※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nini
子育て・グッズ

3歳の娘が痛い思いをさせると怒りやスネをする。謝っても更に怒る。同じ経験のお子さんはいますか?

もうすぐ3歳の娘なのですが、相手に痛いこと(叩いたり)や娘が物を投げて当たってしまったりして相手が痛がると、何故か怒ったりスネたりします( ; ; )
例え怪我などをさせていなくても、相手を叩いたりして痛い思いをさせてしまったらごめんなさいだよと言っているのですが、絶対謝ったりせず更に怒ってしまいます…>_<…
同じような態度になるお子さんはいますか?( ; ; )
(誰でもすぐ叩いたりするわけではなく、私や主人だけでお友達などは叩いたりしません)

コメント

まぐ

理由があったから叩いたのに聞いてもらえない、わざとじゃないのに投げたら偶然当たってしまっただけというのが悔しいのかな?と思います🤔💦
どんな理由があっても叩くのはダメですし、人がいる所で物を投げたら危ないですが、まだそこまで理解できていないと思うので叩いたのにはちゃんと理由がある・自分は悪くないと思って素直に謝れないんだと思います😭
うちの子はお友達とじゃれあってて2人で倒れて偶然相手の子が頭を打ってしまった時は泣いて拒否して絶対に謝りませんでした💦わざとじゃなくても痛い思いをさせてしまったから謝ろう!がまだ受け入れられないんだと思います😇
「あなたは悪くない、それは分かってる」という前提をその都度説明して徐々に理解させていくしかないかな?と思ってます😭

クララ

何故そんなことしたか、理由は聞いてますか??

nini

お返事遅くなってしまいすみません( ; ; )体調を崩していてなかなかケータイも触れずでした( ; ; )

「何でそんな事したの?」と聞いてはいましたが、娘も頑固なので一度怒ると理由を聞いても、スネて何も言ってくれなくなったりするので、根気よく聞いてあげる事は出来ていませんでした😢
娘の気持ちをくみ取ってあげれるように、これからはもう少し根気よく娘の気持ち聞いてあげようと思います( ; ; )

まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません😢