私は義両親と同居していて、その中での悩みです(´・-・`)年上の義妹が子供…
私は義両親と同居していて、その中での悩みです(´・-・`)
年上の義妹が子供(1歳)を連れて頻繁に帰ってきます。
車で1時間半ほどで来れる距離ということもあり、
ほぼ月一ペースで3日~1週間ほど滞在していきます。
彼女にとっては実家なので落ち着く場所であり、
子供の面倒を見てもらえる点でも帰りたいという気持ちは
分かります。
でも結婚して家を出た身であり、私たち夫婦の家庭でもあるのに、遠慮なく帰ってこられると正直腹が立ちます。
最初の頃は少し気遣ってくれていましたが、
最近は当然のような感じになってきました。
ある時は義妹の友人が遊びに来て、夕食まで食べて帰ることもありました。。その友人は元々義両親や主人とも仲が良いのでかなり馴れ馴れしい態度で、私は聞かれたくないことを聞かれたのもあって嫌いになりました。
義妹が要る間、私はいつも疎外感でいっぱいです。
一度、夫にもやんわりと「義妹が来てると私はアウェーになる」と伝えたら「自分がいるのにそう思われると悲しい。でも、そんな思いをさせるなら帰ってもらおうか?」と言ってくれましたが、そう伝えてしまうと気まずくなるのでいいと断りました。
(どうせ顔を合わせる機会はこの先も多いと思うので)
義妹自体は性格が悪いわけでもなく、意地悪をされている感じではないので、嫌いとまではいかないのですが、親や私の夫に甘えすぎなところや私達に遠慮がないことにとてもモヤモヤします。
私の心が狭いだけなのでしょうか…
同じような立場の方いらっしゃったら、
どうされているか教えていただきたいです(;_;)
- むうー(7歳, 9歳)
コメント

ももんが🐹
心狭くないですよ(*´・ω・`)b。
義妹さんと義両親がおかしいんですよ。
義妹さんは嫁いだ身ですよね!?。
月1で3日~1週間滞在は異常ですよ。義妹さんにとっての義両親は良い気持ちしてないと思います(。・´д`・。)。
普通は相手のご両親の気持ちを考えて、親が娘をたしなめたりするもんですが義両親はけじめがつけられてないですね(ーдー)。
うちは義姉義妹、義母に甘えすぎですね。義妹は私よりも年下ですが何かと上から目線でため口で私は引いてます。

むたちん
心狭くなんてないですよ‼︎
私も同じ境遇です。
だからお気持ちすごく理解できます。
義妹が来た時のアウェー感
私も全く同じことを旦那に話したことあります。
義妹は結婚して完全分離の二世帯住宅を建てて住んでます。
私達も旦那実家を二世帯住宅に建て替えて同居です。
義妹の旦那さんにも妹がいて
義妹にとっての義妹(小姑)がいます。
その小姑がしゅっちゅう親世帯の方に子供連れて遊びに来るみたいで
それが嫌らしく義妹の旦那が飲み会だったり、友達と旅行行ったりで家にいない時は必ず我が家に来て
晩ご飯食べて帰ったり泊まったりしてます。
別に来る分には構わないんですよ。
だって、義妹にとっては実家ですから。
私は義妹の気にくわないところは
自分が旦那の妹にされて嫌なことを平気で私にしてくるとこです。
本人は、悪気がないんだと思います。
自分がされて嫌なことを私にしてるという自覚さえないです。
自分の旦那の妹のことを義母に愚痴ってるのを聞いてると
それ、私にやってる‼︎
自分がされて嫌なことなのに私にはやってくるんだ…
って毎回心の中でツッコんでますw
別に意地悪されたり言われたりするわけではないけど
義妹のこと好きではありません。
むしろ嫌いです。
無神経で自分が一番可愛くて思いやりのないとこが嫌いです。
私の実家には兄家族が住んでます。
実家との距離が飛行機の距離ということもあるけど
私は兄嫁さんの気持ちが分かるのでもうかれこれ2年以上帰っていません。
最後に帰った時は、帰る前に親・兄より先に兄嫁さんに連絡をして
⚪️月⚪️日に帰らせてもらいます。
お世話かけますがよろしくお願いします。
と言いました。
実家を出て嫁にいった者として
実家に住んでる兄嫁さんに連絡を入れるのは常識として当たり前のことだと思うので。
ウチの義妹はそれさえもしないから嫌いなんですよねw
義母には連絡するけどこちらには何もなしで
義母から聞かされるという。
この家のローンは全額こっちが払ってるのにって思いますw
とにかく同じ嫁である立場なら少しは考えてほしいですよね。
-
むうー
コメントありがとうございます!
同感することばかりです(;_;)
そうなんです!!!
来る分には構わないし、こちらも偉そうにする気は毛頭ないんですが、自分がされて嫌なことを自覚せずに平気でしていることが嫌なんです。
旦那さんの実家に行ったらすごく疲れる、という話をうちでしているのを聞いた時は「そこに義兄弟がいたらなおさらですよー」と心の中で思いました。
来るという連絡も義母から聞かされて、いつまでいるのかはっきり言わないのでこちらは困っています。
こちらの義妹は完全に実家依存だと思います。
結婚して家を出たならいい加減自立するべきですよね。
子離れ・親離れできていないべったり仲良し母娘なんだと思うようにしましたw
私の心が狭いだけなのかと思いましたが、もう少し様子を見て改めて主人に相談しようと思います!- 5月12日

