子供の体調不良で仕事を休むと、他の人に代わってもらうことがストレス。仕事量と人数のバランスが悪く、罪悪感やストレスを感じている。仕事を辞めるか悩んでいるが、周囲が理解してくれるか不安。どう伝えるべきか悩んでいる。
子供の体調不良で仕事を休ませてもらうたび、
誰か変わりに出勤してもらったり、
職場の人に頭を下げることが
大きなストレスになっています。
1歳と6歳の男の子のママで
フルタイムで働いています。
子供ふたりだと子供達の体調不良で
お休みをいただく事は
しょっちゅうです。
私の職場は
仕事の量に対して
人数をギリギリでしているため
私が休むとなると
他のお休みの人に変わりにでてもらうか
ひとり不足でとても忙しい思いを
させてしまうのです。
それはいつもすごく
罪悪感におそわれます。
子供を実家に預けられる時は
預けて出勤したりしていますが、
本当は自分で看病してあげたいのに。
お休みを
もらわざる追えないことも
多くて、
その度、その日みんなに迷惑をかけている事
復帰したら職場の皆さんに頭を下げて回る事
それはどこも当たり前の事ですが、
それがもう大きなストレスになり。
精神的にキツイなと感じています。
吐き気のような症状がでたり
寝ていても仕事の夢をみるほどです。
これをまだ何年も
続けていく精神力は
私にはありません。
なので仕事を変えようかと思うのですが、
これを理由に辞めると伝えても
きっとそんなの気にしなくていいって
小さい子がいるから当たり前だって
誰も気にしてないって
みんな優しいので言ってくれると思います。
その優しさも
私にはストレスなのに。
って言いたいけど言うべきでないですよね。
どのように伝えれば、
伝わると思いますか?
この理由以外の理由を探して
仕事を辞めたいと言うべきですか?
- きょう子(4歳0ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント

R
全部正直に話す必要はないのかなと思います💦
子育てと仕事の両立がしんどく、最近体調がしんどいため辞めたいって伝えたら良いのではないでしょうか?
建前か本心かは抜きにして、引き留めたりしてくれると思いますが、上記の理由を伝えれば無理に働かせようとはしないと思いますよ。

くぅママ
私も全く同じ理由で悩んでました!
でも、また新しい仕事探すのも大変だしすぐ見つかるとは限らないなと思い、今まで週4で働いていたのを週1に減らしました!
週4全ての代わりを見つけるのは大変だけど週1ぐらいなら見つかりやすいし、ストレスもだいぶ減りました(^^)
それが通用する職場なのかは分かりませんが、そういうのもありますよという意味でコメントさせてもらいました!
-
きょう子
ご意見ありがとうございます‼️週4を週1はだいぶ、だいぶ、楽になりますね👍私の職場ももしかすると人ギリギリなのでそうさせてもらえるかもしれません。けど、仕事自体もあまり好きではなくて、辞めたいなと言う気持ちも大きいです💦
- 1月14日

退会ユーザー
管理職に言うことですね。同僚に言ってもどうしようもないので…
仕事の量に対してギリギリで回すのではなく、仕事の量を減らすか人を増やすかしてほしい。今のままで続けるのは難しい、って言えばいいも思います。
-
きょう子
ご意見ありがとうございました✨参考にさせていただきます( ^ω^ )
- 1月14日

ママリ
私も同じです!
帰るときと次の日、ほんと嫌ですよね。私もやめようと思ってるので「親の知り合いの会社に誘われて、時間や休みも自由なのでそっちで働きたい」というか「やりたいことがある」「子育てと両立できなくて主人も夜遅く朝早いので協力が少なく、毎日必死でいっぱいになってしまって体が辛い」引き止められない理由はこれかなと思います。
-
きょう子
同じ方がいてほっとします。色々言い方はありますよね‼️また少し考えてみます✨ご意見ありがとうございます( ^ω^ )
- 1月14日

みかん
すごく分かります。言いにくいですし休めてもモヤモヤ考えてしまいますよね💦私のところも代わりを探すかギリギリの人数で回さないといけなくなるので本当言いにくくて…上司も休ませてはくれますがめちゃくちゃ機嫌が悪くなるので、それを気にするのもストレスです。
最近は体調が悪くなる子どもにイラっとするまでになってしまったので、同じく退職を考えています😥辛い立場ですが同じような方がいてちょっと安心できました🙇♂️
きょう子
ご意見をいただきありがとうございます😊確かに馬鹿正直にすべていう必要はないですね💦両立実際全くできてないので、そう言ってみます!