※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生を一人で鍵閉めて学校に行かせるのは心配です。フルタイムで働きたいけど、子供が寂しくないか不安です。一人で通学する子供は慣れるのでしょうか?

小学生をもつお母さんに質問です。

フルタイムの方

子どもよりも朝の出勤時間が早い場合
子どもが一人で鍵閉めて学校に行くってことですよね?

それだけは絶対にさせたくないと
思っているんですが
フルタイムで働きたいと思いもあります

一人で朝行く子供は
慣れますか?やはり寂しそうですか?

小学校のことがまだあまり
想像つかないので教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

いわゆる鍵っ子ですよね?小学校は集団登校が多いと思いますが、どれくらい早いかはわかりませんが、車で送っていく人も見たことあります!

小学生ではなかったですが、私自身が中学生のときそうでした。
私が起きて15分後に実母が出勤していました。
朝ごはん1人で食べるのは寂しかった記憶があります。でも慣れます。

私も帰宅時は先に帰ってきてもらっていますが、朝は子供より早く出たくなかったため、そうならないようなところに家を買いました。

みかん

周りにそういうご家庭があります…
きちんとしてくださればいいですが、そうではない家庭も。
集団登校なので時間に来ないのは困るんです。
きちんとしているお母様は、通勤途中に自宅に電話し朝出します!

忘れ物があってもどうする事もできないので、それは可哀想だな?と感じますよ💦

ももぴ

私は近所の義母(同じ校区、集団登校の集合場所も同じ)に朝預けてました😣💦

我が家の場合それをしないと朝1時間近く1人になるので😱