lily
義理の妹さんと同じように、私も実家に帰ることをほんとに楽しみにしているので、むうーさんのお気持ちを聞くと悲しくなってしまいました😢
逆の立場からコメントしてしまい申し訳ありません...。
妹さん、もしかしたらなにか悩み事などがあるのではないでしょうか(..)
だから辛い気持ちや寂しさ、育児の辛さを実家に帰ることで和らげていることもあるのかなと思いました。
実家に遠慮をしなくてはならないなんてすごく辛いと思います....
-
むうー
いえいえ、なんだか気を悪くさせてしまったようでこちらこそ申し訳ないです。。
義妹は旦那さんの仕事の都合で1人で育児をすることが多いので、それを助けてもらいたくて来てるのもありますね。
確かに実家に帰るのに遠慮するのは辛いと思うんですが、もう少し頻度を考えてほしいというのが正直な気持ちです。- 5月11日

退会ユーザー
こんばんは
私はむうーさんと逆の立場で妹ですが、兄夫婦がいる実家にはあまり寄り付きたくありませんでした。帰っても半年に一度くらい
義姉に迷惑がかかる気がしたので…
今は実家が同居を解消したため頻繁に1か月に2.3回帰っています。
むうーさんの義妹さんは何もかんじないんですね〜
-
むうー
こんばんは、コメントありがとうございます!
義妹の立場からでもやっぱり気を遣われて帰りにくいものですよね。
同居じゃなかったらもちろんご自由にどうぞ、なんですが…
私の立場は無視なんだろうなと思って諦め半分です。。- 5月11日

琉桜mama
兄弟姉妹で私しか結婚してないので実家に楽しみで帰ったりもしてましたが…
もし兄や弟がお嫁さんを連れて同居となると私も邪魔者扱いされるのかと思うと悲しいですね。
嫁に行っても親は親だし自分の実家には変わりないのでそう思って欲しくないです。
気軽に帰ることもできないなんて悲しいです。
やっぱり義母よりも実の母が1番良いですし( .. )
-
むうー
気を悪くさせてしまい申し訳ありません。。
そうですよね、気軽に実家に帰れないのは悲しいですよね。
邪魔者とは思ってなくて、むしろ私が邪魔者にされている気持ちになるんです。
話についていけないことも多いので、義両親、義妹、夫が楽しそうに話をしていると輪に入れなくて虚しくなります。
同居である以上、嫁いだ人間が我慢しなきゃいけないものなのかもしれませんね。- 5月11日

ちゃ
すみません、私も自分の実家なら子供連れて気にせず帰りそうです。弟がいるのですが、いづれお嫁さんが実家に住むようになったら気をつけます😢
-
むうー
はっΣ(゚д゚;)なんだか逆の立場の方の気を悪くさせてばかりですね…ごめんなさい。
帰りたい!というのはもちろん理解してますし、帰ってこないで!とは思わないのですが、そこはお互いに気を使いあっていけたらよかったのにな…という気持ちです。- 5月12日

Wあーちゃんママ
私もよく実家に子どもを連れて帰ります。
主人が仕事上家に中々いないので子どもが小さいうちは帰らせてもらっています。
私には弟がいてもうすぐ結婚するみたいなので帰る頻度は少なくするつもりです。
-
むうー
お子さんを見てもらうには実家が一番楽ですもんね。
私が言うのも差し出がましいとは思いますが、弟さん夫婦にとっては大事な新婚生活なので、ある程度、気を使ってもらえたらお嫁さんは嬉しいと思います。- 5月12日
-
Wあーちゃんママ
自分の実家に帰ること、帰ってまで気を使わなければいけなくなるのですね。
そこは弟と相談して帰る頻度や時期は決めます。- 5月12日
-
むうー
気を使うことが絶対ではないと思いますよ。
どう感じるかは人それぞれなので、私はそう感じてしまうだけです。
どうかお気になさらず、そんなふうに思う人もいるんだなーぐらいに流してもらって構いませんので…- 5月12日

