焼酎をこぼしてしまい、肌が赤くなりました。処置や影響について教えてください。息子は元気です。
反省しているので、非難はしないでください…
先程、開けれないと思ってた焼酎(アルコール度数20%)の容器の蓋を娘が開けて、床が焼酎の海になりました…
すぐ気がついたので、口には入ってないと思いますが、
足にかかってしまい、下記画像のようにかかった所が赤くなりました…
何か必要な処置などありますか??
また皮膚からのアルコールの摂取を心配しており、
何か影響が出てくる可能性はありますでしょうか…
一応、今お風呂に入れていつも通り保湿はしました。
本人もいたって元気です。
#8000に連絡しても繋がらないため
ここで質問させていただきます。
回答のほどよろしくお願いします。
- おむこむの母(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆき
この部分だけですか?
たろ
すぐ気付いてお風呂にも入られてますし、大丈夫と思いますよ!
赤みは引いていくとは思いますが、もし翌朝も残るようなら受診された方がいいと思います。
ご両親がお酒が飲めない(お酒に弱い)とかあれば、遺伝していてアルコールが触れただけで赤みが出やすいとは思います。
-
おむこむの母
コメントありがとうございます。
ほんとですか!!
その言葉を聞いて少し安心しました。
とりあえず明日の朝まで様子を見ようと思います。
画像の他にもかかったところはあったのですが、私と旦那はお酒は強い方なので、逆にここたけで済んだとプラスに考えることにします…。
コメントありがとうございました。- 1月13日
-
たろ
下に返事してしまいました💧
- 1月13日
たろ
病院で注射や採血するときもアルコール綿で消毒しますし、お酒がかかったところで皮膚から吸収される量なんてかなり微々たるものだと思います!まだまだ大人に比べて皮膚は薄くて弱いのでアルコールに反応したんでしょうね。
早くよくなることを願います^_^
-
おむこむの母
そうだといいんですが、今回はアルコール消毒どころじゃない量だったので、心配しちゃいました(><)
優しいコメント、ありがとうございました。- 1月13日
Rmama
上の方が書かれている通りすぐ対応されてるので大丈夫だと思います☺︎
アルコールアレルギーとかでなければ赤みはすぐに引くと思いますよ。
あと今回すぐ対応されてるので大丈夫だと思いますが、アルコールは皮膚からも吸収して酔ってしまうのでお気をつけください!
-
おむこむの母
コメントありがとうございます。大丈夫だといいんですが…
わたしも旦那もお酒にはつよいので、アレルギーではないとは思うんですが、さすがに度数が高いものがかかったので、皮膚からの吸収も怖いなと思い、質問させていただきました。やはり少しは吸収してしまうんですね(><)
今後は気をつけます。コメントありがとうございました!- 1月13日
おむこむの母
コメントありがとうございます。
赤いのはこの部分だけです!
でもほかの足にもかかってました。