだいたい一定ですが、朝は6時に起きたりもします。

私も9〜23時には寝かしつけて、朝7時8時とかには起きるようにした方がいいのかなぁと思っています💦

が、保育園が始まれば生活リズムは勝手に作られるだろうし、夜寝かしつけたって朝早く起こしたって眠たくなったら寝るしお腹が減ったら起きるし、とかその時はその時でなんとかなるやろと思うようにしてます😂
した方がいいんだ、◯◯しなきゃとか周りと比べるとこっちがしんどくなるので💦

ただ一応昼間起きてる時はお散歩したり、しっかり遊んだりします!
夜は少し照明を暗くしたりテレビの音を小さくしたり。

その子のペースもありますから絶対にこの時間には寝かせて!とかではなくてもいいのかなと思います🤗

• you

you

そうですよね😢❗️
    育児書通りに上手くいくことはないので息子のペースに合わせた方が良いかもしれませんね🤔
    朝は太陽の光を入れて、日中スーパーとかにお出かけするようにします!

• 1月14日
まな

リズムつけて行ったほうが離乳食とかやりやすいかな?とは思いますがyouさんが辛くないならいいと思います😊
わたしは一人の時間が欲しかったのと夜はたくさん寝てほしかったので1ヶ月過ぎから気をつけて過ごしてました💦

• you

you

リズムつけた方が離乳食とかやりやすいですよね🤔❗️
    私も一人の時間や寝る時間は欲しいので気をつけてみます!

• 1月14日
  • まな

まな

3回食になると起きる時間バラバラだと大変だと思うので💦
    少しずつ調節してあげればいいと思います😊
    うちは朝は寝てても決まった時間にベビーベッドごとリビングに移動させて、夜もお風呂→ミルク→暗い部屋で寝かしつけをずっとやってます😊

• 1月14日
  • you

you

朝は決まった時間に起こすようにしてみます😊❗️
    日中はなるべく外出して太陽の光を浴びさせます✨

• 1月14日
みー🔰

うちも生後3ヶ月です!

1~2時間の差なら、👶も同じ人間ですし、そんな日もあるよね~くらいで考えるようにしています✨
今日は19時、明日は0時に就寝とかでなければ全然問題ないと思います、、

うちの👶は日中は抱っこじゃないと寝てくれないのですが、夜になると自然と布団で寝てくれるので、朝は8時~9時にはリビングへ行き、夜は19時にはリビングの照明を薄暗くして、20時半~21時半には寝室へ移動して真っ暗にしてます!

• you

you

なるほど🤔❗️
    日中の授乳後寝てくれるのは、私としては家事や自分のこと出来るから良いんですが、寝てばかりなのもなと😂💦
    日中はなるべく起きて夜、決まった時間に寝て欲しいのが本音です😭❗️
    お出かけしてもベビーカーや抱っこ紐でも寝てしまいます😣💦

• 1月14日
  • みー🔰

みー🔰

うちは日中ほぼ起きていて
    一緒に遊ばないとぐずられたり
    抱っこしないといっちょまえに怒ったり、、
    ベビーカーはギャン泣きで
    抱っこひもはキャーキャー
    笑って喜んでますが
    逆に日中あまり寝てくれないので
    羨ましいくらいです(笑)
    夜はとりあえず隣にいれば