ブラック再
確かに義妹さんからしたら実家ですが、むうーさん家族と同居であれば少し頻度は考えてほしいですね…
嫁の立場としては気を遣いますよね~
全然立場同じとかではないんですがお察しします(>_<)
-
むうー
そうなんです、来るななんて思いませんが頻度を考えて欲しいんです…(;_;)
私も子供の世話で家事が至らないことはたくさんあるので偉そうなことは言えませんが、それでも気を遣うことに疲れてしまいます。- 5月12日

arieru
私は弟にもし結婚して同居になったら、頻繁に帰ってきてと頼まれました(笑)理由は実母が子供でもイライラすることを(考えず、思ったことをストレートに言う)するので、私が居てくれたほうがいいとのことでした(笑)結婚する予定はないみたいですが、私は義理の妹を護るために帰ろーっと思ってたので、そういう気持ちになる人も居ると知れて良かったです😖‼️要相談ですね🤗
旦那の方は義理姉が離婚して子連れで住みついてるのでいつ行っても居てます❣️出ていけとお義母さんに言われても居てます❣️なのでアウェー感強いです😓
-
むうー
弟さんもarieruさんも優しいですね(;_;)
そういう気遣いのうえでなら私もここまで気にならなかったと思います。
やっぱりアウェー感ありますよね。。
お義母様も出ていけと仰っているなら、まだ節度のあるご家庭だと思うので羨ましいです(;▽;)- 5月12日

ちむにゃん
はじめまして♡
私は来年から旦那の実家で同居になります。
むうーさんの所と同じように
年上の義妹がいて、義妹の子どもは1歳です。
旦那の話しによると義妹は毎日のように
子どもを連れて朝から夜まで実家に
帰って来てるようです。
実家から車で3分くらいの距離の
アパートに住んでるため、いつでも
行き来出来る距離です。
実際、私が旦那の実家に行くと
いつもいます。
まだ同居してないので何も言えませんが
来年から同居が始まっても今のように
毎日、朝から夜までいられたら
私もストレス溜まるな〜。と
ずっと考えていてコメントしました😢💦
-
むうー
はじめまして!
コメントありがとうございます。
同じ境遇なのですね…Σ(゚д゚;)
むしろ、ほぼ毎日ならうちよりひどいですね。。
同居すること自体、気を遣うのにそこに義兄弟が居たら余計に疲れてストレス溜まっちゃいます。。
食事の準備はやったりやらなかったりで、その微妙な空気感にも私は気疲れしちゃいます。
ちむにゃんさんが同居になったら義妹さんがスパッと切り替えてくださることを願っています…*_ _)- 5月12日
むうー
コメントありがとうございます(;_;)
やっぱりおかしいですよね…
義母は「いつもごめんね」とも時々言ってくれるのですが、やはり孫に会えるのが嬉しいのも分かるので何も言えません…
義妹さん、年下なのにタメ口なんて嫌ですね…(=_=)
ももんが🐹
義妹さんのご主人は放任主義ですか!?。私は3週間に1度のペースで姉と交代交代実家に行ってます。
夫は結婚当初そのペースでも「帰りすぎだ‼」と言いました。それには私も「結婚したからと自分の親を捨てた分けじゃない‼」と喧嘩になりました。
(夫の実家も私の実家も近場です)
夫の実家には1~2週間に1度行ってますし。1年後には同居です。
義妹は1週間の半分は実家にきてますよ(๑•́ ₃ •̀๑)。しょっちゅういるので、夫の実家には行きにくいです。
私の両親は高齢で老老介護をしてるので、認知症になってないか、何か困ってないか確認する為でもです。実家に行くときは必ずお手伝いをすることにしてます。
兄はまだ結婚してませんが帰る時は必ず跡取りの兄にも連絡して、気付いたことは兄にも連絡してます。
嫁ぐ時は将来の義姉が嫌な思いしないよう、自分の物は処分して、部屋も空っぽにして出ていきました。
気遣いがあるかないかでしょうね...。
もう兄夫婦が同居してるなら、もう世代交代が進んでいるので、実家といえども兄夫婦の家でもあるのだから、義妹さんは自覚を持ってほしいですね。
むうー
義妹の旦那さんはある意味放任主義というか、大人しくて寡黙で、あまりそういうことに干渉しないようです。旦那さんが出張で不在の時に義妹は帰ってくるので、そういう部分では気にならないのかもしれません。
(多分、多少なりとも嫌な気はされてるのではと思いますが…)
ももんがさんはこれから同居なさるのですね。毎週毎週、しかも週の半分もいられたら、正直息が詰まりそうです。。
来るなとはもちろん思わないですが、その気遣いひとつでこちらの気持ちも違ってきますよね。
私の実家なんだから気を遣うなんておかしい!という考えが変わらないなら、他人の気持ちも考えられない残念な人なんだと思いながらこちらの接し方も変えていこうかと思います!