4歳の男の子が自転車に乗れる適切な年齢や練習方法について相談しています。現在、12インチのペダルを取り外しできる自転車を持っていて、子供がまだ乗れない状況。ストライダーを試して軽くて速度が出やすいと感じ、どちらを練習させるか迷っています。
4歳年少男の子についてです!
自転車ってだいたい何歳くらいで乗れますか?
うちのこはなかなか不器用ではありますが、
2歳頃からプレゼントでもらった12インチのペダルを取り外しできるDバイクをもっていますが未だになかなかスピードにのって乗ることができません😅
小柄でサドルも身長に合わせて調整しているので合ってないことはなさそうです。
よろよろ乗りながら蹴って速歩きのような感じでとてもこいでる感じではなく、
ペダルをまだつけては練習していません。
先日、ストライダーを試乗させたらDバイクは重たいようでストライダーのほうが軽いのでスピードにのりやすいみたいでした。
ストライダーを買って練習すせてみようかな?
とも思いますがいまさら感があります。。
下の子がいるので12インチのストライダーを買ってみようか?
それともこのままペダルをつけてみて練習すせてみようか?
迷っています。
どーゆーふうに自転車練習したら乗れましたか?
- りい(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
いっちゃんmama
コメント失礼します!
うちの子は、1歳のお誕生日に三輪車をもらって一度も自力で焦げなく、2歳のお誕生日にスライダーをもらってスイスイで3歳のクリスマス『去年』に自転車をもらいました。1日で乗れるようになり、今では、補助輪なしでスイスイです!
咲や
息子は幼稚園でこういう足漕ぎの車を園庭で乗り回していたので、ペダルなしDバイクを普通に乗りこなしてました
息子は嫌がりますが、坂道も私が走らないと追いつけないペースで登れます😅
下の子用に買うなら、こういう車を買って、兄妹で乗り回すとお兄ちゃんも脚力つくと思いますよ😊
-
りい
ありがとうございます✨
このような乗り物だとスイスイこげるようです、でもなぜかDバイクはハンドル操作が重たいのかぎこちない感じで😵😵- 1月13日
-
咲や
Dバイクは慣れだと思いますよ😊
近くに自転車がレンタルできる公園は無いですか?
息子はそこで時々補助輪付きの自転車に挑戦したりしてます
試しに補助輪付きに乗せてみて乗れるなら普通の自転車購入して補助輪にするのも手かもしれませんね- 1月13日
-
りい
あります!やっぱりハンドル操作とペダルを踏み込むのが苦手みたいでなかなか真っ直ぐ進まなかったり、ペダルを回転させるのになぜか力が入りすぎていて不器用だったり(笑)
練習あるのみですね😄- 1月13日
いっちゃんmama
ストライダー乗ってても自転車は、怖いと他のお子さんも言ってました…
-
りい
そうでしたか❗
わかりました、ありがとうございます😌
とりあえずペダルをつけて乗ってみます!- 1月13日
ゆー
4歳年少の娘がいます。
へんしんバイクに乗っています。初めはストライダーのようにペダル無しで乗り、バランスを取れるようになってきたらペダルを付けて乗れるというものです。
今日ペダルを付けて乗ってみたら、10分程で乗れるようになりました!!
-
りい
ありがとうございます✨
乗れたんですね!おめでとうございます✨
乗れるまで後ろを押さえてあげましたか?
最初から押さえず自分で乗れましたか?- 1月17日
-
ゆー
主人と自転車練習してたんですが、最初は少し押さえたと言っていました。
私自身、そんなにすぐ乗れるとは!!とビックリしました。- 1月17日
りい
ありがとうございます❤️
やっぱりストライダーのほうが軽くて乗りやすいのかな?✨
12インチを使ってましたか?
いっちゃんmama
本人(息子)いわく、ブレーキができないから怖い、みたいな事言ってましたけど、言ってる最中に乗れるようになってました★
自転車は、確か14インチだっかと思います…